※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
ココロ・悩み

オーバードーズ、リスカの相談になります。経験ある方がいらっしゃいま…

オーバードーズ、リスカの相談になります。

経験ある方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。

中学生の娘は、とても優しくて穏やかでマイペースな子です。
暴言や暴力などは全くなく笑顔が可愛い娘です。

が…

中学生になってからあまり登校しなくなりました。
行くか行かないかは本人に任せていました。
学校は無理強いしてまで行かせない?と思っています。

先日、中学の面談が終わり
事務の手続きがあるのでお母さんだけ事務所に。と言われて行ったら生徒指導の先生がいらして
娘さんには絶対にお母さんには言わないでください。と言われましたが校長と相談してお母さんに伝えたほうがいいと判断しました。
先日、授業を受けないで屋上近くの階段でカミソリで腕を切っているのを発見した。との話でした。
リスカは初めてではなく何回かやっている。と話したそうです。
お母さんには絶対に言わないで。との約束をしたので。
との話と相談には乗ります。等親身に話してくれました。

知らないフリをして接していますが、娘が日記をつけていて今日
寝ている時に日記を見ました。

リスカはしょっちゅうでオーバードーズもしているのが書いてありました。

いつか娘から話してくれるように受け入れられる母でいようと笑顔で接しているつもりですが。

もし、ご本人でリスカやオーバードーズの経験があるかたがいらっしゃいましたら、知らないフリをして娘とどう接していったら良いかアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

10年くらいリスカ辞められなかったものです。親になって恥ずかしい過去ではありますが…
知らないフリされてるのが私は逆にしんどかったですね。

気付いてるはずなのに何も聞いてくれない…みたいな。

知られたくないけど本心は話聞いてほしいみたいな感じだった記憶あります

はじめてのママリ🔰

難しいですよね🥲
知らないふりをするのも辛いですよね💦
知らないフリをして娘さんから話してくれるのを待つのも正解だとは思いますが、常習で自傷行為をしているのだとすればきつい言葉に聞こえるかもしれませんが、いつか本当に取り返しがつかなくなる時がくるかもしれません。
逆に気付いてほしくて、気にかけてほしくてしているのかもしれませんし、娘さんしかわからないとは思いますが、もし可能であれば病院受診をお勧めします🙏🏻

はじめてのママリ🔰

知らないふりをして接するのはつらいですよね…
学校に行かなかった日にさりげなく聞いてみたらどうでしょうか。

あとは自分の過去の辛かったことを話してあげたりすると
言い出しやすくなったりするかもです。

はな🔰

オーバードーズはあります。
死んでも知られたくなかったです。

してほしかったことといえば、私のことを探る行動をせず放っておいてほしかったです。
怒ったり悲しんだり、感情の振り幅激しいことをやめてほしかったです。

1番は、静かにしててほしかったです。

でもこればっかりは、今までの関係性によりますし難しいところですよね…

現在のように、笑顔で接し何かあった時に言いやすいお母さんでいたらいいんじゃないかなと思いました。

ふと思ったのは、お母さん!というより友達親子のような感覚だと打ち明けやすいと思います。
私なら、親だから!みたいな雰囲気で来られたら心を開きません。