旦那のおばあちゃんの7回忌で関西に帰る予定ですが、コロナ感染が心配。家族で帰るべきでしょうか?
10月に旦那のおばあちゃんの7回忌で
関西に帰る予定でいます。
ですが、最近またコロナが流行ってきて
娘にうつるのも嫌ですし、私自身も喘息を
持っているので、コロナにかかってしまったら
もう元も子もなくなってしまうし…
親戚一同集まるみたいなので、それも怖いです。
旦那だけ帰ってもらう。か、今考えています。
私の周りには、亡くなった人がまだいないので
7回忌など、どれほど大事な行事か分かりません。
やはり、家族で帰るべきでしょうか?💦
- ひよこままリ🐣(5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
田舎の方の方なら法事は大事にする方が多いと思いますが
10月に七回忌なら私は行かないです😔
それに旦那さんのご両親ならともかく
おばあちゃんなら
とても仲が良かったなどでなければ行かないかもです🙌

りも
家族みんな帰らなくていいと思います!
コロナでなくても小さい子を連れていくのは大変ですよね💦
しかも7回忌…。田舎の方では重要なのかもしれませんが、10月の状況にもよりますが、旦那さんすら行かない方がいいんじゃないかなって思います😅
-
ひよこままリ🐣
ほんとに、、そうなんですよね😂そこら辺行くのにも色々準備いるし大変なのに。何時間もかけて義実家に行くなんて絶望過ぎます💦💦
私も旦那に行って欲しくないです😔 人と濃密に関わる仕事してるので、それこそうつって職場で感染なんてもう申し訳ないし、、でも旦那は行きたいみたいで… なんてゆって止めたらいいかわかんないです😭😭- 8月4日
-
りも
旦那さんが行きたがっているのは困りますね😣おばあちゃんにそんなに思い入れがあったのですかね?それかただ、親戚と集まってワイワイしたいとか😅
もしこの状況が続くならば義理母から小さい子もいるし来なくていいって言ってくれないですかね?
私なら今のうちに状況が変わらなければ死んだ人より今生きてる子供の方が大事だと思わない?おばあちゃんはわかってくれるよと言い聞かせるかなと思います😅
自分と子供は絶対に行きません!笑- 8月4日
-
ひよこままリ🐣
本当に困っています😢💦
なんか、実家に中々帰れないし、7回忌の前も1回も行けてないし、親戚がそんなに集まれるのなんて滅多に無いことだから行きたいみたいです…
義母は、そーゆうこと気使って言うタイプではないので、、もうこっちが来る気まんまんでいるくらいです…
ほんとにそうですよね、ごもっともだと思います。😢😢‼️- 8月4日
-
りも
そうなんですね…
子供の安全を理由にしてもダメなら、旦那さんが帰ってきて2週間は会わないようにするしかないですね💦
ひよこままリさんが実家に帰る選択もありますが、私ならだったら2週間会社の近くのホテルにでも泊まってね!とお願いします。
お金かかるしバカバカしいけど、もし感染したら命に関わるかもしれないからねとまで話せばわかってくれないでしょうかね🤔- 8月4日
-
ひよこままリ🐣
ですよね、、、
家に帰ってこないように伝えます(´>_<`)
もう全然あたし達の事は、お構い無しで自分だけいいと思ってるのがよく分かりました😔💦
もし旦那だけ行くってなったとしたらそうに話します😭人命救助の仕事してるのにこん行動するなんて本当にこんな旦那が恥ずかしいです… 😔- 8月4日
-
りも
命はお金にはかえられないし、母的には万が一のことまで考えるので多少のすれ違い?仕方ないですよね…😵
うちなんてもうすぐ父親になって2年経つのにまだまだ自己中でビックリしますよ💦
私は子供の安全に関しては絶対譲らない主義でやってます!
グッドアンサーありがとうございました🤗- 8月4日

かーたん
7回忌、、、このご時世を考えると行かない選択をします。
生前ひ孫に会っていたとか、結婚する前から知っているとかなら悩みますが、、、結婚する前には亡くなっていて、7回忌との事なので、行かなくても良いかとは思いますよ。
-
ひよこままリ🐣
そうですよね😢😔
いやいや、全然そんなことは
全くなく、写真も見せてもらったことがないので全く知らない状態です。 コロナの事言い訳にして行かないようにしてみたいと思います🤦🏻♀️- 8月4日

