生後1ヶ月の娘が発熱し入院。退院後突発性発疹が出現。同様の経験をした方いますか?
生後1ヶ月の娘が3日前に38,9℃の熱を出しました💦機嫌は悪くなくおっぱいも普通に飲んでましたが、#8000に連絡し指示を頂き病院に行ってそのまま入院し、今日退院しました。
入院中は40℃まで発熱し焦りましたが、発熱以外の症状はなく、血液検査もレントゲンも尿検査も問題ないとのことで、まだ38℃台の発熱があるものの退院しました。
帰宅後しばらく普通でしたが、オムツを変えようとした時に身体の前面に発疹というか発赤があることに気が付きました😳
幸いにも担当してくれた先生が、『いつでも連絡して良いから😊』とご自分の携帯電話の番号を教えてくれていたので、即電話したところ『まだ早いけど〜、突発性発疹かもね🤔』と言われました。
生後1ヶ月で突発性発疹にかかるなんて夢にも思ってなかったので驚きましたが、確かに本人の様子を見ると突発性発疹の症状と同じでした。
友達の看護師にも話したところ『1ヶ月で突発性発疹ってあんまり聞いたことないな〜』と言われましたが、写真を見せると『でも突発性発疹の湿疹だね🤔』といっていました😅
娘と同じように生後1ヶ月くらいで突発性発疹にかかったお子さんいらっしゃいますか😳❓
長文失礼しました💦
- すこっち(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

hiro
なりましたよー。下の子が💦
しかも、この前の土曜日のお昼にいきなり熱があがって39.6度。救急外来いって解熱剤もらい、多分、突発性発疹だろうと言われ帰宅して、元気だったので解熱剤使わず、翌朝、36.8まで下がりました。
月曜日の朝食後に下腹部に湿疹、次第に顔、背中、足にも出て、水曜日に受診し、主治医から湿疹からすると突発性発疹だけど、熱が1日で下がるのはおかしいから今後、熱出て湿疹が出なかったら今回が突発性発疹だと思ってと言われました。
中には熱が出ると、湿疹が出る子もいるのでそのタイプの可能性もあると言われました😣💦💦
すこっち
そうなんですね💦こんな小さいうちから突発性発疹出るなんて思ってなかったからびっくりしました😅
いろんなタイプがあるんですね😳