※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

息子が友達に押されて怪我をし、謝罪がないことにモヤモヤしています。普段はお互いに謝り合っていますが、今回は一方的で不満です。息子はその友達を好きで許していますが、親としては納得できません。

仲良しな子のママからの謝罪がなく、モヤモヤしています。
年長の息子には、クラスで一番仲良しの子がいます。

金曜日、教室の中でその子とすれ違い様に、ふざけていきなり後ろから押されて、息子はそのまま転ける形で子ども椅子の背もたれの上の出てるところで胸を打ちました。

保育士さん曰く、痛くて涙を我慢しながら、何にもしてないのにいきなり押された!と怒っていたそうで、友だちに確認したらその通りで、謝りました。と、言われました。もしかしたら帰宅後に痛がるかもしれないし、あざになるかもしれないので、注意してあげてくださいと言われましたが、特に何もなく大丈夫でした。

この子とは仲良しだからこそ、よくトラブルもあり、お互いにその度に謝ってます。謝罪されれば、お互い様ですからとなりますが、今回なぜか謝罪がありません…。

息子が手を出すことはほぼなく、集中していると友だちの声が聞こえず、それに怒って友だちが叩いたり、息子はマイペースなので、友だちは鬼ごっこがしたいけど、うちの子はしたくないとか、やってる途中で他のことがしたくなってやめちゃうとかで、友だちが怒って、、、って感じです。

これらに関しては、きっかけが息子ですし、うちもすいませんってなるんですが、今回に関しては一方的だし、これこそ謝罪するべきなのでは!?って気持ちです。

ちなみに前回は、息子を鬼ごっこに誘ったけど、嫌と言われて、怒って押したらその向こうが坂になってるところで、転げ落ちてしまって、結構危なくて。その時は、LINEではなく電話がかかってきて、本当に申し訳なかったと言われましたし、子どもとも話したし、パパも心配してて、本当に大丈夫ですか?と。(家族ぐるみでの付き合いなので)

常識的なママなのに、なんで今回はないんだ!?っていう…

てっきり、保育士さんが伝えてないのかと思ったけど、今朝の登園時に、向こうの親御さんにも伝えてますって言われて、えー!知ってるのになんでー!!!ってなってます😅

まあ、息子はもう全く怒ってないし、その子のことはなぜかすぐ許すんですよね、、、。他の子にされたら、帰ってからも怒ってるんですけど笑

その友だちのこと、本当に好きなんだろうなと。私も、その子のことも、家族も好きなんです。だからこそ、モヤモヤしちゃってます🥺

コメント

あやぴ

ママとはなかなか会う機会ないですか?
頻繁に会える人なら会った時に謝罪しようと思ってるかもしれませんね。
会ったのになにも言われなかったらモヤッとします。

• ねこ

ねこ

それが、昨日の朝会ったんですよ笑
    普通にニコニコ挨拶して終わったので、それで、あれ?って思ったんです😅

• 11月12日