※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

育休取得について、会社に育休を伝えたら、復帰前提で雇用保険は会社が負担するのか知りたい。

育休取得について

来年の1月に出産を予定しております。

現在仕事も続けておりまして、このまま産休と育休も取りたいと考えております。

会社の上の者に、育休を取得したいことを伝えると、

復帰するのが前提。休んでいる間の雇用保険は会社がずっと普段し続けるんだからな。

と若干おどされた感じがありました。笑

勿論、復帰前提なのは分かっておりますが、
雇用保険も会社側が負担するものなのでしょうか?

ご存知の方がいましたら、教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。

コメント

ちゃろ

雇用保険は会社負担ではないですよ😊
管轄はハローワークだったかな?
私は、育児休業手当は職業安定所から振り込まれてました!

• はな

はな

返信遅くなりすみません!💦
    ご回答ありがとうございます✨😊
    会社は特に負担するところはないということですよね?
    安心しました!ありがとうございました🤗

• 8月13日
さくら

雇用保険も社会保険も産休育休中は免除だと思いますし手当金も会社から出るわけではないので会社が何か負担してるわけではないと思いますが🤔手続きは会社に色々してもらうことになるのでそのことが負担というなら負担はかかってるのかもしれませんが😅

それっぽいこと言って復帰しないのに産休育休は取らせないぞ!って脅したいだけのような気がします😅

• はな

はな

お返事遅くなりすみませんでした🙇‍♀️💦
    やはり会社は負担する金銭は特にないということですよね?!
    たしかに手続きは色々ありそう。。。
    脅しだと私も思います😅そういう会社なのであきらめてます😅
    ご回答ありがとうございました!

• 8月13日
りる

毎月の雇用保険料のことかと思いました。

雇用保険の成り立ちとして賃金総額に対して事業主0.85%、社員0.5%を負担して合計1.35%のお金を会社がハローワークに納めてます。

多分そのことを言ってて、産休に入るまで会社が負担してた雇用保険の額もあるから復職は前提だよって話なのかな思いました💦

• はな

はな

お返事遅くなりすみませんでした💦🙇‍♀️
    毎月の雇用保険料って会社も負担してくれてるんですね!把握していませんでした😥
    正直、戻ろうと思う気持ち半分、子育てしてみないと分からないなーなんて気持ちも半分で絶対に戻るとは言えないので、会社には申し訳無い気持ちもありますが、育休取れたら取りたいと思います😄
    ご回答ありがとうございました!

• 8月13日