娘に怒鳴ってしまい、イライラして声を荒げた。疲れていてストレスが溜まり、不安もある。イライラするときの対処法を知りたい。
はぁ。娘に怒鳴ってしまいました。
というか、イライラして声を荒げてしまいました。
もちろん娘も泣いちゃいます。
仕事で疲れて、今日一日張りつめてて、(夫は今日は仕事で不在というのもあり)1人で家のこと、娘のことやらなきゃで、
二人目もほしいのにこんなんじゃな…、(春に流産もしてて、生きてたら今頃産休入ってるのにな、って思い出したら辛くなって)っていう気持ちも追い討ちをかけて。
眠くて寝たいのに、娘はずっと遊んでて、イライラして大きな声出しちゃいました。
はぁ、ってかんじです。近所さんにまで声がもれちゃってたりするのかな、虐待とか疑われないかなとか不安になります。
なんとか寝室に連れていって、娘に「ごめんね。ママ、好き?」と聞いたら「すき」と言って振り向いて「ちゅーしよ」とアゴクイしてちゅーしてくれました。
ほんと、ごめんね、ってかんじです。でもイライラするとき、どうしたらいいんでしょうかね。娘はまだ小さいから、そんなに簡単に言うこときけないことくらい百も承知です。でも私だって人間だし、疲れたら休みたいし、イライラだってします。
お子さんのこと大好きなのに、ただ自分がイライラしちゃうときってどうされてますか?
ただ誰かに聞いてほしくて書き込みました。すみません、ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。
- りんりん(6歳)
コメント
えみ
とても素敵な方ですね!
娘さんに謝れるところがすごいです!
大人だって人間ですから不機嫌な時だって疲れてる時だってありますよ〜!私もよくあります😂💦
だから別にそれでいいと思いますよ!
ただ最近気づいたのは、疲れたりイライラしてダメな日は、子供も自分も最低限のお腹を満たすだけの食事(適当w)と、簡単にシャワーで汗流して、寝る!って感じですかね。
そこまでは、がむしゃらにやっつけ仕事みたいな感じでして、寝る!が1番元気になります。
退会ユーザー
私も子どもに怒ってしまいます💦私も2人目欲しいけどなかなかできないし、今は子どもが保育園に通い始め慣れない生活、旦那もいない日あります😞
うちのアパートも夜静かになると、子どもを叱ってる声(虐待とは思わない)が聞こえてきて、うちも怒ってる声聞こえてるよな…でもうちだけじゃないんだなー…と、ほっとしてる自分もいます😂
寝かしつけたあとに、ごめんね…となでなでしてくっついて寝ています😢
-
りんりん
コメントありがとうございます😭同じような方がいらっしゃると安心してしまいます。
そしてぱぴぷぺんぎんさんも二人目希望なのですね。周りは妊娠してて、なんで自分は流産してしまったのか。なんて考えたら辛くなってしまいます。そういうのもあってイライラしちゃいます。
普段の愛情でなんとか挽回して娘にちゃんと愛が伝わってればいいな、という感じです。- 8月5日
りんりん
コメントありがとうございます😭✨お子さん二人も育ててられる先輩のような方にそんな風に言っていただけて、とても嬉しいです😭
とにかくイライラするときは、私は声が出てしまうので反省なのですが、イライラのやり場がみつからなくて悩みます。手が出るわけじゃないからいいだろ、というわけにはいかないと思うので、怖い声出してごめんね、と、落ち着いたら毎回謝るばかりです。ほぼこちらも半べそです。
今日の食事もてきとーでした😂お風呂上がりがなかなか言うこと聞いてくれなくて、その「すぐねる!」ができなくてイライラになったという経緯です。共感してくださる方がいてくれるだけでなんだか安心します。話を聞いてくださり、ありがとうございます😭
えみ
私も子どもが1人だけの時の方が辛かったイメージがあります。2人だと上の子が手伝ったり助けてくれたりするので☺︎
私もめっちゃ声が図太くなっちゃって口悪い時もあってよく反省します😭
2歳だとイヤイヤもありますしね〜キツイ時ですね💧ブドウさんは、体力的にも心の中でも、頑張りすぎてるところもあるんじゃないでしょうか。
たまに子どもに「ママ今日眠たくて早く寝たいな〜どうしよう」と弱音をはいてみるのも良いかもです👍
子どもって自分のことはしないのに世話焼きはしたがりますしね(笑)
うちもその手で何度か助けてもらってます☺️演技いれてしてます(笑)
りんりん
コメントありがとうございました✨遅くなってすみません🙏💦💦
二人いて上の子手伝ってくれるの助かりますね😂うらやましいです!✨
確かに、具合悪いときはなんか察してくれて寝かせてくれるときあります😅無理なときってほんと無理ですもんね😭お励ましいただいてありがとうございます✨みんな大変なんだよな、って思えただけでも楽になれます😌