※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののこ
妊活

婦人科検診の内容について知りたいです。

もしカテ違いだったらすみません。

この秋からの子作りに向けて、準備を始めていこうと思っています。
1度婦人科に検診に行こうかと思っているのですが、
いわゆるブライダルチェックみたいな婦人科検診はどのような検査をするのでしょうか?
検診を受けられた方、お話聞かせて下さい(*^^*)

コメント

私も受けようかなと思っていたら妊娠発覚したので。
私の家の近くの産婦人科でブライダルチェックはやっていたようですが、基礎体温表を持参しなければいけなかったり、保険は利かないようなので高額になったりだったので結局受けませんでした。
病院によって違うと思いますがいろいろ調べてみた方がよいかと思います。

• ののこ

ののこ

回答ありがとうございます。

ご懐妊おめでとうございます(*^^*)
    検診とかって保険対象外だから、やっぱり結構費用かかりますよね(^_^;)
    今年、市からの補助で指定病院だと子宮頸がん検診が無料になるので、便乗しようと思いまして(o^^o)
    基礎体温は先月からしか測ってないので、病院に確認しないとですねー。

• 7月4日

私は特に自覚症状はありませんでしたが、子どもが欲しいと思ったので、妊活の第一歩として今年の2月に受診しました✧︎*。

病院によって内容や値段など違うと思いますが、私は乳がん検診、子宮がん検診、採血をしました。
採血の結果、風しんの抗体価が低かったので、予防接種をしていただきました(予防接種後3か月は避妊してくださいと言われました)。
私が受診した病院では、基礎体温表の提出は求められませんでした。

自分の健康状態をきちんと確認するという点で、私はブライダルチェックを受けて良かったと思っています(*^^*)

• ののこ

ののこ

受診の目的が私のイメージとかなり近いですね( ´ ▽ ` )
    乳がん検診、小林麻央さんのニュースなど見ていると、年齢だけでは一概に何とも言えないですし、考えた方が良いのかもしれませんね(´・_・`)
    風疹の予防接種をしてからの避妊は2ヶ月で十分と思ってました!
    先生によっていろいろなのでしょうが…そうとなれば早めに受診しなくては!

私の勤め先では健康診断などやってくれないので、これを機に健康チェックしてこようと思います!

• 7月4日
ゆほま

病院に直接問い合せた方がいいですよ。
まずは基礎体温三ヶ月はかって。と言われるところもありますし、基礎体温のはかり方から教えてくれるところもあるので。
風疹検査は早めにしたほうが。抗体がないと夫婦で接種してそのあと1、2ヶ月あけなければ行けなかった気がします。

• ののこ

ののこ

そうですよね。
    子宮頸がん検診と風疹の抗体検査はしてもらおうと思っています!
    とりあえずそれくらいでいいのか、他にも検査受けておいた方がいいのか…。

• 7月4日
もーか**

結婚して引っ越してから生理不順になったので、婦人科でブライダルチェックしました!

最初は血液検査で、特に異常なかったので、全部調べてしまおうと思って、腟炎の検査とか卵管造影検査までやりました(^^)
基礎体温はアプリで管理してましたが、私が通ってた婦人科では特に求められませんでした💦

その時はまだ妊娠は望んでませんでしたが、やって良かったと思ってます(*^^*)

• ののこ

ののこ

血液検査は一般的なやつですか?それともホルモンとかですか?
    あまり考えてなかったですが、自分の健康状態を把握する上で血液検査いいですね!

結構本格的に色々調べてもらったんですね(*^^*)
    卵管造影とかは子作りしてみてできなかったらかなぁ、と思ってましたが、早めにはっきりさせちゃう、というのもいいかもしれませんね(o^^o)

• 7月4日