コメント

退会ユーザー
長男も12月で2歳です。前にママリで質問したら4歳になる歳の4月入学って教わりました。

怪獣娘
4歳になる年の4月が入園になりますので、おっしゃっている通りです!
幼稚園見学は前年の夏ごろから始めました!
それより前にプレ保育のある幼稚園をピックアップして通わせていましたが😄

みな
うちは12月3歳になります。来年4月に入園です。(働いてるため既に入っています)
申し込みは夏8月9月辺り、見学は多分コロナでないかもしれません💦
私は支援センターに行き園の雰囲気を毎回見てました!

退会ユーザー
今年4月に2歳になりました!
来年6月頃から見学
再来年4月に入園になりますね😊
-
退会ユーザー
年少より下のクラス
満3歳のクラスが
ある幼稚園なら
入園は可能ですよ!
それは幼稚園によります!- 8月7日
-
退会ユーザー
満3歳の場合
幼稚園によると思いますが
うちの幼稚園は誕生日月により前期入園と後期入園に分かれます!
ろんさんのお子さんは後期でしょうね😊- 8月7日
-
ろん
詳しくありがとうございます。前期後期入園てのがある園もあるんですね!満3歳で入園希望です!!
- 8月7日
-
退会ユーザー
見学日も幼稚園によりますので、今はコロナの関係上
自由見学は受け付けてない場合がほとんどでしょうし
気になる幼稚園何件かに
直接電話して聞くのがいいと思います😊
うちの様に今夏休みの幼稚園が多いかと思うので9月入ってから電話が無難かもしれませんが😊- 8月7日
-
ろん
ありがとうございました😊
詳しく説明いただき助かりました!!- 8月7日

ろん
皆さんありがとうございます。3歳になってすぐの入園ってゆーのはないのでしょうか?

ゆんた
下の子が同い年です😃
うちは満3で入園希望なので来年4月入園で今探してます。
プレがある園の場合も今探してる方がいいのかなと思います。
特にプレなどなければ来年探して再来年で年少入園ですかね🤔
-
ろん
私も満3歳希望です。我が家はまだ1歳8カ月なので再来年入園てことでしょうか?
12月で2歳になります。- 8月7日
-
ゆんた
この前の5月で2歳にうちの子もなりましたよ。
うちの子が考えてる園は3月生まれだろうと4月入園なので来年4月には入れたら入園です😃
この夏に調べたりして決めて、10月頃に願書提出って流れかと思いますよ😊- 8月7日

あーか
満3歳クラスがあれば3歳になってすぐ入園できますよ。
満3歳クラスを希望するならもう見学とか始めた方が良いです!
-
ろん
12月で2歳になります。
満3歳クラスなら12月あたりに入園可能な場合もあるとゆうことでしょうか?
無知ですみません。- 8月7日
-
あーか
満3歳クラスの入園時期は園によって様々です!
3歳になる4月からのところもあれば、後半の誕生月の子は9月からとか、誕生月から、誕生月の翌月から色々です!
満3歳クラスなら、この秋辺りに申し込みで、来年の4月以降に入園ですね!- 8月7日

みんてぃ
7月で2歳になりました。来年7月で3歳になるので、今満3歳から入れる幼稚園の見学行ったり、検討してますよ。
幼稚園によっては生まれ月により満三歳の入園は不可とかもあるので、そろそろ情報収集した方がいいかと思います。

min
息子と同じ学年です。
うちが行く予定の幼稚園は満3歳クラスがあり、2歳の4月に入園出来ます(令和3年4月)。
3歳になるまでは保育料がかかりますが、3歳になった日から無償化になります。
息子は2月生まれなのでほぼ1年かかります。
ろんさんのお子さんでしたらおそらく来年(令和3年)12月の誕生日から無償化ですね。
誕生日来てから年度途中入園される人、年少(令和4年4月)から入園する人など様々です。
園によっても違うと思いますので、気になる園に直接問い合わせてみたら色々教えてくれると思います🙂
退会ユーザー
来年から幼稚園探して再来年4月に入学予定です。