軽自動車の車検で高額な修理が必要。新車購入か悩んでいるが、コロナ禍で不安。将来の働き口や大きい車への乗り換えも悩み。
車の買い換えについて。
今軽2台なのですが、片方が13万キロほど乗っていて、来年車検になります。点検の際、フロントガラスに飛び石で付いた傷があり、直さないと車検が通らないと言われました。替えるのに20万ほど掛かり、さらに車検も20万ほどの見積もりだそうで、だったらこの際子供も2人だし今後の事も考えてヴォクシーとか買おうかって話になっています。
いずれヴォクシー買う事には賛成だし、私もその気になっていましたが、このコロナ禍で先がどうなるかもわからない、今のところリストラなどにはなってませんがこれからどうなるかわからない。そんな中での新車購入ってどうなのか…と悩みます。
今は私は専業でいずれ働くつもりでいるのですが、その時働き口はあるのか?考えすぎなのかもしれませんが、大丈夫でしょ!と、あまりに楽観的な主人と話が合わずイライラしてしまいます。とは言え、いずれは大きい車に乗り換えなきゃ不便なのも事実。
どう思いますか?
- 紬(8歳)
コメント

なーぽん
フロントガラスの飛び石は車検通らないので交換するとそのくらいなりますね😅
距離的にも整備費用かさみそうですし、だったら乗り換えの方が賢いです😆!
新車にこだわりないのでしたら、新古車や中古車はどうでしょうか🙌?
グレードやオプションにこだわりないのでしたら距離短くて短期間仕様のものでも安くで買えたりしますよ😍

退会ユーザー
新車でないとダメなのでしょうか?♡(ღ˘⌣˘ღ)
新古車や状態の良い中古車でも充分だと思いますよ❣⃛
-
紬
言ってみればタイミングだとは思うのですが、今日の時点で新古車はないと言われて、状態の良い中古でも結局値段がそこそこするんですよね。だったら補償とかもしっかりしてる新車のが良いのではないか?となりました☹️
- 8月8日
-
退会ユーザー
上の方の返信をみるにディーラーに行かれたようですが、ガリバーやBIGなどの中古車専門店なども訪ねてみてはいかがでしょう✩.*˚
新車にしてもヴォクシーに拘らず、型落ちの物ならお求め安いかもです❣⃛
例えばセレナでしたら去年の9月頃に新しい物が出たので、在庫(という表現が正しいかは不明ですが💦)があればかなり値引きされると思います♡(ღ˘⌣˘ღ)
もしくは一台手放し、落ち着くまではもう一台でという方法もありますが地域によっては難しいですよね(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)- 8月8日

退会ユーザー
その金額を軽に出すなら買い換えも視野に入れますかね😭💦
私なら購入に賛成です✋
まだ来年なので、その時に辞めなければいけない状況になければありだと思います😊
-
紬
車検自体は来年なのですが、今キャンペーンなど、コロナ禍だからこその値下げをしているようで50万ほど値引きがあります。私的には来年でも良いんじゃないかと思うのですが、また飛び石でフロントガラスの傷が広がって…とかなる前に買い換えた方が良いと主人は言っていて、あと来年にはそんなに値引いてくれないかもしれないと。
そう言われると悩んでしまって😔- 8月8日

ママ
飛び石でついた傷は表面だけですよね?😭
替えなくても車検通りますよ!
私は1度、携帯を投げて軽のフロントガラスを割って交換しましたが、5万ちょっとでした!
ちなみに私は今15万キロの軽に乗ってて、ガタガタで、排気漏れもしてますが、先月車検通りました😂笑
自分で陸運局でしたら、3万しかかかりませんよ😊
ぼろぼろでも通ります、、笑
軽とは別にヴォクシーを旦那が乗ってますが、うちはまだ子供が1人なので、正直2人目産んでからでよかったねって思いました😂
旦那がコロナで給料下がったので、ローンが負担になってます😭
-
ママ
大きな傷だと車検通らないですが、小さければ、リペア修理してもらったらいいと思います😊
- 8月8日
-
紬
普段主人が乗っているので表面だけかどうかはわからないのですが、ディーラーが言うには、万が一また飛び石で今の傷が更に広がる可能性もあるとの事です!
実は飛び石初めてではなくて、一度その箇所だけ補修って感じです。
ディーラーにそう言われると…😅
本当、ローンが負担になりますよね💦- 8月8日

な
来年の車検の時に
乗リ換えるのがいいかな?
と思います ( ¨̮ )
と、言うか…
我が家ならそうします!
その時の状態に合わせて
新車以外も視野に入れてみたら
いいかと思いますよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝

初めてのママさん
断然新車推します!
私は来年車検で車検前で
いいや〜って思ってましたが
二人目生まれて保育園に
行き出すと狭い狭い💦
タント乗ってました
コロナもありるしな〜
思ってたら、親にぶつけられ😭
親子間は保険が効かないってしり
買取り価格が下がる前に
早く売りたくて今回新車かいました。
ディーラーのが安心ですし
新古車もさほど変わらない値段
中古だとカスタマイズがしにくい
ディーラーで実際値引き50万
保証+点検パックも5年込
長く乗る予定で長い目で見たら
ローン組んで買って
良かったなって思ってます。
ちなみにノアです。

はじめてのママリ
いま中古車市場はかなりお得になってるので、新車にこだわらなければ乗り換えは良いタイミングなのかなと思いますよー。
紬
なるほど、そうなんですね😂
こだわりないと言えばないのですが、今日トヨタに行ってみたのですが、まず新古車がなくて、中古は悪くはないけど、車単価で200万、オプションなどでなんだかんだで250くらい。更に補償なども切れてたりでトータルで考えたら新車のが色々良いのかなって結論になりました😕
なーぽん
ネットで調べられると思うので、お近くいい車がないか見てみるのもいいと思います😂
TOYOTAではなくても、ビッグモーターとか在庫豊富ですし、店頭になくても相談に行けばいい車を他の店舗から引っ張ってきてくれることがありますよ🥺