※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

育児ノイローゼと適応障害の女性が、休日の育児の負担や長女の癇癪に悩んでいます。夫は平日休みが少なく、実家や義実家にも頼れない状況です。心の限界を感じており、休職を考えています。

育児ノイローゼ。適応障害と診断されてます。

休日は基本ワンオペ。上の子が癇癪持ち、妹への暴言暴力。

仕事してるので、平日は夕方から育児ですが、家に帰ると動悸が止まりません。

今日は長女の癇癪、妹への意地悪が酷すぎて、一緒にいるのも辛く、私のイライラマックスになって、仕事中の夫に電話して帰ってきてもらいました。

辛い。辛い。辛い。

基本夫は週一平日休み。土日は仕事。
一人で会社をやってるので代わりがいません。

実家は車で2時間くらいで遠く、義実家はあまり関わりたくないので頼れません。

私もフルタイムで仕事してて、帰宅は18時半。そこから迎えと家事。
そして長女の癇癪。

もう心の限界です。
助けてください。

こんな状態でこのまま過ごしたら、多分私壊れますよね。

もう、診断書書いてもらって休職して心を落ち着かせるしかないですかね?

夫は低収入なので、退職という選択肢はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

キャパ越えだと思います、、、どこかでストップかけないと家族みんなが大変です😭😭

• みー

みー

キャパ越え。ですよね。

色々と一人でやり過ぎて、もう溢れかえってます。
    夫は家事に協力的ですが、子育てに関してはほとんど私任せです。

今、このキャパオーバーを減らすとすれば、やはり仕事かな。

仕事は好きなんですけどね〜
    あまり休みたくない気持ちもあって。
    あー、どうしよう💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめですよ本当😭😭
    仕事してる時気分転換できていいですよねーわかります。
    お子さんの癇癪の原因はなんでしょうか?

• 12月21日
  • みー

みー

癇癪は、やりたいことが上手に出来ないと怒って物や妹に当たり、ずーっとドタバタしてます。

どんな声掛けしてもダメなので、放ってます。

あと、妹へのヤキモチですかね。
    私と妹が楽しそうにしてると機嫌悪くなってます。

今、民間の療育に通い始めたのと、今後児童精神科に受診を考えてます。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前の投稿にコメントすみません💦
今とても同じ境遇で上の子癇癪持ち、下の子やんちゃすぎて1人で保育園の送迎もかなりゲンナリ。。旦那にも手伝ってもらいながらですが仕事と子育ての両立がかなりキツくなり、私もついに心が壊れました😭
私も病院へ行ってみようと思っていますが、休職をして少し自分に余裕を持たせた方が良いかかなり悩んでおります。仕事をしていると子供の受診すらなかなか行けず。。
よければどのような選択をしたか教えてもらえると嬉しいです!

• みー

みー

いつもお疲れ様です😭
    仕事しながら、癇癪されるとほんとダメージ大きすぎですよね💦💦

私ですが、結局休職はしませんでした。
    冬休みをきっかけに上の子が癇癪落ち着いてきたのと、あとは仕事が逆に息抜きになってる気がして仕事中は子供のこと考えずに済んでたので、気持ちの切り替えができてたんだなーと思いました。

ママりさんの気持ちが限界な時は、私は休職してもいいと思います。
    お母さんの心の安定が子供に影響するんだな〜と、最近実感してます!

旦那様の協力はもう少し得られそうですか?私は、限界なこと、夫に泣きながら訴えました。そしたら少し早めに帰ってきてくれたり、少しは負担を減らす時間をくれたり。。。夫が気にしてくれてるのが伝わるだけで心が少し落ち着いた気がします。。。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信本当にありがとうございます!
    自分の仕事が子供に関わる仕事なのでなんだか仕事と家でもずーーーっと子供に関わっているし、なんだか何が辛いのかわからなくなってきました笑
    旦那にも子供と関わる時間を増やして助けてもらってたのですが旦那が今度はイライラし始めることが増えた気がして🤣それを見てるとじゃっこっちがやるわ!っていう感じで今なんだか悪循環です💦
    休職本当に考えてみます💦

• 3月22日
  • みー

みー

あっ、旦那さんがイライラし始めるのうちも一緒です🤣
    ちょっと関わっただけですぐ疲れちゃうし。

仕事も家でも子供となんですね。。。
    私の場合は、子供と関わらないので気分転換になってましたが。

あとは、経済的に少し余裕があればですが。私はファミリーサポートとか、家事代行に作り置き頼んでみたり、人に頼めることは色々と助けて貰ってます。

旦那さんが子供と関わってイライラするなら、家事をいっぱいやってもらうとか??

なかなか上手くいかないですよね😭私も、出口の見えないトンネルにいる気分でした。
    今も進行形で上の子に手がかかりますが、そのうち落ち着くことを信じて何とかって感じです。

ママりさん、限界になる前に休職や、誰かに吐き出すなどしてくださいね😊

• 3月24日