※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
住まい

妊娠中の引越しについて。現在妊娠10wです。今住んでいる家は1DKで赤ち…

妊娠中の引越しについて。

現在妊娠10wです。
今住んでいる家は1DKで赤ちゃんが産まれてから安全に育てられる広さとは思えません。
(DK7.5畳、寝室6畳。DKはご飯食べるだけで主に生活は寝室でしています)

なので産まれる前までに引越しをしたいのですが、
現在通っている病院は家から徒歩20分位の所にあり、
そこで産むつもりなので病院を変えようとは思っていません。

ファミリー向けでいい街なのですが賃料が高めで
2LDKなんていくらになるんだろう、、、と怯えています。

そこで質問なのですが、
①引っ越しは妊娠後期に行う予定なのですが危険でしょうか?いつ頃引っ越すのが適切なのでしょうか?
②病院から離れた所に住むのはやはり避けた方がいいでしょうか?
③今は住んでる地域の母子手帳を貰ってそこから診察料免除をしてもらっているのですが住む地域が変わったら母子手帳も貰い直しですか?診察料免除はまたしてもらえるのでしょうか?

また妊娠中に引越した方の体験談なども参考に聞かせていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します!

コメント

ママん

①引っ越し前の掃除をやっていたその日の夜に破水して即入院になりました。産まれたのはその2日後で破水した次の日に引っ越しだったので任せました
②通える範囲、急な場合病院に行ける距離かどうかによりますね〜
③母子手帳はそのままですが、助成券はもらい直しです

• mimi

mimi

直前に引越しされたんですね!
    詳しくありがとうございます😊
    助成券が貰い直しが出来るという事が分かって安心しました!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私は引っ越しが決まった後、妊娠がわかったので初期に引っ越ししました!

①妊娠中はどの時期もリスクはあると思います😭でも産後はとてもじゃないけど無理です💧赤ちゃんの物も増えるし、妊娠中に引っ越しするのが良いと思います!
私は引っ越し準備は、食器類を新聞で包んだり、衣類を畳むくらいしかしませんでした!当日はほとんど何もしていません💧初期であまり動くと怖かったので‥両親に手伝いに来てもらいました!

②病院から離れると不便だし、陣痛がきたり破水したりすると時間がかかると不安です💦また、予期せぬ出血などがあった時も遠いと危ないです😭

③はごめんなさい、わかりません💦

少しでも、参考になれば幸いです🌟

• mimi

mimi

やはり産前の引越しが妥当ですよね、、
    病院を変えないとなると今住んでる所の近くで探すしかないですよね、、
    旦那と賃料の事など話し合って決めようと思います。
    ありがとうございます😌😌

• 8月5日
mamari

①妊娠後期でも私なら(経過が順調で元気)大丈夫ですが、切迫早産等で入院や絶対安静になる可能性は誰にでも起こりうるので、そういう意味ではリスクあるかなと思います💦
②距離にもよりますが、自家用車で30分以上だとオススメできません。やはり陣痛が10分間隔を切ってからの長時間の移動は大変だしリスクもあると思います😭
③母子手帳はもらい直しになりますが、妊婦健診の補助はしてもらえます!

• mimi

mimi

という事は中期くらいがおすすめということでしょうか?😭
    今は自家用車もないので電車、歩き、タクシーでの移動になるかとは思うのですがやはり陣痛とかになると遠いのはやめておいた方がいいですよね、、、
    補助をしてもらえるのであれば少し安心できます!ありがとうございます😊

• 8月5日
  • mamari

mamari

そうですね…ただ切迫早産は中期でも起こり得るので絶対大丈夫とは言い切れないですが、後期に入る前の安定期中に済ませたほうがいいかなとは思います☺️
    陣痛きたり破水したら徒歩や電車は無理ですし、普通のタクシーもお互いに気遣うし乗車拒否されることもあるそうなので、とりあえず陣痛タクシー調べておいたほうがいいです!
    あと友人は切迫早産で産院まで通院する際は毎回タクシーで運賃大変なことになったと言ってたので、近い産院に越したことないと思います🙌

• 8月5日
  • mimi

mimi

なるほど、、、
    とても分かりやすく説得力があります。ありがとうございます!!
    次回の検診時に先生にも聞いてみます。
    やはり賃料高くても近いに越した事はなさそうですね、、😭😭

