※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

2歳の長男が次男の顔を叩く。赤ちゃん返りの可能性あり。他に効果的な対応はあるか相談。

2歳の長男が2か月の次男の顔を叩くんです😓
私が見ていない時が多く、次男のギャン泣きで気づいて、慌てて長男を止めています。
その時長男には・叩いたらダメなこと・次男は痛いこと・ママは悲しいことなどを伝えています。

ママリで、赤ちゃん返りをしているからだと読んでから、長男には『大好きだよ』と言葉で伝えたりハグをするようにしているのですが、ほかに効果のあった対応はありませんか?

コメント

h

一緒に育児に参加させてみるのはどうでしょうか?
わたしの息子はミルクを上げたりお風呂で体洗うの手伝ったり、オムツを変えたりを自ら楽しんでやるようになりました!

• めぐ

めぐ

なるほど!一緒にやってみます😌✨楽しんでやってくれるのはいいですね!

• 8月6日
はるちゃん

効果があるのかどうかはわかりませんが、お母さんが好きなものは子どもも好きになる、みたいな傾向はありませんか?
あるようでしたら、「お母さんはあなたも大好きだし、赤ちゃんも大好き」というのを伝えてみてはどうでしょう?
うちの娘は赤ちゃんの話をすると「いやなの」と拒絶してましたが、「娘ちゃんが大好きだし、お父ちゃんのことも大好きだし、赤ちゃんも大好きよ」と伝えてみたら、娘も「お母ちゃんも好きだし、お父ちゃんも好きだし、赤ちゃんも好きなのー」と言ってくれるようになりました。
産まれたらまた変わるとは思うのですが😅

• めぐ

めぐ

そうですね✨なんでも大人と一緒がいいって主張してる事が多いので、私たちが赤ちゃん大好きって言う事で、長男も大好きで優しく接してくれるといいですよね😌

• 8月6日