※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halu
妊娠・出産

右の乳房がカッチカチに張って痛いです。温めたり搾乳器でしぼっても改善せず、どうしたらいいでしょうか?

乳腺のつまりについて質問です。
右の乳房だけ、上半分がカッチカチに張ってしまい痛いです。
熱はもってないです。
温めたタオルで張ってるところを温めたり搾乳器でしぼったりしてますが全くよくならず、、、

どうしたらいいでしょうか?

コメント

酷くなる前に産院などで
マッサージに行ったほうがいいと思いますヽ(;▽;)ノ

• halu

halu

やっぱりそうですよね。
    今日日曜だからどうしようかなーと悩んでました!悪化する前に行ってみます( ; ; )

• 7月3日

退会ユーザー

あ、、、今日日曜日ですねヽ(;▽;)ノ💦
    でも私もなったのでほんとに辛さわかるので、、、💦💦今日は脂っこい食事とか甘いもの控えて明日行かれたほうがいいですねヽ(;▽;)ノ

• 7月3日
  • halu

halu

辛いですよね😭
    昨日ケーキを久々に食べてしまったので、それも原因かもしれないです💦
    辛いですが明日病院行ってみます!!

• 7月3日

退会ユーザー

そんな私は昨日ケンタッキーとピザたべましたが(笑)
    あとは、いっぱい飲んでもらいましょう😁

• 7月3日
  • halu

halu

食べたくなりますよね(笑)私もピザよく食べます💦
    先ほど赤ちゃんにたくさん飲んでもらったら痛みがなくなりました〜!!

• 7月3日
のん★★

温めちゃだめですよ!(>_<)冷えピタ貼ったり冷水でぬらしたタオルをあててください!!
完母ですか?完母ならひたすら飲ませるか、あまりに酷かったら病院ですかね(*_*)
わたしも乳腺炎よくなっていて痛すぎてやばかったです(>_<)

• halu

halu

しこりが出来てて腫れてる部分が熱をおびてる場合は冷やして、そうじゃないつまりは温めて赤ちゃんに吸ってもらうといいと聞いたので、温めてしまいました💦
    先ほど脇抱きで飲ませたらつまりがとれました😭よかったです!こうならないように気をつけます💦

• 7月3日
まりまりmarimari

あれ…?
乳腺炎は冷やしたほうがいいですよー!!
そして搾乳するより赤ちゃんに根気よく飲んでもらうのがいいです!!
授乳時の抱っこを工夫して赤ちゃんの下顎が痛いところに向くように…
酷くなると熱や寒気で本当キツくなります!!
我慢せず早めの対処をオススメします!!
出産した病院に聞いてみるといいですょ(^^)

• halu

halu

ありがとうございます!
    先ほど脇抱きでたくさん吸ってもらったら腫れが取れましたー!!
    たしかに搾乳より吸わせる方がいいですね^_^
    熱をもってない場合の初期の腫れは温めたほうが〜と聞いたことがあったので温めてしまいました💦
    お騒がせしました!

• 7月3日
  • まりまりmarimari

まりまりmarimari

よかったです((o(^∇^)o))
    私は乳腺炎になりやすくとても辛い思いしたので少しでもお役に立てて嬉しいです!!
    私が病院に駆け込んだ時に助産師さんに赤ちゃんにはおっぱいの先生だから!!っていっぱい飲んでもらってと言われました(^w^)
    母乳育児応援してます!!

• 7月3日
  • halu

halu

乳腺炎恐怖ですね💦
    赤ちゃんはおっぱいの先生✨たしかにそうですね🎵
    母乳育児がんばります!

• 7月4日
KOHALU mama♡

私も火曜日になってる事に気づき、かなり痛かったです( ノД`)
次の日まで続いたら病院に行こうと思いましたが、夜に解消されました(._.)
私の場合は搾乳しながらしこりを押したりしましたが、自分でやると痛みで辞めてしまうので、娘に頑張って吸ってもらいました。
娘に吸ってもらってる間は頑張って耐えれるので...
抱き方も横抱き、縦抱き、脇抱き、添い乳と色々して、結局今までした事なかった脇抱きで栓が抜けたように取れました(´・ω・`)

• halu

halu

辛いですよね。もう乳腺炎ならないよう気をつけようと思います!
    搾乳しながらしこりを押すの痛いですよね💦
    いつも横抱きばっかりだったので、脇抱きで飲ませたら解消されました💓
    お騒がせいたしました!

• 7月3日
  • KOHALU mama♡

KOHALU mama♡

ほんと辛かったです( ノД`)
    またなるのが恐怖になり、飲ませてもおっぱぃが張ってたら面倒がらず、搾乳するょうにしてます(。・ω・。)
    解消されてよかったです♡

• 7月3日
  • halu

halu

そうなんですよね、面倒で搾乳しなかったりするので、今度から絶対搾乳します💦
    ありがとうございます!

• 7月4日