※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
ココロ・悩み

幼稚園に遅い子は無理?保育園が合ってる?理解されないのかな。

言葉が遅い、気持ちの切り替えが下手な子は幼稚園は入れませんか。トイレも怖がりまだ出来ません。

発達の遅い子、幼い子は保育園の方が合ってるんじゃ無
いかって言われました。
幼稚園は発達が遅い子の理解無いよーって。
本当なのかな。

コメント

うちの子もそうでしたよ😊
何なら今もギリギリついていけてるくらいですが😊

幼稚園に行かせました!

ママリ

その幼稚園によって違うかもですが、うちの幼稚園はオムツ外れてなくても全然大丈夫で、一緒にトイトレやってくれました😊
言葉が遅い子に関しても寛容です。
幼稚園によると思いますし、その子に合った園がきっとあると思います😄

まるこ

園によって違いますよ❢
幼稚園でも加配つけられるとこあります‼
うちは次女が言葉遅くて定期的に保健師さんに相談してますが長女と同じ幼稚園に入れる予定です😀

もな💅🏻

確かに幼稚園は集団生活がメインなので、そこからはみ出してしまう子は本当に目立ちます。
でもクラスに1人は、発表会などで役割を果たせずどっかへ走っていってしまう子はいますよ。

うちの子は適応力はありましたが、言葉は遅かったです。幼稚園に入って刺激され、あっという間におしゃべりさんに。
保育園はお昼寝があったり、遊びばかりなのでお家での教育も必要となってきます。
幼稚園だとその点、工作やおえかき、クレヨンの持ち方など全て教えてもらえますよ!