※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年少の男の子が発達障害かもしれない。誕生日会に恥ずかしがり、感覚過敏で機嫌が悪い。大勢の前で出るのは苦痛。休ませてもいいか。

発達障害かもしれない年少の男の子がいます。誕生日会が保育園であるんですが、恥ずかしいからやだと言ってます…。
感覚過敏というか、よく機嫌が悪くなったりします。あと大勢が見てるとこで前に出るというのは、発達障害かもしれない子には拷問⁈なのかな…とも思えてきまして😔
休ませてもいいと思いますか?

コメント

ママリ

休ませていいと思いますよ(^^)
自信をつければ、段々、できるようになりますよ!

るんるん

激しく嫌がるようなら休ませても良いかもですね。
そこまでではなければ、保育士さんに相談されて、お誕生会の時だけ後ろで見学させてもらうか別の部屋で対応できるか相談されても良いかもしれません。

くまま

特別支援で働いてます。発達障害も、いろいろあるのでなんとも言えませんが…。
恥ずかしいって自分の気持ちが言えるなんて凄いじゃないですか!
それに、恥ずかしいってことは他者意識が出来てるってことですよね?それも凄いです!
行くにしても行かないにきても、褒めまくってあげてください(笑)
信頼できる先生がいるなら相談するといいかもしれませんね。好きな物で盛り上げて前に出すサポートしてくれたり、前にでなくても見てるだけでいいよってプレゼントだけくれたり、その子にあった支援を考えてくれませんかね?
厳しい園ならお休みでも(笑)お誕生日なんだから本人のためならお休みもアリです\(^o^)/

y.fam

ママリさんと同じく発達障害かもしれない年少の息子がいます😊

まさに今日、お誕生日会がありまして見学しに行ってきました💡

私の息子も恥ずかしがります☺️
先生から一言コメントどうぞと言われなんだよ〜と照れてました。😅
緊張しちゃうみたいですね☺️💧