※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがお腹が空いているのか、他の理由で泣いているのか見極める方法や、授乳後に不安を感じる悩みについて相談です。授乳後に泣く場合、飲み足りない可能性があるかもしれません。他の方はどのように対処しているのか知りたいです。

お子さんが生後1ヶ月ぐらいのときに、完母で母乳の分泌が良好、体重が物凄く(50g/日)ぐらい増えていた方、教えてください😭

お腹が空いているのか、それ以外で泣いているのか、どのように見極めてますか?

昨日の1ヶ月検診で53g/日増えていたのですが、1時間ほどでソワソワして泣き出すことがあります。

早ければ、授乳が終わった直後にもソワソワしてます。(これは飲み足りなかったのですかね?😱)

抱っこして寝ることもあれば、ずっと泣いているときもあるのですが、飲みすぎて苦しくて泣いてたらどうしようと思うと早い間隔で授乳するのは気が引けます😢

結局授乳したら落ち着くのですが、皆さんはどうされてますか?

コメント

長男が50g/日 くらい、次男が70g/日 くらい増えてました😁

私は泣いたらあげてましたよ🤣
保健師さんにも相談したら
体重の増えが良いから、消化も早いのねー!3ヶ月くらいまでは泣いたらあげてOKよ😁
って言われました🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓

70g!!すごいですね😳💡
    私が聞いた中で最高記録です😆💗(笑)

泣いたらあげていいですよね😭

家族から(里帰り中)
    「また!?さっきもあげたやん」とあげたらダメみたいに思ってました😔💦

• 8月5日

退会ユーザー

泣いたらあげてました🤣
    私も言われてました😅
    でも抱っこしても仰け反って嫌がるし、おむつも違うし…ってなったら残された選択肢はそれしかなくて🤣
    結局泣いたらあげるスタイルになってました😂笑

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

仰け反るスタイルなんですね😂❣
    息子はソワソワ阿波躍りみたいな動きをします🤣
    だんだんわかってきますよね🥺💓
    泣いたらあげます!!!(*^^*)

• 8月5日

退会ユーザー

仰け反るスタイルでした🤣
    ソワソワ阿波踊り可愛いですね😁❤
    3ヶ月くらいになったら胃袋も落ち着いて、体重増加も落ち着くって言われましたよ🤗❤️
    確かに泣いたらあげるってやってても飲まなくなったり、遊び飲みし始めたりしてた記憶があります😁

たくさん飲むのは良い事だ🤗と思って、たくさん飲ませて大丈夫だと思います😁❤️

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも50gぐらいでした!
何しても泣き止まなくて手を口元に当てたり洋服の上からおっぱいをさがして口を開けていたらあげてます!