※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20代後半と30代前半の出産について、妊活を始めるタイミングについて悩んでいます。高齢出産に不安があり、夫婦の時間を大切にしたいと考えています。

正直20代後半で産むなら、
30代前半でも変わらないよな?

33歳あたりまでに産めたら。
35以降の高齢出産はちょっと怖いなー

30前半まで旦那と2人時間楽しんでそこから妊活した方が得では?笑
2人の時間は戻ってこないし。

ブライダルチェック済みです

コメント

とてち

ブライダルチェック済みとの事ですし良いと思います☺️

ただ妊娠のタイミングは中々思う様にいかない事が多いので、予定は未定位で考えてた方が気楽かなと思います。

私の場合は予想以上に妊娠までかかりました😅でも人それぞれなので心配し過ぎるのも良くないので👍伝え方が難しいのですが、2人の時間楽しむで良いんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

20代後半と30代前半は全然違いますよ〜🤣
29と31とかなら誤差程度ですが、26と33は悲しいほどに全然違うと思います😂
(私もまだ33になっていないので憶測でしかないですが笑)

産後の体の回復、育児の体力、2人目はどうするか等もそうですが、
産んだ瞬間の年齢だけではなく産後数年間の育児と向き合う時期の年齢も考えておいた方がいいかもです💦

私は1人目を25歳で出産して、これから32になるタイミングで3人目出産予定ですが、ぜんっぜん体力違いますね😂笑

でも産んでしまうと2人の時間はなくなり、赤ちゃんがいることによって制限されることも多数あります。
2人の時間が大事にしたい気持ちも十分わかるので、今は楽しんでもいいと思います💕

とはいえ、妊娠は計画通りには進みません。
実際にママリさんと同じような考え方の友達がいるのですが、現在不妊治療しています。
24で結婚してすぐブライダルチェック受けて、新婚生活たっぷり楽しんで、30過ぎて妊活始めましたが2年間恵まれず…な状況です。
未来は誰にも分からず、何が得かは人それぞれです。ご自身が後悔ない選択をされてください✨

はじめてのママリ🔰

え、全然違いますよ🤣
体力が全く違います😂

妊娠期間も産後の戻りも
やっぱり若いとしんどいと言いつつ
動けてたなって思います。

今30代前半での妊娠ですが
まじでヨチヨチ歩きです
そしてすぐ息切れ😂
上の子見ながら公園行けてた20代後半とは
大違いです😭

ママリ🔰

29歳と30歳で(ついでに37歳でも)生みましたがあまり変わらなかったです🥹

あとはどっちの方が後悔しないかにもよると思いました!