コメント
ぶどう
普通じゃないですよ
こっちからしたら迷惑でしかないです😭💦💦
お返しするんですね
その方の誕生日にプレゼント買うなら分かりますが、、
退会ユーザー
あげないという手は無理ですか⁉️💦もしかすると、相手もくれるから返してる感覚になってるかもですよ⭐️
あとは、旦那さんから新築購入で金欠なんですよーっと笑いながらあげないとか😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
今年から、あげないという手使ってみましょうかね〜!
毎年6月の誕生日にもらってくるので、8月に返すというパターンです😭- 8月9日
しー
1〜2万のプレゼントのやり取りはすごいですね😨😨ご結婚される前からの習慣なんですか?
今年の分を貰ってしまっているならこちらからも渡して「これでプレゼントのやり取りはもうやめにしましょう!」は無理なんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
高いですよねー!
結婚する直前に転職したので、それからの習慣です😰
次回からいりませんって言って欲しいものです😫- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございますー😊
- 8月9日
マイマイ
毎年の事なら、もしかしたら、先輩も、後輩に去年、貰ったからってなってる可能性もありますよね。
思いきって一度忘れたらもう、こないかなーと思うんですが。今後の付き合いあるとなかなか難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😃
もう、毎年嫌だから今年はお金ないって言ってと旦那にいったのですがそんなんゆえへんわ!とのことで😰
今年はどうにかならないか、策を練ります😱- 8月9日
ちびちびママ
んー、、私なら旦那に腹立ちます😭
上手に断れないのは旦那なのかなー?って思うからです🤣
先輩もお返しもらう手前毎年しなきゃなんじゃないかと思ってしまいます😵😵
-
はじめてのママリ🔰
旦那にめちゃくちゃ腹立ちますー💢
6月にもらってきて、8月に返すのです😱このシステムやめたいですー。- 8月9日
退会ユーザー
今年貰っているならさすがにお返しした方がいいと思います💦
そしてご主人に今後はプレゼントを家計から出さない事を伝えてはどうですか?
プレゼント交換をするのは自由ですが、お小遣いでやってもらいましょう♡
お小遣いから出すのが嫌なら、プレゼント交換やめてもらいまししょう♡
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😊
こずかいから!と毎年言っているのですが、貯めれず使ってしまい、もう誕生日やん!となり家計から慌てて出して買いに走る始末です😭
そうですよねー!来年からやめれないか考えます😩- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ほんとにありがた迷惑ですね😭💦
旦那さんのお小遣いから1500円ほど毎月引いて渡して旦那さんの代わりにプレゼント代貯めとくのはどうでしょうか?
それが嫌なら頑張ってプレゼント交換的なのはやめようと先輩にそれとなく伝えてもらいましょう😭😭
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😊
なるほど!積立していくのアリですね🙄!
やめようと、伝えてもらえるのが1番いいですよねー😱- 8月9日
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみませーん!
先輩の誕生日に同額のプレゼントお返しするのです😩
普通じゃないですよねー!