※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のパパ嫌いが治らない状況で、息子たちがパパとの時間を拒否し、ストレスを感じています。長男と次男の反応に違いがあり、心配しています。

子供のパパ嫌いが治らない…
3歳&1歳の息子がいます。長男はずっとパパ嫌いで、かなりマシにはなったんですが、最近まただめになってきて。頑なにパパとのお風呂を拒むようになり、声が枯れるほどギャンギャン大泣きして暴れ。結果、夫も拗ねて不機嫌になり、私が入れます。
次男は長男に比べるとパパでも全然平気でしたが、最近ママへの甘えが強くなり、やはりパパと2人でお散歩や入浴など、私から引き離されると大泣きします。
長男のパパ嫌いは治りますか?
次男は1歳8ヶ月ですが、パパ嫌いは時期的なものでしょうか?
休日くらい手助けされたいのに、子供は大泣きするわ夫は苛々してるわで、ストレスです。

コメント

ちびじんべえ

嫌いな理由があるはずですが、お心当たりはありますか?

また公園などで遊ぶときはパパでも大丈夫ですか?
それとも全般的にですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくつかあるのですが…😔夫は可愛がり方が下手でして…テンション上がるとベタベタ絡むので子供が恐くて本気で嫌がるのですが、それがまた楽しいらしくヒートアップするという…何度も何度もやめるよう本気で注意しているのですが、暫くすると再発?します。
    昨日は過去イチ凹んでたので刺さるかと思ったのですが、開き直ってました😔

• 8月9日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

なるほど、ご主人様は幼児と関わるのがちょっと苦手なんですね😅
    ご主人様が慣れてくれるか、お子さんが成長してパパへの接し方が変わってくれないと解消されない感じですね。

でもパパにベタベタ絡むってことは本当に嫌いなわけではないのだと思います。
    そして子どものボキャブラリーは乏しいので、子どもの嫌いと大人の嫌いの意味とは必ずしも一致しないです。
    例えば痒いという言葉を知らないので蚊に刺されても痛いと言ってみたり…

いずれにせよ、親子ともにそしてその関係性も常に変化していきます。
    そのうちキャッチボールや自転車、ラジコンカーやゲームなど男の子らしい遊びをするようになったらパパは人気者です。

お子さんの年齢的に今いちばん大変な時期ですが、多分半年もすれば遊び方が変わってくるのでそう長くは続かないような気がします。

たまには3人留守番してもらってカフェにでも行っちゃいましょう。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、長男は男の子らしさが増してきてから、パパの遊び方が刺激的で楽しいのか、遊び相手=パパという感じになりつつあります。
    もう少しの辛抱ですね!
    言葉の真意についても、その通りだと思いました。
    真に受けて一喜一憂することなく向き合っていきます。
    ありがとうございます。

• 8月9日
ミント🌱

不快に思われたら申し訳ありません、スルーして頂いて結構です🙇‍♀️
旦那さんとの関係は良いほうですか??私の周りだと子供の前でママや家の人がパパの悪口を言っていたりケンカが多い家はパパ嫌いが多い気がします💦
見当違いでしたら本当に申し訳ありません🙇‍♀️

もしくは時期的なものでママが大好きなだけかもしれないですしね☺️

と言う私も小学生頃まで父親と本当に仲が悪かったです。
中学生頃から少し距離を置いたのもあり今ではとても仲良しです。
高校生頃から2人でモーニング行くほど仲良くなりましたよ😊

失礼でしたら本当に申し訳ありません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫婦仲は良好で、偶に喧嘩しても子供の前で言い合いしたことはないんです…
    私も自分の経験から、夫の悪口を子供に言わないようにしてきましたし…
    無意識に言ってるのかな?と思うと自信ないですが😅
    一過性のものと信じて耐えるしかないですかね。

• 8月9日
  • ミント🌱

ミント🌱

上の方の回答みて私の父と一緒でびっくりしました。
    父は私が可愛くて可愛くてベタベタ絡む感じで、やめてと言ってもやめてくれなくてすごく嫌でした。
    それから近づかれるとまたやられると思い本気で避けていました。
    中学生の頃くらいからそれがなくなり普通に会話できるようになり好きになりました。

私の経験からするとやはり嫌がったら辞めるが1番だと思います!
    あとはパパと楽しい経験をたくさんする事だと思います。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの類似パターンですね!
    夫がアッサリ接するときは息子も機嫌よく楽しそうにしてるんです。そこで嬉しくなった夫がウザ絡みするという…

なんでかな?と問われたので、嫌!やめて!と本気で言われて止めないのは不信感に繋がると思うと返答すると、自業自得ってことか!とむくれてしまいました。
    意味不明デス。

言い方を変えて、伝えてみます。
    ありがとうございます。

• 8月9日
Knp♡mama

うちもそうでしたよ(^^)笑
パパかなり凹んだし悩んで
ました😅私もパパかわいそうになるくらいでした。
1歳3カ月〜7カ月なったばかりのころまで(笑)
10〜1歳まで事情により
離れて暮らしたのもあって😅
パパと二人というのがダメで
パパ帰ってきてもガン無視だし近寄ったらおこるし
あっちいけ!って言ってました(笑)
けどパパお休みのときに
出来るだけパパに育児
してもらいました。
そばにはいるけど
パパ!オムツして〜
パパお風呂して〜とか
言ってパパお休みだし
絵本読んだげてとか。
そしたらほんと少しずつ
慣れてきました。
今ではパパ仕事いくとなれば
泣いて追いかけるし
パパとしかお風呂嫌だし
パパおるときはずっとパパです。パパとお風呂入ったら楽しいよ〜ってことで
パパが独自で泡いっぱいにして遊んだりパパなりにいろいろしたみたいです😅👌
ママと違ってパパならこーしてくれるってゆうのを
作ってます😅💦
1歳7カ月中旬からパパすきになりました(笑)
なのでそろそろパパの存在や信頼関係できると思いますよ😊イライラせずにパパはめっさ努力してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい旦那様ですね😭
    うちなんて睡魔に弱すぎて子供と遊んでても寝落ちしてるので、結局一人遊びしたり、私の元へ寄っきたりする結果になります。
    外遊びでは寝ませんが笑
    帰宅後に寝るか、イライラされるかのどちらかです。

辛抱&努力してもらえるよう、うまく転がせたらいい方向に行きそうですね!

• 8月9日
  • Knp♡mama

Knp♡mama

うちも基本ゲームとか動画で
    したよ。だからパパにゆうても無駄やなって子どもの中で
    あったのかなと思いました。
    なので.パパこれしてあれしてと頼みまくりました(笑)
    1番はパパあっちいけ!とか
    パパいやいや〜😭とギャン泣きされたのが効いたみたいで..
    (笑)パパ好きといってもらえる嬉しさ可愛さに気づいた
    ようです😅💦
    パパも子どもも日々成長です😊(笑)

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構ってくれなかったり、気持ちを汲み取ってもらえなければ、そりゃどうでもいい存在になっちゃいますよね。
    うちも仲良し親子になれるよう頑張ります!

• 8月11日