娘が夜中に目が覚めて泣いている状況で困っています。夜型で朝まで寝ないため、何かアドバイスが欲しいです。また、指しゃぶりが服を舐めてしまい困っています。おしゃぶりが口から外れてしまいます。対処法を教えてください。
いつもお世話になってます。
生後2ヶ月の娘が午前中ぐっすりで夕方になるにつれて起きている時間が長くなり夜中は目がぱっちりで朝まで寝ません。泣いてグズグズしてます。体重の増えも良くお腹が減っているわけではないと思います。産まれた時から夜型で少しずつ朝と夜の区別がついて来るのを待っているのですが、何かできることがあれば教えて下さい。
あと、最近指しゃぶりが始まったんですが指ではなく服の肩辺りを必須に舐めて口に入れられなくて最終的に泣きます。おしゃぶりはすぐに口から外れてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
- もあ(6歳, 8歳)
コメント
まぁ52
そろそろ時間の区別がつく時期なので、朝は寝ててもカーテン開けて日光浴びさせて下さい!そーすると夜寝るようになりますよ!うちは夜わざとテンションあげさせて疲れさせて寝させる事多いですよ(笑)
zoo☆
朝は起こして、日の光に浴びさせるのが良いとされています。
朝のうちは涼しいのでお散歩をしたり…。
今はまだママが意識して赤ちゃんに教えないことには、赤ちゃんは区別が分からないと思います。
といっても、2ヶ月だったらまだまだそんな感じなので無理にはしなくていいですよ。それが普通でもあるかなと思います。
3~4ヶ月頃になると、区別がついてきて夕方には黄昏なきということが起きてきます。
-
もあ
朝のお散歩いいですね‼︎
試してみます。
ありがとうございます^ ^- 7月3日
ぜにあん
夜は最低でも23時就寝で、基本20-21時の間には寝ています(・∀・)
日中は一緒に遊んだり、洗濯物を干している時は干し終わるまで泣かせています。
今は暑いので、夕方17時ぐらいに散歩に行って、19時頃にお風呂に入れています。
お風呂後は水分補給としておっぱいあげて、寝室暗くしてあやして、欲しがるだけおっぱいあげてます。
眠くなってきたらちゅぱちゅぱしゃぶり始めて朝まで寝てくれる様になりました(*ˊ˘ˋ*)♪
こんな感じでサイクルを決めてやってたら、昼夜の区別がつくようになって来ましたよ( * ˊᵕˋ )
-
もあ
理想のサイクルです(^^)
羨ましい!!
参考にさせていただきます。
ちなみに、どんな遊びしてますか?- 7月3日
-
ぜにあん
退院してからずっと崩さずに試行錯誤しながらやってきました~(^ω^;);););)
遊びは体をくすぐったりとか、手足を動かして歌ったりバンボに乗せてみたり(笑)- 7月3日
-
もあ
退院してからずっとですか⁉︎
すごい‼︎
からだを動かす遊びしてみます(^^)- 7月3日
-
ぜにあん
ある程度考えてはいました。
お風呂あとは疲れて寝るって知ったので、なら夜だなーって(・∀・)
就寝も、21時までには寝かせたったので。
散歩は紫外線とか避けたかったので、必然と夕方になりましたw
決まった時間に寝るのは1ヶ月頃からで、だんだんと夜の授乳も減っていきました。
根拠は無いですけど、あと〇分でお風呂だよ~、寝る時間だよ~、って毎回言ってました\( *°ω°* )/w- 7月3日
-
もあ
うちはお風呂入っても元気いっぱいで…( ;´Д`)1ヶ月から寝る時間が決まるなんてすご過ぎます(^^)
- 7月4日
はなめがね
うちは夜中の授乳が2時のみで、その後は6,9,12,15,18,21時とあります。
6時の時にカーテン開けて家族のいるリビングに連れて行き、ハイローチェアに乗せます。
お湯で絞ったガーゼで顔を拭いてあげて朝だと意識させ、夕方になるにつれてゆったりと過ごさせてます(^o^)
ずーっと寝てはいないですが、グズりは比較的少ないと思います♪
-
もあ
夜中は比較的ねる方なんですね^ ^
羨ましいです(・ω・)
顔を拭いてあげたことはないのでやってみます!ありがとうございます⭐️- 7月3日
もあ
2ヶ月一緒ですね^ ^
カーテンは朝一で開けてます!
朝だよーって声かけてみたりしてます笑
テンション上げさせるのはどんなことしてますか?
まぁ52
うちはよく話す子なので、手などを持って糸マキマキの歌をフリ付きでやったりしてます!
毎回大爆笑でテンションMAXになったら、疲れて爆睡ですよ!寝ない時は無理に寝させず、電気つけて遊ばせる事ですかねぇ!無理に寝させようとしても寝ないので、時には諦めて遊ばせてます!
もあ
楽しそうです(^^)
いつも寝かせようとしてました💦
寝ない時は遊んだりしたらいいんですね。
まぁ52
うちはいつも諦めて遊ばせてます!するとなぜかすぐ寝る(笑)
もあ
そうなんですね^ ^
うちは私があまり遊び方が分からないんです( ;´Д`)赤ちゃんはメリーを見せたりテレビを見せたりくらいで(T ^ T)
まぁ52
テレビ良くないですよ!
顔とかツンツンしてみては?
うちは脇ツンツンすると嫌がります(笑)だからわざと脇ツンツンします!あとはガラガラ持たせて動かしたら褒めたり、お話したりしてますよー!
もあ
親にテレビ見せてあげるように言われたんですよー( ;´Д`)
よくツンツン、こちょこちょしてます^ ^
いつも私がガラガラ持って音鳴らしてました。ガラガラ持たせてみます。
まぁ52
テレビはまだ早いです!
けど、うちの子もテレビ観てる(笑)
ベッドでみえないようにしても、180度回転していつの間にかテレビの方向いてます(。>д<)
もあ
お返事が遅くなってすいません( ;´Д`)
テレビは早いんですね💦
180度回転するんですか!?
そんなに動くんなんて元気いっぱいなんですね^ ^