※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.w
住まい

2階にトイレは必要か相談したいです。実家は1階に1つで足りていますが、子どもが成長したらどうでしょうか。経験談を教えてください。

一戸建ての2階のトイレの有無について質問です。

今間取り検討中なんですが
2階のトイレっていりますか?
今のところ賃貸でトイレは1つで足りてます。
が、子どもが大きくなったら必要かな?
ちなみに実家(4人家族、一戸建て)もトイレは1階に1つでした。

あって良かったエピソード。
無くても良かったエピソード。
聞かせてください!!

コメント

えええ

我が家は迷って共働きのため掃除の手間を省くために、トイレにする部分をスタディスペースにするためトイレは1つに決めました!

でも実際住んでみると夜中のトイレは一回まで降りるのはちょっとめんどくさいです。笑笑
娘のオムツが取れて夜中トイレってなったら下まで降りるのも今から少し憂鬱です😂笑

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    掃除の手間が省けるのと、空間が増えるのは素敵ですね♥
    子どものトイレ!そうですね😅
    階段の昇り降り、危なさと面倒くささがありますよね🙄💦

私自身18歳まで2kの賃貸に家族4人で生活していた事で、子ども×階段の事、頭にありませんでした😅

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私はあって良かったです😃
寝室が2階なんですが、夜中に娘にトイレ!と起こされたときにわざわざ下に降りなくて済むし、お腹痛くてトイレ長くなりそうな時は2階で気兼ねなくこもれるし😂
あとまだ経験はないですが、胃腸炎になったときに使い分けもできそうかなと思ってます💪

デメリットは今のところ、掃除が面倒くさいくらいです😅

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    自分が育った環境に常にトイレが1つしか無かったので、漠然と無くても良いのでは?くらいに考えてました😅

旦那が掃除に協力してくれれば…w

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっとマンション住まいだったので、ワンフロアでトイレがひとつしかない分には問題ないかなと思うのですが、戸建てになるとたかが階段数mの距離がとても遠く感じます🤣

• 8月8日
  • k.w

k.w

実家が1階にしか無く、いちいち下に降りてた事を何の違和感も無く受け入れてました😂
    しかし、自分1人か子ども連れてかとなると 階段大変ですよね🙄💦

設計士さんに、有りの間取りが可能か聞いてみます😂
    旦那が、ないパターンをお願いしていたので 1番に上がった間取りは 二階のトイレがありませんでしたw
    (↑固定資産税を浮かせたい心だそうです😅)

いくつかのパターンを見て決めたいので、参考にさせて頂きますね😁✨

• 8月8日
える

実家が各階に1つあるタイプでしたが、自分が思春期のときには何かと助かりました!でも親の立場になってみると、子供が2階にこもって降りてこないの嫌だなぁと思います😂笑
あとは掃除が大変そうでした💦

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    掃除と、こもりっぱなしの観点からすると無いのもありですね!!
    旦那は掃除してくれませんしね😂

• 8月8日

実家の二階のトイレが
開かずの間です!笑
3人家族のせいか、
家族揃ってトイレが近くない
せいか、、、
取り合いになったこともなく
なくてよかったなと思ってます💦

一度も使ったことなく、
とても綺麗で、水の元栓は
ずっと切ってます😅

• k.w

k.w

ありがとうございます!!
    何歳くらいの時から住んでますか??
    小さい時も使ってなかったですか??

作って使わないなら、便器代勿体無いですよね😂

• 8月8日

退会ユーザー

それが中3からなんですよね😅そして高3には家を出てます!
    それもあるかもですが💦

ですね😂
    スティッチでかなり可愛いくしてるのに今では何の部屋なのかわからなくなりますww

• 8月8日
T

私の実家はトイレ2つあります。

三姉妹なのですが私は
思春期にお父さんの後に入るのは嫌でした😅

なんか暗黙の了解で
1階のトイレは父、母はどちらもで娘は2階使ってました。

あと出かける前は
トイレが混み合うので
2つあってよかったなーって思います。

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    2階にトイレがあるお家、結構多いんですね!!

父と娘で使い分け😂
    少し寂しい気もしますが、気持ちよく使えるならそれが1番ですよね😁💦
    出かける前は確かにです!!

