彼氏の実家からのお金の要求に疑問を感じています。結婚前で口を挟むべきか迷っています。
納得出来ないことを聞いてください。
今結婚前提で同棲3年目の彼氏がいます。
彼氏が明日ボーナス出るみたいなんですが、
彼の実家のお父さんからボーナス出たら実家に5万くらい入れて欲しいって言われたみたいです。
彼は兄、彼氏、妹の三人兄弟で長男が実家に住んでいて、妹が昨年結婚しました。
お金が必要な理由を聞いたら、
はっきりはわからないけど妹さんの結婚式の時にご両親が借金をしたみたいで金がないらしいって言ってて。
長男も金遣いが荒くお金ないから頼めないって言われました。
こう思うのは心狭いかもですが、
長男は実家にいて家賃も生活費もかからないはずですし、
妹さんは結婚後、家も建てて今度子供産まれるんです。
よほどのことがあったのかもしれないし、なぜそこまでお金が必要なのか理由が分からないのではっきり言えないんですが。
その負担がなぜ家を出てる彼氏にくるのか納得出来なくて一人でモヤモヤしちゃって( ´•ω•`)
でもまだ結婚しているわけではないですし、
私はあまり口を挟まない方がいいのでしょうか。
結婚前にこーゆー事があるとうまくやっていけるのか不安になってしまいます。
- kkk(6歳, 9歳)
みかん
まだ結婚してないのでしたら一応他人なので口出しする必要はないと思います。
ただもし気になるのでしたら彼氏さんにやんわり言ってもいいと思います。
ただそれを伝えた事で彼氏さんの親御さんが知ってしまったら貴方のイメージが悪くなるのは間違いないですよ。
ゆぅ
私の旦那は毎月、片親の母親に3万円の仕送りをしています(^_^;)
ボーナス年二回あって、その時には倍額です…。
兄2人が仕事をしていて、結婚もせずに実家にいるのにですw
母親も60歳ですが働いてます。
旦那だけ3年前に社宅のある会社に就職して実家を出てます。
結婚の挨拶をする時も、あと5年仕送りを続ける事が結婚の条件だと言われました。
周りに話すと、母親の頭おかしいんじゃないかと言われますw
私もそう思います笑
余りにも納得がいかないので、入籍をする前に散々話し合いました。
今の所、旦那の収入だけでも貯金する余裕もあるし、子供が産まれてお金に余裕がなかったら、仕送りを止めると、自分の家族を優先すると約束してくれたので、入籍する事を決意しました(^_^;)
ぶっちゃけ全部は納得いかないし、なんで仕送りが必要なのか旦那も分かってないので、嫌でイヤで仕方ないですが、絶対に同居する心配もないので、5年仕送りをして、キッパリ終わらせるつもりです(^^)仕送りではなく、ローンを払ってる気持ちでいます。
こんなアホな夫婦も居ますのでw
さき31さんも彼氏さんに、今回は口を出さないにしても、今後、結婚後もまたお父さんから、仕送りをと言われた場合、どうするのかは、確認した方が良いと思います(^^)
あと、過去にも仕送りをしているのかの確認も、出来たらした方が良いかもしれないです(^_^;)していたら、結婚後もする可能性高い気がします。
私事な上に、長文・乱文失礼致しました(^_^;)
もちもち
お互いの家族の事情なので、結婚してから(家族になってから)口を挟むのが正しいかなって思います。
そのことを知っているのは彼氏さんから聞いたんですよね?
とても誠実ですね(^-^)
私だったら関係ないじゃーんって、言うことすらしないかも(笑)
キイナ
そんなこと言ったら、
世の長男跡取りの負担なんて、
もう不公平すぎて泣けてきちゃいます・・・。
兄弟がいても、誰に負担が多いかなんて、
その家の事情です。
同棲してる彼が、
きちんと生活費負担をしているのなら、
それ以外は彼女が口だすことではないかと。
それこそ、
「結婚もしてないくせに
口出してくる生意気な女」認定されてしまいますよ・・・。
もしこういう彼のお金の使い道に不満があるなら、
別の男性を探すのも手。
結婚前にアレ!?
って思うことは、結婚後はもっともっと負担になってきますから。
むしろまだ結婚前で良かったね、って思うと良いと思います(*^^*)
kingaria
これは納得できなーーーい!!
結婚前なら尚更気になるかも!!
結婚前提なら口出してもいいぢゃないですか?
こちら側にも結婚式の準備があって
お金が必要だから…って断ることも
可能だと思いますし。
妹さんをお嫁に出すのに借金って理由も
よくわからないですね。
彼からしてみればご両親で大切にしたいから
頼られれば力になりたいと思うのは
人として当然ですが、
不透明過ぎませんか??
