※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

結婚前からピアノが趣味だった方いませんか?結婚前、実家暮らしの時はピ…

結婚前からピアノが趣味だった方いませんか?
結婚前、実家暮らしの時はピアノの時間自由にとれてて、
自分で課題曲決めてコツコツ毎日弾けるように練習したりとできたけど
結婚すると色々やることも増えて 好きな時に好きなだけ練習できたのってものすごく幸せな時間だったんだなーってつくづく思います😭
家事が終わると ちょっとひとまずゆっくりしたくなるし
そうこうしてるうちに、睡眠も大事だーなんて寝る時間になって寝ちゃうし😂
趣味だから寝る間も惜しんですることでもないから結局、後回しで弾けてた曲もどんどん弾けなくなりました。

結婚後も変わらずピアノ頑張れてますか?
結婚前の生活とはやる事の量は確実に変わったのだから
何かの時間を削らないとピアノの時間は取れないのは事実ですよね😂自分の気持ち次第なのかな、、、
器用にピアノと家事を頑張れてる人尊敬です!
ましてや子育ても加わったらどうなっちゃうのという感じです😹

コメント

幼稚園からピアノを習っていて、結婚前までは日常的にしてました!!
しかし子ども産まれてからは、うるさいし大きくなったら自分もやりたい!!ということで中々私の好きなように弾けなく逆にストレスです(笑)
もう子どもが大きくなって幼稚園とかいくまでは無理かなと思ってます、、、

• ままり

ままり

やはり子供さんが小さいうちはピアノと家の両立は難しいんですね🙁
    今夫婦二人の時期にこんな感じならこの先もっと厳しそうです😂

• 8月7日
とどみ

私も趣味でピアノを弾いています!
幼稚園年長さんからピアノを習っていて、社会人になって家を出てからは個人の先生を見つけて続投してました。
結婚してから子を妊娠するまでの12年程は月2、1レッスン50分といった感じです。
家事はズボラ、30歳越えてからは諸事情でパートでの就業故に練習時間は取れていて、かつ狭小マンションの実家ぐらしでは買えなかったアップライトピアノを購入できた故に逆に練習はかどってました😂

ただやり方は変えていて、社会人になってからは学生時代程の時間は取れませんが、楽譜を持ち歩いて譜読み、解釈をしっかりやって一曲の完成度を高める方向で楽しくやってます。
あと、完成度を高める1曲とは別にツェルニー(実は学生時代はやってませんでした💦)やバッハのシンフォニアなど比較的短期スパンで出来るものを指トレーニングでみてもらってました。(バッハ先生はアナリーゼが難しいですが…)

過去形なのは流石に妊娠中期以降はコロナもあってレッスンを切り上げたのと、どのタイミングで再開出来るかは私も分からないためです😇
先生からは落ち着いたら子供連れておいで!と言っていただいてますが、別の出産された生徒さんもお子さんが3歳ぐらいになって再開とかなのでそれぐらいになってしまうかな…、と。(仕事復帰とかもありますしね…)

ただ、夫がいる間は子供にBGMでも…とちょっと弾いてみたりしましたですよ!
(案外音を聞いてはいたけど、ミスタッチのたびにしかめっ面してたようですw)
最近は本格的に音楽に反応するようになったので、そのうちカリンバやミニピアノ、シロフォンetcを購入して子供にきかせつつ遊びたいとも思ってます。

ので、レッスンは進められなくても今までの蓄積でまだまだ楽しむ余地が沢山あると思います🎵

• ままり

ままり

楽譜を持ち歩いて
    解釈しっかり掴むところが
    長年ピアノしてる人の行動ですよね👏
    実家に小さい時弾いてた
    アップライトがありますが、
    結婚してからはアパートにキーボード置いてそれで弾いてる感じです。
    タッチがおもちゃみたいでやっぱり気分良くないです😓

わぁお子さんのこれからが
    楽しみですね🎹🙂
    もし子供がピアノ興味もつようだったら教えてあげたり
    一緒に練習したりが夢なので
    ある程度弾けるとこ見せてあげたいです😅
    だから今のうちに少しでも
    ピアノ触っておかないとなと思いました😀

• 8月7日
  • とどみ

とどみ

曲に着手する前にしっかりした譜読み(解釈とか運指とか)をする→練習時に意識集中を高めるというのは社会人になってから練習時間なくて先生に相談した結果仰せつかった事だったりします。
    ので、あれだけ時間があった学生時代なにやってたんだ〜ってぐらい経験年数に対するスキルはともなってませんですよ😂

私とは逆にアップライトピアノ→キーボードなんですね…。小さい頃ピアノを買って貰えず絶対大人になったら自分で買う!と意気込んでたぐらいなので物が違い過ぎる…というお気持ち分ります。
    v-pianoやアバングランドぐらいだとそれはそれで楽しめるのでしょうが、そのお値段あればアップライトピアノなら買えてしまうジレンマもありますよね(設置場所問題もありますが…

子供とピアノ…は私も期待しない事もありませんが、最終的に興味持たなかったら持たなかったでお母さんが現ピアノを独り占めしようと思ってたりしますw

どうやっても時間は限られますが、その中でも色んな形でピアノと触れられると良いですね😀
    (死ぬまでにベトソナ全制覇出来ると良いなぐらいでやってますが、どうなる事やらです)

• 8月8日
  • ままり

ままり

絶対子供にはピアノを!
    というスタンスじゃないところ良いですね😉
    ピアノって本当に好きじゃないと続かないってわかるから私もそんな気持ちかもしれないです🙂
    ピアノ好きな子は親がやらせようとしなくてもいつかの時期にその方向に進んでくものですものね^_^

ピアノの話しを誰かとするとモチベーションもあがりますし、お話しでき嬉しかったです😊
    コロナで月1ペースで参加してたピアノサークルも停止していてモチベ下がり気味でした😭
    丁寧なお返事ありがとうございます🙇‍♀️♡

• 8月8日