※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションから戸建て、もしくは戸建てからマンションに引っ越して、「…

マンションから戸建て、もしくは戸建てからマンションに引っ越して、「思ってたのと違うな…」ってエピソードあったら教えて欲しいです😂

わたしの場合マンションから戸建てに引っ越したのですが、戸建てって思ってた以上に他人の生活音が聞こえるんだな…と思っています🤣

戸建てだから静かかと思ってましたが、お隣の足音は聞こえるし、車を閉める音も大きいし、道路で子供は遊んでるしめちゃくちゃ騒がしいです🤣笑

マンション暮らしの頃はまったくと言っていいほど人の気配を感じた事はなかったのですが今はめちゃくちゃ感じます🤣

コメント

ママリ

戸建ては近所付き合いが普通でしたがマンションになってあいさつ無視する人が多くなって近所付き合いあると思ってたので
違ったなと思ってます。

• ママリ

ママリ

たしかにそれはありますね🙄
    私自信20年くらいマンション住まいでしたが廊下ですれ違ってもお互い挨拶しないことが多かった気がします。

• 8月4日
うはこ

マンションから戸建ての平屋に引越しました😊
床暖房がないので、冬に足元が底冷えするなぁって思いました😅
マンションの頃は、真冬でも玄関に入るとほんのり暖かさを感じたのは上下左右からの暖気に包まれていたんですね😅

あと、わかってはいたけど...虫が多いですね💦ムカデとか、マンションでは見たことなかったのでビビってます

• ママリ

ママリ

わ〜!両方分かりすぎて😂
    マンションは気密性高いですよね!
    虫多いですよね…ちょっとドアを開けて作業しただけでコバエやら蚊やらすぐ入ってきますね😱

• 8月4日
memo

マンションから戸建に引っ越しました。 
わたしの場合玄関開けたら、すぐ近くではないけど人がいるって状況が思ったより気になってます😅
マンションの方が性にあってたかも?
ウチの方も道路で遊んでいる親子数組がいて気になります。
最近の戸建ては気密性が高くなっているから、外からの音が響きやすいと聞いたことがあります。
旦那が車のドア閉める音が大きいので注意しました💢

• ママリ

ママリ

同じですね❤️
    たしかにそれありますよね😭
    我が家は田舎なのであまり人通りがないのですがたまに農作業に向かうおばあちゃんとドア開けた瞬間に出会ってしまうことがあって気まずいです😂笑

道路遊びの音、響きますよね😭
    なるほど、そういった事情もあるのですね💦

• 8月4日