お風呂イヤイヤへの対応について相談です。娘が入りたがらず、困りました。お風呂に入れるべきだったでしょうか?
お出かけして疲れて帰ってきたときの、お風呂イヤイヤへの対応について。私はどうしたら良かったのでしょうか。
教えてください。
今日、家族で県内の水族館(鴨川シーワールド)に行ってきました。家からは、車で片道3時間ほどかかりました。
観客の殆どがずぶ濡れになると話題の、シャチのショーを観て、カッパなどは用意していましたが、やはり所々濡れました。そこの水槽の水は海水なので、ただ濡れるといういよりはベタつく感じでした。ショーが終わってすぐに、娘も自分も着替えました。
今日は暑かったので、汗も勿論かなりかいていました。
帰りの車で娘は寝てしまいましたが、途中で起きたので、夕飯をサービスエリアで済ませました。そして帰宅は8:30頃になりました。
帰りの車で寝ていたからか、娘の機嫌も普通だったので、すぐにお風呂の準備をしてお風呂に入れようとしました。
すると、娘はパパと入りたいと言って、旦那に「パパお風呂入ろ」と誘っていました。
しかし疲れた旦那は、お風呂に入れたがらなかったので、じゃあママと入ろっか?と娘に言うと、イヤイヤが始まりました。
旦那も動いてくれず、娘はママ嫌!で大泣き。
もうここまでイヤイヤされるなら、眠いんだろうしお風呂入れなくてもいいかなって悩みましたが……やっぱり海水と汗で体がかなりベタベタしていること、風呂に入れようがそのままパジャマに着替えるのだけさせて、寝かせようが、どちらにせよ一度服を脱がさなきゃいけないんだから、どうせならお風呂入れたいと思って、脱がせようとするもイヤイヤ。
お風呂も勿論イヤイヤ。風呂場に連れて行くのも一苦労、急いで娘の体を洗ってイヤイヤ、着替えもイヤイヤ。着せると脱ごうとする。押しても引いてもダメです。
旦那が、そこまでしなくても…という感じの顔で見てきました。そして手伝うわけではなく、いなくなり。
娘はまたイヤイヤ大泣き。
そこで何かが切れた気がしました。
シャツとオムツ姿の娘に、「そんなにパジャマ着たくないならもうそのままでいれば?!」と大声で言い、娘は脱衣所に追いやり、浴室のドアを思い切り閉めてしまいました。すぐ後悔しました。ごめんねって言いましたがもう私が視界にいることが嫌みたいで返って泣き止まないので、私は風呂場に残って、娘を脱衣所に放置しました。(放置と言っても3分くらいだと思います)
旦那が来て、娘をなだめて、寝かせたようでした。
正直私の気持ちとしては、娘が旦那とお風呂入りたいと言った時点で、疲れてるのはわかるけど旦那に協力してほしかったです。旦那の中では、家についた時点で今日のパパ業は終わり、という感覚なんだろうと思います。
娘が「パパと入りたい」「パパお風呂入ろう」と言った時点で旦那がすぐにお風呂に入れてくれれば、こんなことにはならなかったのに。って思ってしまう部分もあります。
でも一方で、疲れて眠くなってきた娘を、体ベタベタだからって無理矢理お風呂に連れて行かなくても、翌朝入ればいいでしょって、もっと柔軟に対応しなきゃいけなかったのかなとも思います。
私はどうしたら良かったのでしょうか?
ベタベタだろうとお風呂に入れない方が良かったのでしょうか?
せっかく楽しかった1日を、私が台無しにしてしまいました。
娘に対して、申し訳なくて仕方ないです。
一生懸命、家族を楽しませようと、長距離運転して水族館に連れて行ってくれた旦那にも、申し訳ないです。
- きい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まめ
1番はご主人が入れてくれれば良かったですよね。風呂くらい子供がパパがいいって言ってるんだから入れてやれよと思いました。
我が家ならイヤイヤしててもサーっとシャワーさせます。汚いの嫌なので。
子供のワガママに対して申し訳ないとか思ってたら大変ですよ!
きい
コメントありがとうございます。
そうなんです。
旦那と入りたいって言ったんだから、そこで旦那が入れてくれれば、イヤイヤならずに済んだのに…
寝ちゃってたら、軽く身体拭いて寝かせるしかないかなって思ってましたが、意外に娘がしっかり起きてたので、眠くなる前にお風呂入れちゃいたいって思いました😔
旦那がゴロゴロ横になってるから、娘もなんとなくゴロゴロしたい、眠りたいなぁ〜…ってなっちゃったんだろうなと思って。
娘は肌荒れもしやすいので、今朝、ベタついてない娘を見たら、やっぱり無理やりでも入れて良かったのかなとも思えてきました😔
疲れてるから多少のイヤイヤは覚悟してたんですが…多分、娘のイヤイヤじゃなくて、旦那が最後まで協力してくれなかったことに、イライラしちゃったんだと思います。
だから、ドアを思い切り閉めたりしたのは八つ当たりになっちゃったのかな…と反省しました…