※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきゃ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもの昼寝について相談です。昼寝が長くて夜の寝つきが悪いです。昼寝を早めに起こすと機嫌が悪いです。昼寝を減らすタイミングや方法を教えてください。

2歳8ヶ月の子どもの昼寝について相談です。

最近のリズムとしては、
朝6時半頃起床
昼寝13時頃から2、3時間
就寝20時半から21時半
という感じです。

昼寝は寝るよ〜と布団に誘って、部屋を暗くすると寝るという感じです。
放っておいて勝手に寝るときも稀にあります。
2歳半くらいで昼寝しない子もいるかと思うので、なくてもいいのかなと思いつつ、自分が下の子の夜間授乳もあり、昼過ぎ眠くて😭
今は一緒に寝れて、とても楽なのですが、ここ最近、夜寝付きが悪く、21時すぎる日が増えてきてるので、さすがに昼寝が長いかな〜と思い始めています😑

15時に起きられれば21時前に寝ますが、これくらいなら許容範囲ですか?
2歳で21時すぎ就寝は遅すぎですかね…

ちなみに昼寝を早めに起こすと機嫌が悪いです😫
そこにエネルギーを使うのがしんどいです…
あと今は夕方はeテレ見せつつ夕食の準備などしてるので、早く起きて何したらいいんだろうという悩みもあります。笑

これくらいの時期、どんな感じで昼寝なくしていきますか??
自然となくなりますか??
寝かせても寝なくなるものですか??
昼寝をとるか、夜の寝つきをとるか…迷ってます😭

コメント

ママリ

遊び続けて昼寝しないパターンになりました。
2歳になってから、寝ないの?と聞いても寝ない!眠くない!から始まった気がします😓
最近は引きこもりだと夜寝ないので、梅雨明けたし朝から公園行って混み出す頃に帰ってきます!
それが疲れるのか午後勝手に寝るようになって…
なので今日は夕方5時過ぎにまた公園行って1時間くらい遊んで帰ってきてお風呂入ってご飯食べて20時には布団です!

ちなみに寝ない時22時半くらいまで起きてます😑
もー何も出来ない(笑)

私、くそ眠い時テレビでアンパンマンつけてウトウトします😅
それだけでもだいぶスッキリするので😓
眠いですよね〜😭
ずっと寝てたい(笑)

• もきゃ

もきゃ

なるほどーー!!
    眠い時はうちもDVD見せてみます😂
    本当に眠すぎてつらいですよね😭
    自然に寝なくなるまで、もう少しこのまま様子見てみようと思います🤔

• 8月5日
A子

うちは下の子が
6時頃起床
12~13時台に1時間〜1時間半ほど昼寝
20時過ぎ就寝

という感じです。
うちも夜の寝付きがだんだん悪くなってきたので昼寝の時間を短くしようと思っています。
あといつも14時には起こすようにしてそれよりあとは昼寝させません。

今日は初めて昼寝をしませんでした。
案の定18時の晩ご飯でうとうとしてましたが、起こして食べ終わったらテレビ見せて寝させないようにしてました。

昼寝するならまださせて良いと思いますよ(^^)
少しずつ時間を短くしていってあげるのが良いと思います(^^)

• もきゃ

もきゃ

お子さん同じくらいですね😃
    なるほど〜14時には起こすんですね…
    がんばってみます😭
    昼寝せずに14時すぎたら起こしておいてみます!

• 8月5日
  • A子

A子

もし昼寝しなくて14時以降に寝てしまったとしたら私は16時までに起こすようにしてます!
    16時以降は寝かせません!笑

• 8月5日
  • もきゃ

もきゃ

16時超えると確実に21時超えますよね😭
    今日は13時半から15時半まで昼寝して、21時前に寝てくれました😭
    15時には起こそうと思ったけど、自分も寝てしまったので結局2時間寝ました😅
    でも夜は寝つきも悪くなかったし、これくらいならマシかな😑
    がんばって徐々に昼寝短くしてみます!

• 8月5日
マーちゃん

下の子がお昼寝するので上の子も13〜15時くらいでお昼寝してます😊
寝ない日も時々ありますが、14時まで待って寝ない時は諦めます😅
うちも昼寝起こすと機嫌悪いので起きたらすぐおやつにしてご機嫌取ってます💦
公園など外遊びするとよくお昼寝してくれますが、暑くもなってきたのでお風呂浅めにいれて水遊びしたりしてます!

• もきゃ

もきゃ

昼寝明けの機嫌の悪さどうにかしてほしいですよね。笑
    おやつも食べる食べないと大騒ぎで、下の子の授乳と重なるとカオスです😭
    水遊びいいですね👏🏻
    やはり遊ばないと寝ないですよね😫
    やってみます😊

• 8月5日
まるころ

その悩みすごくわかります😅
うちは保育園に通っているので平日は
7時起床
12時半から14時半までお昼寝
21時過ぎにベッドに行って21時半くらいに就寝

お休みの日は朝起きるまで放っておくので、8時過ぎまでねてたりします。
午前中に買い物して、お昼ごはん後にお昼寝させますが、1時間くらいで起きます。
寝るのは21時くらい。

お昼寝してくれると家事がはかどるので、助かりますが、うちも夜の寝付きが悪くなってきたので、あんまりお昼寝しない方がいいのかなぁって思ってます。

なんでも自分でする!って言うようになって、パジャマを着るのや歯磨きなど、すごく時間がかかるので、時間に縛られないで、満足するまでやりたいようにさせて、21時台に寝れたらいいやって思ってます😊

• もきゃ

もきゃ

やっぱり寝るのそれくらいになりますよね😥
    お昼寝しなければ夕方機嫌悪いだろうし😱
    保育園行ってると昼寝コントロールできないですね😥
    うちも遅くてもだいたい22時前には寝るので、昼寝短くしつつ、もうしばらく様子みようかなと思います🙆🏻‍♀️

• 8月5日