※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

2歳児の話を聞かずに喋り続けることでストレスを感じています。話を聞かないと怒鳴ってしまい、自分がしんどいです。

人の話を聞かずに喋り続ける2歳児に本気で腹が立ってしまいます。
昔から親にも祖母にも自分の話を聞いてもらえなかったというのがあり(今もそう)、自分の話を遮られたり聞いてもらえないのがすごくストレスです。

2歳児に話をしっかり聞くなんて無理なのは分かってるんですが、先程も(下の子が食べてしまうので)「机から落としたおもちゃを拾って」といっても聞く耳を持たず救急車!救急車!と他のことに気がいってしまってました。
「そうだね。救急車だね。かっこいいね。お話きいてね。」と言ってからもう一度「落ちたの拾ってね」といっても落ちたものを見はしますがまたワーワー喋りだすのでこちらも何回か同じことを言うのですが、いつも最終的には腹が立って「話を聞け!」と怒鳴ってしまいます。

自分がしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に聞いてほしいときは向かい合って手握って目見てと言って話しています。
ただ日常の会話ではそんなことしないです。
自分が話を聞いてほしいのと同じように、子どもも話を聞いてほしいんだと思います。
私も同じようなこと多々あるのでお母さんから話すね、次は〇〇ね!と言っています。

みかん

2歳児には無理じゃないですかね💦
まだ言葉覚えたての子に話聞けっていうの難しいと思います。
今は好奇心旺盛の時期ですしね💦

言うことを聞かないという前提で子供と付き合うしかないかなーと。

あれやってね、これやってねがわかるようになるのはもう少し先なので一回言ってわからないようなら自分が動いちゃいましょう‼︎

ドレミファ♪

2歳に期待しずぎではないですかね
ママさんと同じような人格に息子さんなっちゃいませんか

たまにイラッとはしますが言うこと聞いたらラッキー位な気持ちしかないです

えりか

イラッとする気持ちは分からなくもないですが2歳ですしそこは諦めるしかないかと
一々怒ってたら疲れるだけですし子供も余計に反抗してきます

私の息子もそんな感じですが割り切って接してます!まあ、これから言うこと等聞いてくれたらいいかなあって感じで