※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
〇〇
家族・旦那

よくいろんな相談を見ても義母は嫌い、孫も合わせたくないとかすごく言…

よくいろんな相談を見ても
義母は嫌い、孫も合わせたくないとか
すごく言ってる方が多いと思います…

そんな中、義母のことが
本当に好きで月に何回でも
義母の家に遊びに行きたいよーとか
思ってる方いるのでしょうか?
やはりそんな方はこの世には
そういないのでしょうか?(´・_・`)
やはり実母しか嫌なんでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

義母とよく温泉に行ったり買い物行ったりしていました😊😊
産後も娘を連れてよく
遊びに行きます😊💕

わわん

私は、義母さんも義父も好きですよ(^^)
忙しいので何回もとはいきませんが、メールしたりしてます。実母より好きです。

いまのだんなは再婚なんですが、離婚した前義母さんは、結婚してる時はあまり好きでは無かったけど、いまは仲良くしており好きですし、元旦那とは有り得ないけど、義母さんとならまた一緒に住みたいと思います。(笑)

ぴっぴ

月に何回でも遊びに行きたいよーとかそこまでではありませんが、義母のこと好きですよ〜✨
息子と2人だけで遊びに行きますし、主人が出張だったら泊まりに行ったり、主人抜きでランチに行ったりもします(*'-'*)
って、友達に言うとやっぱり信じられないありえないって返ってきますね💦

ちゃむ

私はそこまで嫌いというわけではないですが、やはり理解出来ないことは多々あります(^^;
自分では関係は良好な方だと思っていますし、最近は週に1回は旦那と一緒ではありますが、義実家に遊びに行っています。
ですが、やはり他人は他人。
育ってきた環境が違うので、価値観や考え方が大きく自分とズレていると、悩んだりイライラしたりしてしまいます(-_-;)

キャラメル

義母次第ではないですか?

お金出さずに口ばかり出す義母
嫁を見下してる義母

それに対し
助けてくれるが口出ししない義母
優しくほどよい距離で可愛がってくれる義母。

私は前の彼氏のお母さんは好きでしたが、旦那の母はキライです。義母が元カレのお母さんみたいなひとなら良かったなぁといまだに思います。

本当に自分を慕ってくれる義母はちゃんとわかります。

私だって最初から義母がキライだったわけではなく、恋人のときから色々ありました。

私だって最初は義母に歩み寄りましたが結局向こうの態度や非常識さにイライラしてもう大嫌いです。

お義母さん好きですよ(*¨*)
引っ越す前は毎週行ってたました!

今は前より頻繁には行けないぶん写真をこまめに送ってます(●´ω`●)✨

たむ

私はすきですよ♡しょっちゅう旦那実家に帰ってます!
ただ義母が逆に私に負担をかけないようにしてくれてるのがわかります!
やはりお互いいい距離を保つのがいいですね!

ちゃんまん

今は私の地元に引っ越してしまったので
行けないですが嫌いでは無いので
娘と2人で行ったりしてましたよー!

遊びに行きたい!って程ではないですが
旦那無しで2人で行く分には
そこまで抵抗ありません!

ポリフェノールのん

子供はいませんが、以前は同居してました。
嫌いじゃないですよ、子供はいないけど主人と二人一人でも一緒に遊んだりしてますよ。

家の方にも猫が目当てなんですが、遊びに行ってます

かなちゃんまん

私も離婚するまで好きでしたよ😊
旦那抜きでランチ行ったり、家に来たり話せば話す程話題も山盛り!
でも、離婚を期に完全にダメになりました…私達夫婦は喧嘩の際に良く私が旦那を叩いてました…それに耐えられなくなった旦那も暴力。それを知っていた旦那の幼馴染みが親に言って義母に伝わり怒りの電話…私はその時、パンダの様な痣がありました。その事への謝罪なく、私の性格を一方的に攻め、離婚の際にお腹に居た子をシングルで生むと言えば「大変よ、堕ろした方がいい」2児のシングルマザーである義母からこの言葉でした(笑)萎えますね(笑)
そこから嫌いで嫌いでラインも連絡もフル無視です😊
やっぱり他人なので小さい出来事で壊れちゃうんですよね…
好きだったんですけど。娘が欲しかった義母に私も可愛がられたかったんですけどね…

かんこ

義母ちゃん好きというか、自分の親と同じ感覚です(*^^*)
転勤決まるまで4カ月同居していたからかな?
県内転勤なので良く遊びに行くと言うか健康チェックに(・・;)

自分の友達ふくめて、義母さんってだけで身構えてる人多いなぁ〜って感じがします。
なかには義母さん自体が、お嫁さん嫌って態度の方もいるんでしょうけどね;^_^A
たいていのおかあさん達は、そんなつもりないとおもうんですけどね。

義父母大好きです♡
家が遠いのでそんなに遊びには行けませんが、しょっちゅうメールで近況報告してますし、誕生日や記念日にメールくれます(*^^*)
遊びに行った時は、義母と2人で1日ショッピングして洋服買ってもらったりしました!

