年長の娘は保育園が好きで、楽しく通っています。家では自由時間が少なく、YouTubeを見ていることが多いです。保育園より家が好きな子は、家で遊ぶ時間が多いのでしょうか。また、保育園が好きだった子が小学校で行き渋りを経験した例はありますか。どう対応すれば良いか知りたいです。
保育園が好きな子供。
年長の娘は1歳児で保育園に入園し、今年で保育園生活5年目です。
入園当初から「保育園に行きたくない」と言って泣くようなことがほとんどなく、今も毎日楽しく保育園に行ってくれています。
下の子が生まれたばかりの頃は赤ちゃん返りもあったのか、登園時に何度か「ママがいい」と言って泣きましたが、一旦保育園に行ってさえしまえば楽しく過ごせるようです。
一度「なんでそんなに保育園が好きなの?」と聞いてみたところ「だっておうちのほうがつまらないんだもん」と言われました😅
今私は仕事復帰したこともあり、保育園のお迎えは18時です。
自宅での少ない自由時間は私が家事の時間にしてしまうので、娘は基本YouTubeを見ています。
そこで質問なのですが、
①保育園よりおうちが好きな子はやっぱり、おうちでパパママや兄弟姉妹と一緒に遊ぶことが多いのでしょうか?我が家は旦那が早く帰ってきても旦那もスマホを触っており、下の子はまだ小さくて一緒に遊ぶというより面倒を見る形になってしまうこともあり、平日はあまり遊んであげられていません。
②娘と同じように保育園大好きだったお子さんで、小学校に進学してから行き渋りが出るようになった子はいますか?
「ママがいい」と言われたことはあっても「保育園に行きたくない」と言われたことがないため、小学生になってもし「学校に行きたくない」と言われたときどのように対応したらいいかがわかりません🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今年の4月から幼稚園に通ってます。
初日から泣くことなく大好きで楽しんで行ってます。
幼稚園好きだからいくけど幼稚園の方が好きってわけじゃないみたいです。
8〜17時で預けてるので、一緒にいれる時間は少ないので、朝も夜も娘との時間は取ってます。
一緒に遊んで寝かしつけしてから家事をしてます。
そのときしか娘との時間がないので。
YouTubeは見せることないです。
幼稚園は行き渋ったことなく大好きですが、できればママがいいって感じで、幼稚園以外ではママと離れたくない!ってめっちゃ泣きます。
平日は頑張ってくれてるのかなぁと思ってます。土日は大変なくらいベタベタなので。
小学生ではないので、その点はわからないです。すみません。
退会ユーザー
うちは両方好きですがどちらかといえば家よりですね🤔元々一人遊びも好きです。兄弟一緒に遊びつつもそれぞれ遊んでます。なんでつまらないんですかね?
コメント