※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっぷる
妊娠・出産

主人の長期出張がなくなり、コロナ感染のリスクを考えて里帰り出産に躊躇しています。皆さんは里帰り出産するか、埼玉で出産するか、どちらを選びますか?

皆さんならどうするかのご意見をいただければと思います。

予定日は10月27日で現在埼玉県在住です。
実家が九州で、当初予定日あたりから主人が長期出張の予定があったので里帰り出産を決めました。
ですが、コロナの影響で長期出張が無くなり、埼玉から九州に里帰りして自分を含め家族がコロナに罹患したら…と躊躇するようになってしまいました。
主人は出張無くなったし、すぐに会えないのは寂しいから埼玉で出産したらと言っています。

皆さんなら予定通り里帰り出産するか、里帰りせずに出産するか、どちらを選択されますか?

コメント

お母さんが産後お手伝いしに来てくれるとかなら埼玉で出産しますが、それが出来ないなら里帰りします!!
産後はとにかく慣れないことで大変ですし、旦那さんは仕事で普段いないなら特に😔

• りっぷる

りっぷる

回答ありがとうございます!
    やはり慣れないことがたくさんですよね😔

里帰りしても母は仕事をしているので日中はいないのですが、それでもやはり母親の力は偉大でしょうか?

• 8月8日

退会ユーザー

私は実家近かったらけど実家に帰りました!
    母も仕事してましたがご飯作ったりと家事を全部してくれるので、自分のことと赤ちゃんのことだけをする事が出来ますし😊
    旦那さんと育てるのももちろん大切ですけど初心者2人だとオロオロしてしまいますし😂
    お母さんがいるといないだと気持ち的にも違いますよ🥺

• 8月8日
  • りっぷる

りっぷる

やはりご飯とかは大きいですかね🤔
    里帰りすると私が埼玉に戻るまで主人は旦那に会えないのでそこが引っかかっていまして…。
    気持ちが楽だとだいぶ違いますよね🙂

• 8月8日
ママリ

実家の方でどれぐらい感染者が出てるかによって決めます💦
私も埼玉住みで実家が四国の田舎ですが感染者があまりいないので関東から里帰りするとすぐ噂になります…
あと今から現在通ってる産婦人科で分娩は可能ですか?
1人目であれば里帰りしなくてもなんとかなりますよ😊

• りっぷる

りっぷる

やはり噂になりますよね…。
    現在通っている産婦人科は予約状況はまだ確認していないので何とも言えないところです。
    主人は18時には帰宅できるし家事は私よりも得意なので大丈夫な気もしているのです🤣
    ただ、経験者である母親が近くにいないのも不安でして😔

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

田舎ほどすぐ身バレして叩かれるので怖いですよね…
    28週とのことなのでもしかしたら今通ってる産婦人科で分娩予約が取れないかもしれないですしまずは確認した方がいいかと思います💦
    ご主人が協力的なら大丈夫だと思いますよ〜✨
    私自身1人目の時母に1週間来てもらいましたがすごくストレスでした🤣
    1人だと自分のペースでできるし誰も口出してこないので楽に感じました😅

• 8月8日
  • りっぷる

りっぷる

火曜日に検診予定なので、分娩可能か確認してみます!
    居てくれても逆にストレスになることは考えていませんでした😳
    自分のペースで出来るのも重要ですね!

• 8月8日
ママリ

実家が近かったので里帰りではないですが…母は育児に関してはノータッチでした!体力的にしんどく睡眠不足でイライラしましたが、旦那に当たりながらも何とかなりました😂
母には買い物と夕飯持ってきてもらっていましたが、かなり助かってました!その他家事は旦那が協力してくれてました!
旦那さんが里帰りしない大変さを本当に理解して、協力して家事育児ができるなら何とかなるかもしれませんが💦

• ママリ

ママリ

旦那さんが協力的なら私なら里帰りしないです!育児に関しては調べながら何とかなると思います😅

• 8月8日
  • りっぷる

りっぷる

買い物・夕飯だけでもきっとだいぶ違いますよね🤔
    主人は出来る限り協力すると言ってくれてますし、私より家事は得意です 笑
    確かに調べればなんとかなるのかも😶

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

それなら心強いですね✨精神面の変化もあらかじめ理解しておいてもらえたらいいかもしれないですね!本当に産後ボロボロの身体と寝不足でかなりイライラしちゃうので💦

育児に関しては母親に聞いても古い情報だったりするので私は全く当てにしてません😂

新生児の時から旦那さんが関わってくれると、大変さとかもわかってくれるし、貴重な期間を夫婦で過ごせていい思い出になると思います☺️

• 8月8日
  • りっぷる

りっぷる

確かに精神面も大事ですね!
    よく話しておきます🙂

生まれてくる子との時間は一生に一度ですし、貴重な思い出ですね😊

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

1人目里帰りなし、2人目も里帰りなしです😌💕
結局はおっぱいあげたりできるのは自分だけだし私はいなくてよかったです😉!(笑)

