※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
お仕事

後輩の被害妄想や虚言癖で悩んでいます。メンタルが弱いため、仕事を手伝っていますが、自分も困っています。後輩のメンタルが安定するまで業務を分担できない状況です。どう接して良いか悩んでいます。

職場の後輩の被害妄想、虚言癖に悩んでいます。

少し厳しいことを言うと、周りのわたしの先輩や上司に、仕事を押し付けられた、とか、手伝ってくれない、とか泣きながら訴えているようです。

私は彼女のメンタルが弱いからという理由で彼女の仕事の一部を手伝っています。

私のほうが泣きたいぐらいです。

上司に事実無根と訴えても、本人がそう感じている以上、先輩である私にも責任があると言われてしまいました。

私はこどもが小さいため残業できないと伝えていますが、先月は残業がない日はありませんでした。
私の業務分担を減らして後輩にやるように上司に相談しましたが、後輩のメンタルが落ちつくまではいまは無理と言われました。後輩は定時に帰ります。病名はついていません。ただ、すぐ泣きます。

後輩とはどのように付き合っていけば良いでしょうか。

先輩として少し厳しいことを言うと、周りに事実無根の虚言をし、私をおとしいれるので本当に困ってます。

コメント

マドレーヌ🌿

厄介な後輩さんですね…😅
厳しいこととは、具体的にどのような内容ですか??

• サマンサ

サマンサ

ありがとうございます。
    とある場所の掃除を一緒にしてほしいと言われましたが、一人でできるよね?と言いました。

それも、その日は、彼女の仕事を私は4時間かけてやっていました。それにもかかわらず、私がその仕事を終えて帰ってきてすぐに彼女は私に掃除を手伝ってほしいと言ってきました。

• 8月6日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

人の扱い方って難しいですが、ゲームのキャラクターを扱うようにしてみてはどうでしょう?
    後輩さんのような子供っぽい方の場合、オハナさんが大人な優しい対応をしてあげるのが一番楽かもしれないな〜と思いました。
    上司としても、オハナさんの方が大人だから大人な対応をよろしく、、と思っているのかもしれません。。
    オハナさんの方が仕事をしていると思いますが、そこでさらに親切にしてあげたら、上司としても今度はオハナさんの言い分を聞かないわけにはいかなくなると思います。

掃除に関して言えば、一人でできるよね?という発言も、後輩からすれば突き放された!と自己中心的で感情的になったのでしょうね。(面倒ですが)
    「いいよ〜ただ、他にも○○な仕事が残っているから、手伝ってもらってもいいかな?」と巻き込むなど。
    後輩を育てている、という姿勢が周りにも見えたら、オハナさんの評価も上がると思います。

• 8月6日
  • サマンサ

サマンサ

おっしゃる通りですね。
    上司からは、私が大人になるようにと言われました。
    はぁ?💢これ以上どう手厚くやればいいの?💢と思いましたが、そう言う意図があったのかもしれませんね。

確かに、昨日は、私が雑談とかくだらない話を彼女にしましたら、顔がイキイキとしていました。

彼女は本当に、自分がやりたくない仕事はやらないんですよね。困ります。
    ま、虚言をされるよりかは、大人な対応をしたほうが全然マシです。ムカつきますが。。。

仕事を減らしたいよ😭
    彼女のせいで私の家庭が犠牲になっているのも、わかってもらいたいです😭

マドレーヌさん、アドバイスが大変参考になりました。

• 8月6日
  • マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

私自身、前上司から、「もっと周りに配慮ある言動を、、」といったフィードバックをもらい、激昂したのでお気持ちよく分かります😀営業職なのですが、時短にも関わらず家庭を犠牲にして仕事し(休日出勤や出張など)ていたので、新しい上司にすべて訴えました。後輩にはかなり懇切丁寧に仕事を教えていたので、新しい上司から「仕事もしている、後輩指導もできる」と信用してもらえました。
    そんな経験があるからこそ、面倒な後輩でも「これでもか!」というくらい親切に仕事を教えて、優しい先輩を演じてオハナさんの優秀さを見せつけてほしいです。
    そして、現上司のその上の人に、こうした後輩を抱え、本来シェアすべき仕事に偏りが発生しており家庭に支障を来たしていると訴えたら必ず変わるはずです!👍

• 8月6日

すべてのエビデンスを残しますね🤔
業務命令は基本的にメールで前日のうちに示し、Ccに必ず部署メールや上司をいれます。

• サマンサ

サマンサ

ありがとうございます。
    口頭よりかは、メールで証拠を残すのが良いでよね!

はぁ。後輩の扱いは大変です😭

• 8月6日