産後2ヶ月での仕事復帰を迫られ、体力やメンタル面が心配です。短時間勤務を考えていますが、保育園の入園も不安です。産後すぐに復帰された方の経験を教えてください。
産後2ヶ月で仕事復帰しなければいけなくなりました。
出産まで残り2-3週間!という時に
職場から「産休育休」が取得できないことが判明したと報告され、今月一度退職しなければいけなくなりました。
そのため、上の子の保育園退園が回避できなくなってしまいました。(求職扱いになり、2ヶ月間は在園できる。3月末まで。)
ですが、4月までに仕事復帰するならば、退園せずに済むと役所の方に教えていただき、もうそれしかない…ということになったのですが…
産後2ヶ月で仕事復帰なんて…私にできるのか。
体力面が1番心配です。
睡眠もままならない時期から働き出すなんて
しんどいだろうなとマイナスなことしか考えられません🥲
近所に生後43日から預かってくれる保育園が1箇所しかないので、そこに入れるか分からないのですが…
生まれた子をそんな早くから保育園に預けなければならないということにも悲しくなります。
産後すぐに仕事復帰された方いますか?
身体やメンタル、生活などしんどかったですか?
一応、復帰してもフルで働くのはきついので
週4日 9-13時とかで短い時間で働こうと思ってます。
ちなみに、産休育休が取れない理由は
就職してから1年未満(11ヶ月目)ということが理由です。
はじめは手当ては出ないけれど、産休育休として在籍しておくことが可能だという話でした。
ですが、急にそれができなくなってしまったようです。
- ずんすけ(妊娠35週目, 4歳1ヶ月, 11歳, 11歳)
コメント
モカ
社会保険は協会けんぽですか?
はじめてのママリ🔰
会社の規定を再度確認してみた方がいいです!
会社側が言ってることがコロコロ変わってるように見受けられるので、入社から1年未満の場合の育休を除外するという正式な規定がなければ、産休育休を断るのは違法で完全にマタハラになるのでしっかり確認した方がいいです。
-
ずんすけ
保育園で働いているのですが、職場の園長が産休育休取得できるものだと思っていて色々話を進めてくれていたんです。
けど、今になって、本社から「1年未満の非常勤の先生は産休育休取得できません」と連絡がきてしまったようです😔- 4時間前
ママリ
園や自治体でルールが違うかもしれませんが、1号認定や幼稚園はダメなのでしょうか?
-
ずんすけ
上の子が今の保育園が楽しくて辞めたくないというのと、私もせっかく保育園に慣れてお友達もできたので、退園させたくないという気持ちが強く…🥲
今の保育園に残れる方法をと考えた結果が、2ヶ月での復職でした。
または一度退園して、再度その保育園に申請を出すしかないのですが、行けなくなるのが嫌だというので、産後2ヶ月での復職しかないか…という状況です😭- 4時間前
-
ママリ
そうなのですね
私も事情があって
自宅保育をしなきゃならない状況になり、市役所で
退園して自宅保育しかないと言われましたが、幸いこども園だったので、
1号認定に認定変更で在園継続できました。
認定変更できず今の園にという思いなら、復帰しかないんですね😫
世知辛いですね。- 3時間前
-
ずんすけ
退園にならなくて良かったですね😭!!
自宅保育もしんどいですよね…
本当に世知辛いです🥲
とりあえずは、産まれてくる子の保育園が決まらないと何ともいえないのですが…
頑張るしかないなぁって感じです…😭- 3時間前
-
ママリ
他の方の回答拝見しました
保育園に復職となると体力も必要ですし、しんどいでしょうね。
保育園の先生方には、尊敬しかありません👏
旦那さんの協力も必要でしょうね💦
経済的に働かなきゃならなければ別ですが、私なら
上の子には少し我慢してもらって、その間はママと一緒にいれるよ❤️って説得して、一度退園させます💦
うちはワンオペで、私が壊れたら終わりだったので💦
私の母達の時代は、産後2ヶ月で仕事していたり、産後すぐ仕事する人もいますが、私には仕事はできないです🙇♀️
体と心を崩されないませんように…- 3時間前
-
ずんすけ
そうですよね…
私も夜間授乳が終わってない時期に寝不足で保育園で働いていいものなのか…と思ってしまいます🥲
我が家もほぼ私一人で
4人の子供のこと(上二人は自分のことはできます)やら家の事しないといけないので…2ヶ月からの復職が不安でしかないです😭
やっぱり、退園も視野に入れておいた方がいいですね😔
ありがとうございます😭🫶- 3時間前
ずんすけ
はい。けど、旦那の扶養です。
扶養内で働いていた為、尚更産休育休が取得できませんでした…😔
モカ
休職扱いには出来なかったんですか?
ずんすけ
はい…
一度退職しなければならなかったようです😭
モカ
マジですか。。。