妊娠中期で朝起きるとお腹がカチコチになり、座っている時も時々硬くなる。座り方や血行の問題か悩んでいる。病院では安静を勧められ、心配している。同じ経験の方いますか?
妊娠中期なのですが最近朝起きたらお腹がカチコチ
になっています。少ししたらプニプニに戻りますが
他にも動いてなくて座っている時もたまにカチコチになります。動きすぎてカチコチになることはまだないです。
座り方寝方がわるいのでしょうか?それとも低血圧や血行が悪いのが問題なのでしょうか?
病院では30分に1度くらい張るね〜お薬は迷うけど自宅でなるべく安静にできるならださなくて大丈夫だよっとのことで自宅安静を選びました。
安静を心がけているつもりですが朝起きて毎回カチコチで心配になります(><)
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- e_mama(8歳)
コメント
退会ユーザー
お腹がカチコチになるのは、
お腹が張ってる状態だと思います(´・ω・`)
お腹が張ってるなーと思ったら、
無理せず、座ったり横になったりして
体を休めた方がいいですよ(>_<)
マルクル
寝てると張りますよね(´+ω+`)
夜中は張りやすい時間らしいです!あとは寝ていても同じ姿勢が続いたり、おしっこが膀胱に溜まると張ります💧
夜中にお腹が張って痛くて何度も起きて、寝返りうったりしてます😓💦
まだ週数も早いし切迫早産になったら心配なので、病院で相談してみたほうがいいかもしれません!張り止めの薬出してもらって、張った時に飲めるようにしておくだけでも安心かもしれませんね😊✨
-
e_mama
寝てると張ります(><)
同じ体勢確かにずっとしているのでそれがよくなかったのかもしれないです!それとおしっこを出すと収まる時があります^^;
もう一度病院でみてもらいます。
ありがとうございますm(_ _)m- 7月3日
-
マルクル
子宮頸管測ってもらったほうがいいですよ😊✨23wから切迫早産で自宅安静中ですが、毎日動けず暇です!笑
毎日暑くてたいへんですが、頑張って夏乗り切りましょうー(´,,•ω•,,`)✨- 7月3日
-
e_mama
短いとよくないですよね😅
暑くて外に出たくないので暇ですよね(><)
早く出てきてほしいなーって毎日思います(笑)がんばりましょう😌😌- 7月3日
ちびまま
切迫早産で絶対安静中のものです!
安定期頃から張り止めのお薬飲んでいますが、朝起きるとカチコチです(>_<)
お薬飲んで少しの時間良くなるときもあればずっと張っているときもあります(>_<)
安静にしていても張ることを病院に伝えてみてはどうでしょうか?
お薬の副作用も最初はつらいかもしれませんが、カチコチに張るのであれば飲んだ方がいい気がします(>_<)
子宮頸管長は測りましたか?
-
e_mama
やはりお薬貰っておけば良かったです(><)
先週の検診の時は測っているかわからないですが特になにも言われなかったですm(_ _)m- 7月3日
おうちゃんmama
仰向けでねるとかなりはりますよ。
-
e_mama
横向きを心がけますm(_ _)m
- 7月3日
ことちゃんママ♡
あたしも起きたては固い感じしますが、
おトイレするとやわらぎます(笑)
看護婦さんに、朝はおトイレ行くといいよ~言われて、朝イチ必ず行ってます🎵
そうすると、気持ちやらわいでる感じです^^;
-
e_mama
私も必ずやる事にします(><)
確かに張りはやわらぎますよね!!- 7月3日
-
ことちゃんママ♡
そうしてみてください🎵
少しでも膀胱に溜まると、あたしは固くなる感じがするので、全然でなくてもおトイレに座ります(笑)- 7月3日
akiんこ
寝てるところから起き上がると張ります。
これは、生理的現象なので問題ないみたいです👌
仰向けに寝てたりすると張ってきます。
なるべく横向きに寝て、安静にしているのが一番です☺️
本当に何にもしないで寝て身体を休める事は1番身体にいいようです。
安静って本当に退屈になりますが、安静が1番ってまさにだと思います👌早くよくなりますように👌
-
e_mama
詳しくありがとうございますm(_ _)m
横向きに安静が一番良さそうですね!
退屈ですが頑張ります!!- 7月3日
e_mama
ありがとうございます!
寝ている時に張ることが多くて仰向けがよくないんですかね?(><)
退会ユーザー
段々とお腹が大きくなってくると
仰向けで寝るのが苦しくって
私は横向きで寝てました*!
ママが苦しくなければ仰向けでもいいみたいですが、お腹が張るときは姿勢を変えた方がいいみたいです(´・ω・`)