ゆんまむ
旦那だけ行ってもらうように伝えてもらいます!
でも10月にコロナが落ち着いてて移動しても大丈夫そうならママとお子さんも行くという感じにしますかね💦
親戚集まるとなると帰らなきゃって気遣っちゃいますもんね😂
でも小さい子供がいるってことはこのご時世だし皆さんも理解してくれると思うので、絶対帰らなきゃ!とは思わなくて大丈夫だと思いますよ!🙆♀️
-
ゆんまむ
今のコロナ状況みたいだったら旦那も行かせませんが😂
7回忌も大事かもですが1番は今コロナにかかるリスクを抑えることなので…😭- 8月4日
-
ひよこままリ🐣
なるほどですね☺️✨
私もコロナが怖いので、旦那だけ行ってもらいたいのですが… 旦那は、私も嫁に来た身分なんだからくるべきだと言っています。
これで私も行ってコロナ感染して、喘息が悪化して入院とかなったら娘を1人で見れる覚悟あるんですかね???😔
旦那は、私が行かないとしても自分だけ行くと言っています💦 どうやったら行かないでいてくれるとおもいますか?- 8月4日
-
ゆんまむ
普通の時なら連れてきたい気持ちは分かりますが、コロナで生活スタイルも変わってきてるしそういう行事も臨機応変に対応してかないとなんですけどね…
葬式とか結婚式もリモートでやってるんだし…笑笑
集まる人数と移動距離はどれくらいですか??🤔県外ですかね?
7回忌も大事だけど今は家族がコロナに感染しないことを1番に考えて欲しい。
しっかり落ち着いたら娘も連れてみんなで顔出しに行こう。
万が一娘がかかったら1番治る見込みないよ?
とかでもダメですかね😂
脅す勢いで行かないと折れてくれなさそうな雰囲気ですが💦- 8月4日
-
ひよこままリ🐣
本当ですよね😭‼️‼️ゆんまむさんの言う通りすぎてそのまま旦那に言ってやりたいです😭😭😭😭
集まる人数は20人程だと思います… それも狭い一軒家にみんな集まるらしくて… 移動距離は埼玉から大阪です😢
脅したところで、めったに実家に帰れないし、俺が1人で行って帰ってきても家に帰らなきゃいいんやろ?って言われました。😢😢😢😢
そうしたところで、何週間も私1人だけ赤子とずっと一緒にいろってちょっとそれは無理があるし、旦那だけそんな勝手な行動して一人の時間があってなにもしなくていいなんてありえないし、自分勝手な考えすぎますよね…💦 旦那の方が年上なのでいつも話ししてもうまく丸め込まれてしまう事が多いんです😭😂- 8月4日
-
ゆんまむ
やーそれは怖いです!集まる場所も人数も全てが怖いです笑笑
なら旦那さん帰ってきてから娘をパパひとりで同じ日数見れるの?って感じですよね😑
ママさんは実家帰るから、同じ条件で!
見てくれるならもう行かせてもいいと思います笑笑
でも見れないならそれは自分の息抜きになるだけなんでダメですけど!!
義実家とは連絡は直接取れないですか?😵
うちも旦那の方が頭の回転良くて私回転悪いのでいつも言いくるめられます笑笑
でも頑張って反発してます😂- 8月4日
ひよこままリ🐣
向こうの家族がそーゆう行事など結構お母さんが特に大事にする人で… 😂
そうですよね、私全然見たことも会ったこともない人だし… 親戚の集まりで気も使いたくないから、行きたくないので、どうにか行かない方法で考えてみたいと思います😂
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😂
ちょっと気苦労しますよね🙌
会ったこともないならいく必要はないかと思います😞
法要前にお花だけ送るでいいと思います😊
ひよこままリ🐣
めんどくさいタイプですよね、、笑🥺
ですよね、なんであたし達母子も行かなきゃ行けないのかほんとに分からないです💦
旦那だけ行くってなっても、私と子供はどうしたの?夫婦関係上手くいってないの?一緒に帰らないなんて非常識すぎると言われてしまうんです…