※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルマジロ
産婦人科・小児科

ヒルロイドローションとラクールは同じものかどうか不安です。薬局で交換可能でしょうか。病院に行く必要がありますか。

いつも子供の乳児湿疹の保湿剤として
ヒルロイドローションをもらってます。

今日主人に薬局にかわりにいくのを頼んだら
類似品のジェネリックでラクールというのを
もってきました。
これ塗ったらなんか、私はその部分がヒリヒリするんですが
同じものなんでしょうか💦
処方箋出してもらってていつもはジェネリックを断ってるんですが
それを主人に伝えておらず、、

6本あって1本だけ少し使いました。

これ、薬局に行ったら使ってない分は交換してもらえますか😭?
また病院いかないとだめでしょうか。。

コメント

ゴーヤママ

青いキャップのやつですか?🤔
私もジェネリックの保湿剤もらった事ありますが、成分は変わらないと説明受けましたよ〜!

• アルマジロ

アルマジロ

青いのはサラサラの液体?で全然大丈夫です!!🤣
    今日のはクリームのタイプでした。。

• 8月7日
ゆーりんちぃー

うちの子もヒルドイドのジェネリック医薬品だというものを使ったら、もう真っ赤になってしまい大変なことになりました。
病院に説明しましたが"ジェネリック医薬品とヒルドイドの違いがあるわけない!"の一点張りで話が通じず別の病院に変えて薬局の方に話を聞いたら"全く同じ成分を使っているわけではない。もちろん合わない子もいるので、今後はジェネリック医薬品は使わない方がいいです"と教えてもらいました。

• アルマジロ

アルマジロ

コメントありがとうございます!
    やはりあくまでも類似品ですよね?😓
    今回は湿布みたいな匂いもして...
    薬局の人からそんな説明されなかったし
    ジェネリックにしたほうがいいみたいなことを処方箋には書かれてたとありましたが今まで同じ薬を何回ももらってて、はじめて行った薬局だったのですが、そんなこと言われたのも初めてでした💦
    またもらうにも保険適用範囲限られてて、処方してもらえるのか...。
    休み明けに病院には電話してみます!ありがとうございました^_^

• 8月8日
しおん

ラクールは、ヒルドイドのジェネリックとしていただいた感じでしょうか?
ヒルドイドだと、お薬の名前ヘパリン類似物質という名前が主流になってきているのですが…
それとジェネリックは、お試し調剤といって一部分をジェネリックに変更して残りは先発で調剤することもできるので交換も検討してくれても良かったのでは?と個人的に思います。

• アルマジロ

アルマジロ

コメントありがとうございます^_^
    ラクールはヒルロイドのジェネリックとしてでした💦
    いつもは私が行くので、ジェネリックにはしますか〜?と聞かれても、子供の肌につけるもので[しかも湿疹を治すためなので]下手に違うものは嫌だなと思いジェネリックは断ってました。
    今回、たまたま主人が薬ドラックストアに行くと言うので、なにも言わず頼んだら、この薬だったみたいで...
    交換はできません。再度処方箋を〜〜と言われて電話ガチャ切りされました🤣

• 8月9日
  • しおん

しおん

ガチャ切り!⁈
    酷すぎますね💦
    薬局で働いていますが、同じ医療従事者として、ありえないです😡

お薬は足りますか?
    保湿剤は毎日使うので、ないと困りますよね💦
    病院に相談して解決できると良いですね。
    病院ついでに、次回から処方箋にジェネリック変更不可のチェックを先生に書いていただいてください^ ^
    肌に合わないなど理由を言えば大丈夫だと思います。
    チェックがあれば勝手にジェネリック変更は出来ませんので👍

• 8月9日
  • アルマジロ

アルマジロ

とりあえず、ラクールは私の肌に合わないだけで、子供や主人は大丈夫?みたいで...🤣
    前のヒルロイドもまだ少し残りあるのと、ラクールは主人に扱ってもらうことにしました。
    病院ちょうどお盆休みで15日までお休みなのがこたえました💦その分多く処方もらったのに、いらない薬増やしちゃいました。🤣
    次からジェネリック不可で書いてもらいます!
    ありがとうございます💦

• 8月10日