※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子供の足音に階下の住人から苦情が来ました。子供が歩けるようになって…

子供の足音に階下の住人から苦情が来ました。

子供が歩けるようになってきた頃に始めて苦情が来て、ここ最近は子供が走れるようになり、この1ヶ月のうちに苦情が5,6回来ています。
騒音対策に毎日習い事を入れて外出して、夜もなるべく早く寝かせて、部屋中に防音対策のマットも敷き詰めています。
また1回目の苦情を受けた後に菓子折りをもって謝罪をしに行きました。

ここ最近の苦情内容や騒音の時間から本当に我が家だけの事なのだろうか?という疑問もありますが、子供が今よりもっと動き回る前に更に拗れる前に引っ越しを決めました。

ですが新居はまだ人が入居している為、あと1ヶ月強は引っ越しが出来ません。
それまでは静かに過ごす以外ないか、、と思っていたところ階下の住人から嫌がらせが始まりました。

下の階のママさんが我が家の悪口を共通の知人達に話していたり、すれ違う時の挨拶を無視したり、私に対して睨んできたりなどです。

騒音の苦情も共通の知人経由で聞きました。

階下の住人とは謝罪をしに行った時以来、直接話をした事はないのですが悪口を吹聴したり、私や子供達に対して睨んでくるのは早急にやめて欲しいです。

この事を管理会社に伝えてもいいですか?
また、子供の学区が一緒のため学年は違いますが子供が公立小学校に進学した場合は学校ですれ違う可能性があります。

また、お互いに関わり合いたくないと思うので我が家が引っ越すことや2回目以降の騒音の謝罪は伝えれていません。

今後、夫の転勤を予定して、あと1年半くらいしか今の家には住まないつもりだったのに階下の住人トラブルでまた新居を探すことになり、我が家の金銭的負担がとても大きすぎたのもすごく凹んでいます。

階下の住人と共通の知人に相談する事も考えましたが関係ない人たちをこれ以上巻き込むことは申し訳ないので考えていません。

ウィークリーマンションも考えましたが幼稚園の通学を考えると難しいです。。

これ以上周りに迷惑をかけず、でも階下の住人からの嫌がらせはやめて欲しい事は伝えたい場合どうしたらいいですか?

睨んでくることに関してはなるべくすれ違わないように時間帯をずらそうとは思います。

上の子だけが下の階の人が睨んでくることは気づいているのですが子供には下の階のママは目が悪くてよく顔が見えないんじゃない?と言って誤魔化してます🥲

考えすぎてよくわからなくなってきたので何かご助言を頂けると幸いです🙇‍♀️

コメント

ドレミファ♪

とりあえず謝罪して引っ越すこと 1ヶ月くらいかかることだけは伝えたらどうですかね🤔相手からしてみれば文句いってるのに謝らない ずーと続くのかとイライラもするので 
引っ越しのメドつたえておけば相手もあと1ヶ月ちょっとの我慢だと相手も認識すれば少しは穏やかになる(事を願いたい)かなと思います
お互い子持ちなのに凄いクレームいれてくるの怖いので引っ越しの事だけ伝えて関わらないのが一番かと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    すれ違った時にまた睨まれるようなら、謝罪と引越しの事を伝えようと思います!
    その方のお子さんへの言葉遣いや私たちへの態度を見ると、今は何をしても無駄なようなくらい怒り狂ってるようです💦
    相入れない相手だと思って関わらないようにします😢

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私も同じく階下から壁ドン、苦情と同じ様な思いをしたのでお気持ちすごくわかります😭
嫌がらせする人は、そういう人なのでひたすら低姿勢で、でも管理会社にまた苦情が入れば「引越すので後1ヶ月はご迷惑おかけしますがすみません」と丁寧に伝えてもらうか、本人に会ったら伝えますかね💦対応はします!の誠意を見せるみたいな💦
でも同じお子さんがいるのにちょっとあんまりだなと、学校ですれ違うなら、なおさら関わりたくないですね😭

はじめてのママリ🔰

そんなあからさまに敵対視してくる人に、気を遣わなくていいのでは?と思ってしまいました。
やれることはやってますし、そんなに上の音が気になるなら下の階の人たちが最上階に住めばいいのにと思いました😂
残り1ヶ月なら、もう毅然とした態度でいきましょう

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    もうこっちもノイローゼになりそうです💦
    ママになっても露骨な敵意を出してくる人がいるのを初めて見て驚いています😭
    うっかりすれ違ってもうちは同じ土俵に立たないようにします!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

そんな感じだと家にいても気持ちが落ち着かないですね💦

私なら、もうこの際
直接話に行きます。
旦那ももちろん一緒に

お互い子供いるならって割り切れそうだけどめんどくさいタイプの人ですね😭

あとこのくらいで引っ越す予定なので
それまでご迷惑おかけしますとか伝えて去ります

その人が苦情言ってるのは確定ですか??
私は元々人伝いの事って信じれなくて😰もうその事には触れずに謝罪じゃないけど、話したいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    もう落ち着かなくて😢

苦情言ってるのは確定です💦
    しかも私の顔を見て睨まれたのも何度もあるので悪口はなかったとしても睨んでる事実はあるんです😭

夫は長期出張中でいないんです💦

• 8分前