いつかはひとりでやらないといけないわけで、それまでの時間をパパに会わせてあげれなかったりするのはかわいそうだし、何より始めから大変なところ見せておかないと男は何もしなくなります😩💦

里帰りしてこれ以上感染者が多くなって日本がもっとヤバくなり帰ってこれなくなったりしたら私は嫌なので絶対里帰りしないです💦長期間旦那を野放しにするのも嫌なので😩😩

• りっぷる

りっぷる

確かに子どもに対して出来るのって自分だけですね🤭

最初から一緒にやれれば大変さも分かりますね🤔

帰ってこれない可能性については考えていませんでした💦
    野放しが嫌なのは私も一緒です🤣笑

• 8月8日
ちー

誰も手伝いに来れないのであれば里帰りおすすめします😭
最初里帰りせずに、うみましたが、想像以上に大変で途中で里帰りしました😭日中母は仕事でしたが夜いてくれるだけでこんなに心強いんだなぁって思いました😭❤️2人目はそそくさと里帰りです(笑)

• りっぷる

りっぷる

やはり想像以上に大変なんですね💦
    経験者がいてくれる のも心強いですもんね🤔
    遠方のため里帰りしなければ主人と2人だけになります😕

• 8月9日
  • ちー

ちー

まぁ親と喧嘩にはなりますが…🤣🤣ホルモンバランス崩れてるからしょーがないって親は言ってくれました😭
    旦那さんが夜手伝ってくれるなら大丈夫だと思います🥺うちは朝の5時半には出勤して夜中帰ってくる感じだったので😭💦

• 8月9日
  • りっぷる

りっぷる

理解のあるご両親だとその後引きずることなく付き合いができそうですね😃
    旦那さんのお仕事がその時間であれば私も迷いなく里帰り出産すると思います😅

帰ったら手伝うと言ってくれてはいるものの…と煮えきらない自分がいるのです😭

• 8月9日
  • ちー

ちー

里帰りするかほんと難しいですよね😭😭😭😭

• 8月9日
ママリ

私は里帰り2ヶ月もした身ですが…孫と一緒に過ごさせることができたのと、自分も安心して過ごせていたのでよかったと思う反面、泣き止まないときに私じゃだめで母だと泣き止んだりしたのを見ていて落ち込んだり、抱き方が下手なんだよーとか悪気なく言われたことにピリピリしたり、ストレスになった部分もありました。
自宅に帰ってから思ったのは、意外と自分一人で対応する方が子供とのリズムができたり、自信がつくなと思ったし、旦那と協力しながらやるのもよかったです。
1ヶ月のつもりが2ヶ月になっちゃいましたが、もっと早く帰ればよかったと思いました。

コロナで帰省しても、秋冬もっと感染者が増えていたら戻ってきにくくなるかもしれません。旦那さんが、一度しかない赤ちゃんの時を一緒に過ごせないのはとてもかわいそうだし、もったいないです。
車で帰れる距離ならいいですが九州は遠いですね。

ママご自身は里帰りしなくてもやっていけると思います。
ご両親に孫をしばらく見せられないという残念な部分を納得できるかどうかかもしれないですね。

• りっぷる

りっぷる

良かれと思っての発言が神経逆撫ですることってありますよね😅

秋冬時期のことが一番心配でして、コロナだけでなく風邪・インフルエンザも罹患しやすくなるでしょうし…。

両親には里帰りしたいと伝えてあったので、相談してみようと思います😊

• 8月9日

旦那が120%フォローしてくれるなら帰らないけど
夜中授乳やミルクで赤ちゃんが泣いて起きたりした時に
背を向けるような旦那さんなら絶対に帰ります😥

私は実家は近くだし
コロナとかも流行ってなかったので里帰りしましたが
母のフォローが無かったら辛かったです。
夜中赤ちゃんご起きた時も私がミルク作ってる間は母が抱っこしてくれたし
私がやばいなって時は母が娘を抱っこしたり寝かしつけてくれて
私の睡眠を優先させてくれました。

まともに寝れないのに家事をやるなんて考えるだけで無理です…😢
私は要領悪いし精神面でも弱かったりするので
みんながみんなそうではないと思うので
あくまでも私の意見ですが😭

• りっぷる

りっぷる

背を向けるような感じはないですし、ないと信じたいです🥺

自分の性格もよく考えなきゃいけませんね…🤔

• 8月11日