コメント
キティ×ぐでたま
上の子のとき産後2ヶ月で職場復帰しました!
ゆーくん(*^^*)
産後3ヶ月で仕事復帰しました!
大変か大変じゃないかで言えばもちろん大変です(笑)
私の職場は育休がとれないブラックだったので…😢
仕事の合間に搾乳して、ここまで完母ですよ(^ω^)保育園にも冷凍母乳持っていってます❤
-
☆+
回答ありがとうございます❗
3ヶ月で復帰となると1ヶ月は休職した形ですか?
完母なんてすごいですー‼母乳の出は良いですか?
ちなみに保育園はお家の近くでしょうか?☺- 7月3日
-
ゆーくん(*^^*)
そうです!1ヶ月お休みもらっての復帰でした。
母乳の出はいいほうなのかな?と思います(^ω^)
保育園は職場の近くにしました。
でも、家から職場まで10分くらいなので、どちらも近い感じですかね✨- 7月3日
はにはにー
三人とも 産休明けで復帰しました。一年間育休取ると、
社会から取り残されたような気持ちになりそうで。両親も他界してますし、育児相談やら
なんやかんや保育士さんに
甘えつつ やってます😜
☆+
ご回答ありがとうございます!
初産で産後2ヶ月復帰ですよね?
質問ばかりで申し訳ないのですが、育休をとらなかった理由や産後2ヶ月での仕事復帰で大変なこと、育児について大変なこと、こうした工夫をした等ありましたら教えて頂けないでしょうか?(。>д<)
今産後2ヶ月から仕事復帰しようか、かなり迷っていまして...
キティ×ぐでたま
私は一人目出産後、ずっと家にいる生活に耐えれませんでした^^;息抜きに仕事に戻った感じです。
最初は土日のみで子供は実家と義実家で交代で見てもらってました。
産後2ヶ月ということでおっぱいはパンパンに張ってて休憩のときに搾乳しないと痛くて大変でした。
そしてやはりぐんと成長する時期に仕事していたので、初寝返りは見れなかったです(T_T)
☆+
そうですか!私もずっと赤ちゃんとお家にいるのはストレスになって育児ノイローゼや虐待してしまわないか等不安があります。こればかりは産まれてみないとわからないかなぁとも思うのですが...うちは実母を亡くしているので義実家に頼るのも頼みにくいし気遣いをしてしまいそうで...
となると混合で育てるという形ですよね?
夜泣きとかはどうでしたか?
睡眠不足で仕事大変じゃないかなと気になっています。
キティ×ぐでたま
遅くなりすみません。
混合で、卒乳まで夜泣きありましたよ(T_T)
今でも下の子が夜泣きあるのですがそれは慣れました^^;