トイレ有りと無しで両方の間取りを設計士さんにお願いしてみたいと思います!!

• 8月8日
御園彰子

私の実家が戸建で二階トイレ有りでした。
両親と三姉妹の5人家族です。
毎日両方のトイレ使ってました(笑)
両親と独身実家暮らしの姉だけになった今も、毎日両方とも使ってると思います。

今の我が家もマイホームに夫婦と子ども2人ですが、二階にトイレ作りました。
ほぼ毎日使ってます。
特に今は朝、夫と小学生になった上の子のトイレタイムが被ります(笑)
朝は夫のトイレが長いので😅

ちなみにトイレ掃除は、結婚してからずっと夫の役割です😁

• k.w

k.w

ありがとうございます!!
    旦那さん!素敵です🙄✨
    ウチは汚しても知らん顔:( ;´꒳`;):

そんな素敵な旦那なら迷わずつけます😂

• 8月9日
ちぃ

うちの場合は主人がお腹弱いので必要でした🤣🤣
あと、子供たちが2人一緒にトイレーって言う時があるのであって良かったです。
次男は今トイトレ中です。

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    お腹が弱いの、男性あるあるなんですかね😂
    ウチも弱いし、1回が長いです(;´д`)

しかし何とかなった4年間が謎の自信を与えます😂😂

トイレ有りパターンの間取りに無理が無いか、設計士さんに プランニングお願いしました☺✨

• 8月9日
  • k.w

k.w

二階のトイレは補助便座ってどうしてますか?
    上の子(3歳2ヶ月)は踏み台無いとか登れないし、補助便座が無いと怖がります😂

• 8月9日
ととぽっち

我が家は1階のみにトイレ有りです🚽

今は夫婦2人なので1つで足りてますが、将来的にはやっぱり2階にあったほうが絶対便利だろうな…と思います☺️あと、夜中トイレに行きたくても下に降りるのが面倒で我慢することもしばしば💦

でも掃除するのが何より嫌で、1階のみにしました!笑 結構潔癖なところがあって、1つトイレ掃除するのにもかなり時間かけてます…🥶笑

• k.w

k.w

ありがとうございます!

トイレ掃除共感です!!
    旦那は汚すだけで掃除しないし
    自分で掃除ってなると毎回が大掃除です😂

トイレを取るか、掃除を取るか…
    旦那のやる気と掃除の腕次第ですかね:( ;´꒳`;):

• 8月9日
もえ

誰かがお腹を壊した時は特に2つあると便利ですよ😊
誰かがトイレを占領したら本当に困ります😱💦特に朝は💦

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    人生で、ピンチを感じるような争奪戦になった事がまだ無くて、そんな危機感を忘れてました😂
    31年間、ラッキーでしたw

旦那もお腹弱くてよくトイレに行くけど、上手くタイミングがズレるw

トイレ有りパターンの間取りのプランニングお願いしました☺
    無理なく設置できる場所があればいいのですがw

• 8月9日
  • もえ

もえ

お子さんも大きくなれば4人で争奪戦が起こりうるので、あると安心ですよね☺️❤️

トイレって隣接した部屋には音が聞こえるから位置が難しいですよね😭💔

• 8月9日
  • k.w

k.w

トイレの横は音が聞こえるって良く聞きますよね:( ;´꒳`;):
    1階は中庭の横っぽいんですが、2階はめいいっぱい3部屋入れるので どこがベストかな😂

• 8月9日
  • もえ

もえ

水の音って響くんですよね😱
    隣は収納スペースで挟むのが良いと思いますが、隣を部屋にすると夜など静かな時は用を足す音まで聞こえちゃうかもです💦

• 8月9日
柊0803

2階寝室の場合は必須だと思います💦

寝ぼけてや、酔っ払って(私の場合😂)夜中に階段から落ちたりするのがとにかく怖いので...💦

実家も1階と2階にあり、とても便利でしたよ!