はなはないぬいぬ

遠方なので…うまくいってます。連休は旦那のとこにガッツリ帰りますが、私の好きなものをいつも用意してくれてます。味噌や醤油などもいつも送ってくれて助かりますね。年1度は二人でラン展に行きます。あくまでも遠方なので…だと思うようにしてます。

posso

義母好きですよ。家に何度も遊びに行きたいってことはないですが問題なく付き合ってます。
実母より義母が好き!って会社の先輩が、「子供のお迎えお願い〜♪」って本当に実母かのように電話してるのを聞いて、まず壁を作らない、距離を作らないのがうまく付き合うコツなのかなって思いました。
なので自分の義母にも、さすがに敬語では話しますが、気を使いすぎないように、適度に甘えるように意識してます。そのおかげか、どこでも「気さくでいいお嫁さん☆」って紹介される状態です(笑)でも気に入ってもらえてることは伝わるので嬉しいです。
義理ってことを抜きに、お互いに家族として受け入れる努力は必要なのかなと思います^ ^もとは他人ですから無条件に好き好き♡とはならないですからね。
あとは家族全体含めて価値観の合わない人とはそもそも結婚しない!って注意を払うべきなんでしょうね〜。

義母好きですよ☺
遠方なので毎日は会えませんが、3日に一回くらいは電話もお互いしてます。
実母までは行きませんが、息子が何かできたとか、面白いことがあったとか、何かあれば義母にも、聞いてくださいって電話してます。
母の日とか誕生日とかも贈り物してるし、義母からは1週間に一回くらい食料品とか届きます。
ゆくゆくは同居か近くに家を建てるかする予定です。ちなみに次男ですが、義兄は未婚なのでうちが家業とか家とか土地とか継がないといけないようです(^_^;)荷が重いなーとは思いますが、一緒に住むのは嫌じゃないです。仕事復帰する前は、息子と二人だけ義実家に帰ってしばらく滞在したりもしてました。授乳してるところに義母がいても嫌じゃないですね、義父は絶対嫌ですが(笑)抱っこされるのも嫌じゃないですし。
本当にママリみてると義母嫌いって方が多いですね。うちは良い方なので良かったなーってよく思います(^_^;)

嫁子

知り合いの22歳のお嫁さんは実母より義母の方が好きらしく結婚前から実家より義実家に泊まって、旦那さん抜きでも買い物や式場選びに義父母と行ってたみたいです!!
実母と相性悪かったりするとそうなるのかもしれないですね〜!

あたしは好きですよ。
ほぼ毎週会ってるような気がします。
LINEもよくするし‼︎
2人で出掛けたりもするし。子供達も義理実家に行きたがるので、旦那の休みの日とか義母の休みの日には頻繁に行ってます。
とても頼りになる義母です。

MY

わたしもお義母さんすきです❗️
夕飯のお買い物ほぼ毎日一緒にいってます(^◇^)✨
なんでこのお義母さんからこの旦那が!?って不思議に思ってしまう残念な旦那ですが
神のような義母が助けてくれるので離婚せずに続いてます😂😂

ここで義母に関する悩み相談みてると
こんなひどい義母いるんだなあ、、
そりゃ嫌いになるわって思いますね💦💦
理由もなく義母が嫌いな人は少ないんじゃないでしょうか??

ぽん

私はいろいろありすぎて義母は大嫌いですが、義母が大好きとか、よく一緒に出かけるとか、そのような投稿を目にすると羨ましく思います。
義母のことが大嫌いだと言う方たちは確かにすごく多いですが、理由もなく嫌いになった方はいらっしゃらないと思いますよ。
最初は旦那のお母さんですから仲良くなりたくて、やはりすごく歩み寄りましたよ。
最初からまだどんな方か分かりもしないのに嫌いだなんて思いません。
本当は仲良くなりたかったと思っていらっしゃると思いますし、文面だけでは伝わらないことが多々あってそうなってしまったのだと思います。

ポポロンの森

義母とは程よく距離がとれて良い関係でしたが、あることがキッカケで大嫌いになってしまいました。

義母好きーとか、一緒にお出掛けしたー、ランチしたーとか、そうゆう投稿見るとすごく羨ましいなぁって思います

私の同僚が義両親と同居してるんですが、義母は基本お嫁さんである同僚の味方みたいです
よく一緒に買い物すると言ってました
本当に羨ましいです。。

〇〇

みなさん、ありがとうございます!

仲良い人がこんなにもいて
びっくりと
羨ましいです!
義母がいないので仲良くとかはできませんが
よくこういう相談に
仲が悪いと、よくみるので
もし私も義母がいたら
仲良くできなかったのか、とか
考えたりしたので
質問しました!

みなさんの仲よささがすごく
伝わって羨ましいです( ^ω^ )

ありがとうございました!