• 8月5日
  • mamari

mamari

そうですね💦何事もなかったとしても、陣痛時考えたら近いに越したことないです!
    ぜひ先生にも相談してみてください☺️

• 8月5日
ぴよこ

①産後は確実に無理なので、妊娠中に引っ越します!
でも、私なら心配なので32週より前にします。
私は1人目あまりつわりもなかったので初期に引っ越しました。
②離れたところの距離感にもよりますが、どっちみち陣痛きたら歩いていくの無理なので、車かタクシーなので、車で30分以内なら許容範囲かな、と思います。(私は車で20分の病院に通ってました!)
③母子手帳はそのまま使えます。診察料については自治体にもよりますが、うちは隣の市ならそのまま使えました!なのでもしかしたら引越しのタイミングや自治体によって違うかもなので、それは役所に確認した方がいいです😊

• mimi

mimi

今つわりが全くない状態なのですが更新を決めるタイミングで妊娠が分かりすぐに引っ越せず更新をしたばかりで今引っ越してしまうのもお金的にも苦しいかなという状況です、、😭😭
    やはり皆さん車で30分以内とおっしゃっているのでそこは間違えなさそうですね!
    出来るだけその中で賃料を抑えられる地域を見つけるしかなさそうです😭
    助成券が隣の市でも使えたとは新情報です!
    引越しの目処がたったら確認してみようと思います。
    ありがとうございます!!

• 8月5日
みきてぃ

①1人目が妊娠中期に入った頃に引っ越ししましたが、私はほとんど見てるだけで、細かいところの整理だけやってました😌
後期でしたら何も手伝わないくらいのつもりだったら大丈夫かと思います!

②産院はなるべく近い方がいいと思います😌

③市区町村が変われば助成券を新たに発行してもらいます😌
母子手帳はそのままです!

• mimi

mimi

引越し準備はやはり手伝えないですよね、、、
    期間をしっかり持った状態で旦那に頑張ってもらうしかないですね😭😭
    ファミリー向けで子供がいたらより住みやすい地域ではあると思うので賃料高くてもあまり変えない方が良さそうですね!
    旦那にそのように説得してみます!
    ありがとうございます!!

• 8月5日
K

今週末まさに引っ越し予定です!
とりあえず、少しずつ断捨離して物減らすのはやりましたよ😃
あと、食器包んだり、段ボールに積めたりは子供が寝てるときに少しずつやってます😅
運ぶのは軽いもの以外は専ら旦那にやってもらう予定です。
産後3ヶ月くらいはかなりしんどいので、産前に…と思い引っ越しすることにしましたが、引っ越し業者使わない(家電以外は自家用車2台で運びます笑)のでどうなることやら…💦
明日で7ヶ月ですが、2人目でお腹大きいのでまぁまぁ大変です。
引っ越すなら初期から中期にかけてがいいかなぁと思います。お腹大きいと歩くだけでも息も切れるし大変ですよ笑

あと、病院については私は前回里帰りしたのですが、田舎なので車で40分以上かかるところでした😂
陣痛タクシーとかあるなら、タクシー使って30分以内で行けるところなら大丈夫かなーと思います😃
補助券については自治体に問い合わせが確実かと思います◎

• mimi

mimi

上のお子さんもいる中での引越しはより大変そうですね😳!
    業者さんを使わないなんで尚更、、
    やはり後期になる前が安全そうですね😭
    旦那を頑張って説得してみます!!

• 8月6日
スポンジ

28周で引っ越しましたよ。
元々元気で体力ある妊婦だったこともありしんどかったけど特に体調崩したりもなかったです

②通えるなら問題なし。
近くに産院無くて遠くに通ってる方なんてたくさんいるので自分の体力が許せば大丈夫です😁

③市が変わるなら市役所に行って助成券交換になります。
母子手帳はそのままです。

mimi

ちなみに間取りはどのくらい必要でしょう?
旦那に1LDKで足りると文句を言われています。
首都圏の栄えてる地域です。

ぴよこ

間取りは、私は最低2LDKは欲しいところです💦
1ldkだと、旦那と夜中一緒に寝ないといけないですよね😭
旦那さんにもよるかもですが、子どもが寝た頃に寝室に普通に入ってきて子供起きたり、逆に夜泣きがすごいと旦那が起きてイラついたりして、すごくイライラするので…💦
旦那さんが協力的、かつ仕事してても夜中おきてあげるよー!的な感じの人ならいいと思います。
夜頻繁に起きて世話してる横でぐーぐー寝られても、それはそれでイライラしますし。笑
その辺がクリアできるなら1ldkでもいいかもですね😊

• mimi

mimi

やはり2LDKですよね!
    ありがとうございます😊

• 8月6日
スポンジ

ワンエルで足りると言えば足りるけどお互い我慢の生活になると思いますよ。
心に余裕のある生活したいなら2LDKは必要だと思います🙂

• mimi

mimi

そうですよね!ありがとうございます😊!

• 8月6日