仕事復帰が怖いです。8ヶ月の子の育休中で、保育園時が上に2人います…
仕事復帰が怖いです。
8ヶ月の子の育休中で、保育園時が上に2人います。
今の仕事がない状況ですら、朝の準備に時間をかけることに怒ってしまいます。何度声をかけても着替えたりしないので…
出勤前の焦ってる時に今と同じことをされたり、勤務終わりのバタバタなど、子供に怒りっぱなしの未来しか見えません。
子供には親の仕事なんて関係ないことなのに…子供のペースでさせてあげないといけないのに。
生きていくために稼いで働かないといけないのはわかるのですが、悪くない子供を叱って何の意味があるのでしょうか。こんな親に育てられる子供が可哀想です。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も今現在育休中で来年度から復帰する予定です。
今の状況でも精一杯だし、体調が悪い時もあるのに、復帰して以前のように仕事できるのかなって思うことよくあります。
お金のために働くしかないのは理解しているのですが辛いです…
はじめてのママリ🔰
もう共感しかありません😭
私も復帰したらキャパオーバーで毎日イライラして、少ししたことでも怒って、早くして早くしてばかり言ってそうで不安です💭💭
それなら自分のキャパに合う働き方したらいいと言われても、生活するには共働き正社員じゃないと世帯収入低すぎてやっていけず💦💦
賃金上がらないくせに物価だけどんどん上がる世の中に不満しかないです💦
初めてのママリ🔰
うちも同じような状況です。
子供3人いて育休中の今でも朝バタバタしているのに、仕事始まるとなると恐ろしいです。
ですが、親の仕事は関係ない、子どものペースでさせてあげないといけないというのは少し違うと思います。
時間通りに動く、自分の身支度は自分でてきぱきとする。
これは子どもにとって本当に大事な事です。子どものペースでさせてあげるというのは長い目で見て出来るようになるのを見守るということであって、その時々では時間を見て自分から動く力を身につけなければいけません。
保育園幼稚園の間は出来なくても先生がお手伝いしてくれますが、小学生になるとそれが無くなります。
自分の事は自分で出来て当たり前の環境になります。(もちろん発達特性のある子等は配慮されると思いますが)
まだ先のことかもしれませんが、入学までにそれが自然とできている子とできない子では、精神的な成長が大きく違うと思います。自己肯定感が上がる要因にもなるんじゃないでしょうか…!
また、親の仕事もとても大事な事です。
なぜ保育園に行っているのか、なぜお仕事をしているのか。
今はまだ難しくても、なんとなく理解する4歳くらいからうちは説明し始めました。
親の労働、お金のこと、時間の大切さ。大きくなってからいきなり教えるよりも、小さいうちから少しずつ毎日の生活の中で学んでいける環境にあるのでラッキーだと考えてみてはどうでしょうか?
…とはいえ、仕事復帰が恐ろしいです。(笑)
コメント