2か月の赤ちゃんが発熱し、臍ヘルニアの処置後に膿が出て心配。点滴のルート確保が難しく、足にされた際に痛がっている。点滴漏れや不信感で不安。医療処置について疑問。
生後2か月で発熱しました。
臍ヘルニアの圧迫を病院で処置してもらったのですが、膿が出てそこからの発熱っぽいです。
デベソ圧迫してもらわなければ…と自責の念でいっぱいです。病院ではニチバンの青い圧迫器具?みたいなので赤くならなければ剥がさなくもいいと言われたので5日ほどつけっぱなしに…。心配で剥がしたらじゅくじゅくで血も出てました💦
これって病院の処置としては正しかったんでしょうか?貼りっぱなしって普通言われませんか?
今は点滴をして入院中ですが、赤ちゃんの点滴のルート確保が難しく、手は10箇所以上針の穴だらけで結局足にされました。1時間ほど、ギャン泣きでかわいそうすぎて涙が出ます。こんなにルート確保失敗されるのもよくあるんでしょうか?
あと点滴が漏れたらどうなるんでしょう…足の神経が死んだりしないか、とか心配でなりません。処置してくれた医師への不信感もあり、不安でたまりません。
- みかん(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お臍の処置は分かりませんが、私ならその病院の医師に対してめちゃくちゃクレームいってしまいそうです。
点滴は、仕事上生後間もない赤ちゃんしか私はみたことありませんが、10箇所はみたことないです。。よほど難しい血管なのかもしれませんが。。これも私なら次漏れたりなんかあれば、上の人に変えろとクレームしてしまいそう。。
点滴中は赤ちゃんの場合は特に、必ずこまめに観察をするので、よっぽどそこまで漏れることはなく大丈夫かと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
ちゃんと分かるように説明しなかった、担当医師が悪いです。
赤ちゃんのためを思ってしたことです。みかんさんは自分を責めすぎないでくださいね。
みかん
コメントありがとうございます。はじめての子なので何も分からず…
点滴の観察はこまめにされるとはどのようなレベルなのでしょう?
機械がついていて閉塞があれば分かると言われました。針を刺しているところは包帯が巻かれていて見えません。包帯は一日に一回変えると言われたのでそれ以外、針を刺している場所は見られなさそうです。
質問ばかりですみません…