※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他害?言葉は早い方なのにストレスがかかったときに手が出てしまうお子さ…

他害?言葉は早い方なのにストレスがかかったときに手が出てしまうお子さんいますか?どうしたら治りますか?

2歳5ヶ月の長男なのですが、イヤイヤ期なのか赤ちゃん返りなのか、最近、幼稚園で先生に注意されたりなどストレスがかかったときにお友達をつねったりして手が出ると先生に言われました。
今夫が送迎していて夫が聞いてきたことの又聞きなので、詳しい状況は分かりません。とりあえず明日私が送迎してその時にもう一度先生に聞いてみるつもりですが…

よく、言葉が遅いと気持ちが伝わらなくて手が出てしまうというのは聞きますが、息子は言葉が早い方で、1歳10ヶ月の頃には三語文出ていて、今では「ママ赤ちゃんに授乳してるから、パパ絵本読んで」などしっかり話すこともできます。

言葉は出てるのに今他害が出始めたのは、下の子が生まれたストレスからでしょうか?😥
夫が3ヶ月育休取ってて、私が下の子の世話をしてるときは夫が上の子の相手をしていて、それ以外は基本下の子が泣いてても上の子の相手をするようにしてます。
ただ、最近下の子が泣いてると上の子が「赤ちゃん泣いてるからママ抱っこして」と言ってくるのでそう言われた時だけ下の子を抱っこしながら上の子の相手をしています。
休日も土曜日の午前中は私と2人で出掛けたり、日曜日は夫と2人で出掛けたりと片方ずつですが親を独占する時間も作っています。
ただ、下の子を完母て育ててるので、3時間以上、例えば丸1日息子と私が2人きりとかは現状厳しい状況です💦

平日は9時-16時半で幼稚園に預けてて、朝と夕方以降しか家にいれないのに上の子が家にいる時は下の子が起きてて両親を独占というのは難しいので、それが悪いのかな?と思っていますが…
幼稚園を休ませることはできますが、まだ下が小さいので丸1日お出掛けはできないし、家にいるからと言って両親を独占できるわけではないし、平日より下の子の授乳を見る機会が増えるので、幼稚園を休ませたからと言って上の子のストレスが減らせるわけではないのかな…とも思っています💦

コメント

ままりん

下の子が産まれたストレスかなと思いました

のり

娘は1歳児クラスに在籍していますが、
自宅で嫌なことがあると
パパや兄に振り払うような動きや叩く様子があったため、保育園ではそのようなことがないか確認したところ、時折手や口が出ることがあるということが最近わかりました!
でも同じ1歳児クラスではよくあることみたいです。
娘もどちらかというと言葉の発達は早い方で自分の意思はしっかり伝えるタイプですが、他の子に伝わらないことがあったり、そのような行動があるようです。
あとはプライベートゾーンにいきなり他者が入ってきた際に嫌ってアピールしても動いてくれない時とかにもあるとか・・
周りの子には申し訳ないと思いつつも、保育園でのことなので先生にお任せするしかないのが現状です・・。

なので赤ちゃん返りの可能性もあると思いますが、自分の思ったことがうまく伝わらないことで手が出てしまう可能性もあるかもしれません。

また赤ちゃん返りに関しては
1日とは言わず、1時間でも2人きりで出掛けてあげるだけでも違うみたいですよ!
あとは下の子がいない部屋に移動して2人だけの空間を作ってあげて、ぎゅーって定期的に抱きしめてあげるとか!
私も完母でしたが、下の子をパパにお願いして、最寄りの31にアイスを食べにいったり、一緒にお買い物をしました。
次の授乳までの合間だったので忙しかったですが、上の子はニコニコだったのを今でも覚えています🥺

はじめてのママリ🔰

よく言葉で上手く伝えられないから子どもは手が出ると言いますが、言葉が出るのが早いから手が出ない、とか親から見て上手に話せてるから手が出ないとは違う意味だと思います。
親から見てお話し上手だなと思っていても、子どもはやはり年齢相応でもっと色々思っていてその気持ち全てを伝えられてはないんじゃないでしょうか?
だからストレスもあるし上手く気持ちを言葉で表現出来ないどちらの理由もあるのかなと感じます🥺