これからも同じことありそうですね。
借金がいくらあるかわかりませんが、
多額なら完済するまで続くかも…
仮に彼氏さんが高収入なら頼るのわかるけど…
お兄さんも居るなら頼る相手間違ってますよね。
お金使いが荒いから次男を頼るなんて
ご両親も我が子に甘えすぎですよ!
彼氏さんに、納得できるような理由を
ちゃんと聞いて欲しいって話してみたらいかがでしょうか。
頭ごなしに嫌って言っている訳ぢゃないんだよ~っていうのが彼氏さんに伝われば尚良いかと思います。
私の両親が同じことお願いしてきたら
せめて納得できる理由聞きたいと思わない?
って、立場置き換えて説明してあげたら男性はわかりやすいかと思います。
お金の問題って嫌ですよね。
だけど金の切れ目は縁の切れ目といいます。
結婚後も義家族とイイ関係で居る為にも口を挟むのは必要だと思いますよ!
Wakana☆
他人のお金のことは口を挟むと良いことないと思います(/´△`\)
家族の間のことなので、彼氏さんがいいならいいんではないでしょうか?
家を出てても息子に変わりはないですし、逆の立場なら主さんは家族のためにお金出したりしないですか?
私ならどんな理由にせよ、家族の為に自分が出来ることをしたいし、旦那にもそれをしてほしいです( ´・ᴗ・` )
結婚したら今よりたくさん嫌だと思うことあると思います。でも、主さんが好きなになった人の大切な家族ですし、きっと素敵なところがたくさんあるんじゃないですか?
azu5523♡
あなたが口出しするのはやめた方が良いと思います。
彼はなんと仰っているんですか??
毎月援助して。ではなく、ボーナスのときくらいなら、両親が困っているなら助けてあげたいと私なら思います。
それなのに彼女にとやかく親を悪く言われると面白くはないと思います。
うちも義母が困っているわけではありませんが、旦那がボーナス出た時くらいはいくらか渡したいと言ってきたので10万円渡しましたよ。
ただ、旦那は自分の親のことしか考えていなかったので、それならわたしも母にあげたいと言って同じ額渡しました。
話がズレてしまいました^^;
ちゃんはな
家を出ていようが出ていまいが、お金を借りる父からすれば息子なので、助けるのは当たり前だと思います。
まあ、結婚していても、納得の行く理由での借金なら、親子ですから良いのでは?その分、あなたの彼氏は測りきれない程、両親にお世話になっているんです。
私なら育ててもらった身ですから、嫁に出ていようが両親が困っていて、もし自分にも余裕はなくとも、カツカツでなければ喜んで助けますよ。
ましてや、結婚前提だけの身では何も言えないと思います。
ぷるるっとな
結婚後がお金をボーナス出たからと無心されそうで不安ですよね。
とりあえず、今回は渡す渡さないは彼氏さんの判断に任せて、結婚後にこのようなことがある場合の話は彼氏さんとしておいた方がいいかと。
話をしていないと、なんであの時言わなかった?となりそうですし。
今のうちなら、彼氏さんも渡す前に親に聞けるかと思います。
妹さんの式を挙げるための借金といえど、借金を何とかできるという見積もったはずです。
もし、その見積もりに彼氏さんの給料を当てにされてないか…も気になりますよね。
助けたい気持ちはあっても、負担することになる額もわかりませんし、子供を望むのなら尚更気になること。
そして、長男にも入れてくれと言ってるのならまだ納得できますが、一人だけ?というのも。
金遣い荒いから頼めないというのは、長男を甘やかしてて彼氏さんに甘え過ぎなんではないかと思います。
1♡
結婚もしてないから
何も言わない、っていう
方もいますけれども
結婚してから
お金問題なったら
それこそ手遅れな感じ
してしまうのですが…
(◍´•ω•` ◍)
彼女がこういってたから
ぼくお金渡さない!って
親に言ってしまう
ちょっと気の利かない
男性もいるのかな?って
ちょっとおもいました。
まず、借金の原因が
原因ですよね…。
ご両親が体調を崩して
治療費、だったら
納得いきますが…
結婚式なんて基本
普通は夫婦のお金で
やるのが普通だとおもいますが…
身の丈にあったことを
しなかったのは
どうなのかなって。
不景気ですし
若い男性でも
貯金に回したかったり
生活の足しにするのも
必要だとおもいます。
さきさんが不安になるの
すごくわかりますよ。
とりあえず、彼氏さんに
気持ち確認しましょう。
これからわたしたち
結婚したときも
お金わたすの?とか
退会ユーザー
長男の嫁です。
結婚してすぐのボーナスの日、義父から電話がきて援助を頼まれました。
それからボーナスの度に渡してたんですが、
ある日、義父が、県外にすむ旦那の弟にたびたびお金をあげたり貸したりしている事が発覚。
旦那は、結婚式も、家を建てた時も(両親も同居)、援助どころかお祝いも戴いてないのに、
他にも色々おねだりされたのに、
弟は遊んで足りなくなった生活費も出してもらえるんだ?とバカらしくなりました。
うちは他にも義父が、弟に「ここに住ませてもらって食費だけ入れとけば貯金できるや。」発言とか、色々あったんだけど、
それさえなければ、そうゆう家庭なんだと、割りきってました。
納得いかないとずっともやもやして親のこと嫌いになりますよ。
私は、嫁の立場でも踏み込んで口挟めません。(>_<)
でも、今は家のローンがあるから援助できません。
結婚されて、子供もできたりしたら生活がかわって状況もかわるかもしれないですね。
kkk
みなさんコメントありがとうございます!