• k.w

k.w

2階に寝室と子ども部屋置く、よくある形になります😂

わぉ。階段から落ちるのは怖いです🙄💦
    実家ではロフトベッドからハシゴ。
    部屋から階段を降りてましたがまだ落ちた事無いです😂

夜中に落ちるのが子どもなのを想定すると、尚更怖いですね💦

• 8月9日
  • k.w

k.w

ありがとうございます☺

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

2階で寝ている時に起きて1階に行かなくて良い、感染症の時は1階と2階で分かれてトイレに入れるのは良かったです😊
万が一コロナになって自宅療養になったら、2階にトイレがある方が安心して過ごせるねと家族で話していました。

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    凄い!!
    コロナまで視野に入ってませんでした🙄✨

なるほどなぁ!です🙄✨

• 8月9日
バマリ🔰

トイレと洗面台つけました。

子供が息子だと友達が止まったらカップラーメンや飲み物を散らかされるのでここにとりあえずゴミおいてぽっともそこからコンセント使って水くんで食べてみたいにするつもりと夫が夜中に水を飲むため2階にも付けました。

寝室は今は1回です。昼間に換気して夜締め切ってます。

一時玄関ドアをガチャガチャされる事がなんどかあり、とぼけたふりしてなにどおしたのなにやってるのっと3回そんな感じで言ったらされなくなりました。

怖くて開けられないです。

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    凄い🙄✨洗面台まであるんですね!

息子さんの将来の友達の事まで考えてるなんて‪(●゚ロ゚●)!
    ウチも下の子が男の子なんですが、男兄弟が居ないので 全然先が想像出来てません😂

そして恐怖体験😭
    玄関ガチャガチャは怖すぎますね💦

• 8月9日
  • k.w

k.w

ちなみに、二階のトイレは補助便座や踏み台ってどうしてますか?

• 8月9日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

うちは1階がタンクレスで補助便座を拒否

なにかをプラスされるのが嫌がられどうしてもしてくれず自分が子供の時にボットンで怖くてはんたいがわから出来るだけ穴側に落ちたくないギリギリお小水→小2では普通にしてたのにいきなり水洗になりそれは補助便座がない自分は当日18キロ今の息子より2キロ多いかくらいでなんか怖くてタンクに貼り付いて体が馴染む大きさになるまで自覚して服をいちいち脱いでました。

なので同じ気持ちなのかな?っとどこでも補助便座無しです。その代わり私が必ず外トイレは補助しないとです。

姉は2階のトイレの補助便座は100均300円のディズニーで女の子ですがかごに置き場を設置してトイレで起こされたら一緒にいってるそうです。

上は男の子で来年中3で姉はほとんど仕事いないので今はリビングで力されてるそうです。

友達の弟は4畳半なのに車の専門学校の友達が卒業してから走り屋を皆辞めるまで弟さんの家に入り浸れたそうです。

その時にやはり洗面台の所に窓があり縁に空き缶をトイレ側にそしてカップ麺や食べたゴミは洗面台側に分からないゴミは真ん中に置いてルールになっている
    狭いし散らかされるよりましだから始めに泊まるならゴミ捨てはそうにして猫みたいに雑魚寝になるだろうから向こうも言うこと聞くだろと提案したそうです。

その方があとから掃除しやすいですからね。
    あと友達の家で飲み物をもってなくて化粧で90分待たされる場合があり私は逆算して仕度してきてますが…。
    飲み物を買い忘れてくると洗面台がない子の家で飲み物だしてが言えず当時はどこでもタンクへ水が落ちるタイプだったので我慢して飲んでた覚えがあります。

娘が待たせてるんだから出してよ、でもいうとあの子飲み物請求してくるっと思われるのが嫌だった…。

夫の実家の住めないじょうきょうにまでなってるけど、夫だけ家賃払いたくなくてしぶとくすんでてそこで5年暮らさせられましたがやはり和式とタンク式…そこでいつも歯磨き。とにかく暑い寒いちょうど良い時なんてないのでエアコン頼り。階段も急夫の西部屋だけまともで他の部屋は綺麗にしても湿気ていて居られない。
    キッチンも水お湯しか出ない仮設コンロかホットプレートしかも粉砂が入り三昧。
    脱衣場もばしょによって床が抜けそう。あまりどこも居たくないそんな感じでした。

