※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3か月の息子が蕁麻疹で悩んでいます。原因が不明で不安です。同じ経験をされたお母様、いますか?

生後3か月の息子を持つ母です。
5日前から、蕁麻疹が出たり消えたりを繰り返しています。受診はしていて、寒暖差からも出たりするとの事でしたが、まだ原因がわかっていません。同じくらいの月齢で同じような経験をされたお母様はいらっしゃいますか?息子がかわいそうなのと、いつか治るんだろうかと不安で仕方がありません。

コメント

EMAN

私自身がそうです。
温熱蕁麻疹ですね💧
アトピー性皮膚炎を持ってる子はなりやすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    症状は今も出ていますか?

• 8月5日
EMAN

出ています💦
お風呂上がりや、寒いところから暖かい室内に戻った時、あとは寝る前にですかね😥
アトピー性皮膚炎はそこまでひどくないのですが、それも冬場になると乾燥からなります💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    何か服用されたりしてるんですか?
    早く蕁麻疹が出なくなればいいなと思ってるんですが、今後も付き合っていかなくてはいけないんですね😭
    今のところ、息子は蕁麻疹が出てもぐずることはないんですが、痒いのも辛いですよね💦

• 8月5日
  • EMAN

EMAN

蕁麻疹では薬は飲んでいません💧
    しばらくすると治るのでそこまで冷やすなどして我慢って感じです。
    アトピー性皮膚炎は通年で薬は処方されていませんが、季節の変わり目や冬場ひどくなってきたときに受診してステロイド軟膏をもらってます!
    まだ3ヶ月で小さいのでこれから体質が少しずつ変わって出なくなる可能性もあると思いますよ🙂
    血が出るほど掻きむしるほどでもなければ頻繁に薬を塗るより(ステロイドならば指示通りに塗らなければダメ)冷やしたりして、自己治癒能力を高めて行くのも良いと思います!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗️今のところ、蕁麻疹だけでアトピー性皮膚炎ではないようなので、蕁麻疹は心配で仕方なく、なんで何日も続くんだろうと不安でしたが、体質が変わるのを願って、長い目で見ていきます。何度も返信いただきありがとうございます😊

• 8月5日
  • EMAN

EMAN

アトピー性皮膚炎にならなければ良いですね💦
    ちなみにですが蕁麻疹には2分類があり
    「特定の刺激が原因のタイプ」
    ・アレルギー性蕁麻疹(食べ物、薬剤、植物など)
    ・コリン性蕁麻疹(発汗)
    ・物理性蕁麻疹(摩擦、温熱、寒冷、日光、圧迫など)

「原因不明のタイプ」
    ・急性蕁麻疹(毎日のように症状が現れ、1ヵ月以内に治る)
    ・慢性蕁麻疹(毎日のように症状が現れ、1ヵ月以上続く)

らしいです。
    当てはまりそうな事から消去法で避けてみると良いかもしれませんね!

• 8月5日
  • EMAN

EMAN

また、母乳からもアレルギー反応から蕁麻疹ということもあるらしいです。
    完ミなら問題ないですが、母乳も与えてるとしたら口にした食品も気にかけてみてください🙂

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます!現在、完母で育てているので、色々と試してみます!

• 8月5日