一人一人にお返事が出来ずに本当に心苦しいです。ごめんなさい!
でもみなさんが親身にお返事くださって本当にありがたいです(>人<;)
今のことだけなら全然いいんです!
ただ実は私不妊の気配もありまして。。
うちはまだ結婚してないし、でも結婚して子供産まれた時にお金かかるのも分かってるし、
ましてやこれから不妊治療をしなきゃいけないかもしれない。
だから今から貯めとかなきゃって気持ちでいるわけです。
その五万の使いどこがなんなのかよくわかんないから何とも言えないんですけど。。
だから理由はちゃんと聞いてくれって彼氏には言ったんですよね。
不妊だなんだって事情は向こうのご両親は知らないんですが。
ただ私が親なら結婚前提で彼女と同棲している息子に家に援助してくれとは言わないかなって。
私の両親は今のうちにお金貯めておきなさいって親なので育ちの問題なのかもしれませんが。。
こーゆー事があると考え方やその辺りが今後結婚してからうまくやっていけるのか不安になってしまいまして( ´•ω•`)
kkk
ありがとうございます。
そうですね。
結婚前提でも他人は他人。
あまりイメージは悪くしたくないです( ´•ω•`)
kkk
そうです。彼氏から聞きました。
誠実、、そういう捉え方も出来ますね( ´•ω•`)
ただ彼氏のお金の管理を私がしているので言わざるおえなかったのかもしれません。
kkk
そうですね、その家それぞれですよね。
ただ私が今回の件を納得できないと結婚なんてとてもじゃないけど怖くて出来ないなと。。
kkk
ありがとうございます!
わたしもどちらかというとkingariaさんに近い考え方なんだと思います。
うちの彼氏の月収手取り18万ですしボーナスは全て貯金に回そうと思っていたんです。
それは二人の将来の為にです。
納得できる理由を聞いてくれとは言いました。
お金の話ってほんとに嫌だし難しいですよね。。
kkk
そう割り切って思えるだけの余裕が今は私にないんだと思います( ´•ω•`)
私が自分の家族に頼られたら渡すとは思いますが理由は聞きます。
wkn514さんのように考えられたらほんとに素敵だなって思います
!
kkk
彼氏も一緒に暮らしてなくても家族だからってそう言ってました。
確かに親を助けたいって思うのは当たり前の気持ちですね。
kkk
そうなんです、こちらの生活もありますし結婚後も毎度のように頼ってこられたらたまったもんじゃないんですよね!
確かに長男はなぜ出さないんだってそこも本当に気になります!
今回だけの話ならばここまで悩まないんですよね。。
分かってくれて嬉しいです!
kkk
分かってくれてほんとに嬉しいです!
向こうのおうちこんな言い方も失礼なんですが過保護な所がありまして。。
特に妹さんにはかなり援助している様子です。
私からするとそこで無理をした尻拭いを彼氏にしろって言ってるようにも見えてしまって。。
少し向こうのご両親不信になりかけています。
kkk
たーぼぅさんも苦労なさったんですね。。
その義父さんの言葉は最悪!
なんの為に毎日必死で働いていたのかと思うと本当に馬鹿らしくなりますね。。
私も結婚後そういう嫌な思いはしたくないので。。
今回の件をきっかけにしっかり見極めようと思います。
kkk
仕送りをするのが結婚する条件なんですか?!
そんな話聞いたことないです!
私の親は実家のことは気にしなくていいから二人できちんと生活していきなさいという親なのでゆぅさんの義両親の言ってる意味が全く分からないです。
でもやはり旦那さんが、自分の家庭を最優先にしてくれると約束してくれたのは大きいですね!
私も結婚前にはそういう約束と話し合いをしようと思いました!!
コメント