なので給湯にはわるいですが水回りは日当たり抜群過ぎて夜しかあまり使わない所にしてあるが小さな家なのですぐ玄関に行ける廊下は6平米マスあるかどうかです。

2階も廊下は3平米です。絶対出入りしていたら隣り合わせはいやなので納戸にするはずだったを布団干すための出し入れスペースにして4平米フリールームもどきでドア無しにしてます。

そのうち息子が部屋に冷蔵庫設置したがる場合にも部屋に置くのは無理だろうからとフリースペースに小さいものら置いて良い想定でコンセントも用意してあります。

料理したがるならそこでやれってやつです。
    早出来結婚されてもお金がたまるまで居させてにも極力ストレスをむすめさんに感じさせない設計で夫婦の主寝室は9畳にしてありギリギリリビングでクローゼットは4平米で足りなかったらクローゼットの蓋さえ後付けすればもうひとつクローゼット作れるようにしてあります。

一応世間で聞く問題は狭くてもしのげる設計してあります。

その代わりとんな人にも嫌いじゃない建材を選択してます。

すみ心地が良いはオシャレ過ぎると居心地悪いだろでわざと妥協とギリギリをせめて高機能変化も出来るようにしてますが、いじる前ですめるかどうかを始めにさりげなくやりました。

とにかく去年の余りの木材やら標準落ちしたけと全然現役を使っていてとか見えない場所は今の標準と昨日がそんなに落ちなければどんどん使って倉庫整理にうちとコラボしてくれっと頼みました。

お陰様で予算3千万で153坪数登記など手続きも含めてなんとかなり年ならしで税金含めて8万で済みました。

家は36坪です。

• 8月9日
2度目のママリ🔰

トイレ2つは必須です!!

コロナ感染疑いの時に本当に助かりしたよ!

自宅療養が必要な感染症対策には使い分けです。

精神的な負担も減りました。

病気療養以外にも、家族で同じタイミングで同じ料理を食べる事が多いですよね?
お腹が痛くなるタイミングも似てくるんですよ💦

子供は我慢できません💦

両方毎日掃除しですが、2階で寝るので、その前に2階のトイレ掃除をしてから使う…など、特に大変だとか面倒とかはありませんよ😊

• k.w

k.w

ありがとうございます!
    コロナまで考えて無かったです😂

お腹の痛くなるタイミングかぁ。
    なるほどです!!
    そう思うと、トイレ1つでピンチにならなかった31年間はラッキーでした😂

掃除が億劫な気持ちはありましたw
    1回掃除するのに、床も壁も拭いて毎回大掃除なんですよね😂
    家事はほぼ私なので旦那にも掃除仕込まないとw

ちなみに、補助便座や踏み台も2つ置いてますか?

• 8月9日
  • 2度目のママリ🔰

2度目のママリ🔰

ママリを見てると自分は掃除しすぎなんだ…と気付いたくらい、めっちゃ掃除してます😂
    トイレ掃除も、使う度に拭き掃除は必須。
    床拭き・壁拭きも1日数回やります。
    それが普通なので、億劫という事も無く、全く参考にならずすみません💦

補助便座と踏み台は1階のトイレの横に収納しています。

2階で使う時は持ち運びます😊

子供が1階のトイレを使うように、自分が長くトイレに篭る時は2階に行くので、あまり持ち運ぶ事もありませんでしたよ😊

• 8月9日
  • k.w

k.w

子どもを見ながら使う度にトイレ掃除とは凄すぎます😂

後追いから逃げきれず、平日はワンオペなので出来ないものと週末に逃げてました😭
    週末は掃除し出すと止まらなくて、1日かけて溜まった分をやってしまうタイプで😅1人でするので負担です😭

毎週末 旦那と子供たちを追いやって、よく使う部屋のフローリングのワックス掛けまでをやるんですが…
    2LDKのアパートでも結構大変なのに 一軒家になるとどうなるのか恐怖です😱
    髪の毛とかお菓子のクズとかが気になってしまってリビングは1日数回掃除機も掛けちゃいます。

お掃除が苦にならないのはホント凄いです!
    掃除しないと気持ち悪いけど、全室を1人で大掃除は辛いです😂

• 8月9日