流産手術と採卵の麻酔について、体調や副作用が同じか不安です。採卵時の麻酔は流産手術と同じくらい強いのか、検査も同じか気になります。今後の採卵に不安を感じています。
流産手術と静脈麻酔で採卵した方に質問です。
麻酔覚めてからの体調はどうでしたか?
私は採卵は無麻酔しか経験がありません。先日流産手術をした際に起きた後から手の震え吐き気死の恐怖が夜まで続き凄く怖かったです。元々パニック障害をもっているため麻酔の副作用なのか精神的なものだったのか分かりません。
流産手術と採卵のときの麻酔の強さなど同じなんでしょうか?流産手術の時は前日に心電図や採血で検査したりしましたが採卵の時はそーゆうのないですよね?今後採卵する予定なのでもし麻酔するとなれば同じ症状が出るかと思ったら怖いです。
- jim
コメント
ままり⭐️
私は流産の麻酔だけではなった事ないですが、筋腫を取った時の全身麻酔と娘を出産した時にした下半身麻酔で2回ともしばらく全身の震えが止まらず震えて死ぬんじゃないかって思うほど震えて怖かったです😢💦
麻酔で震えが止まらない方結構いらっしゃいますよ!!
同じ日に帝王切開したママさんも震えが止まらなかったと言ってました!!
退会ユーザー
採卵2回、流産手術1回で計3回静脈麻酔してます😅
採卵1回目は麻酔が確か6単位でフラつき・低血圧症状がかなり出て、数時間動けませんでした💦
2回目は前回が辛過ぎたので少し減らして5単位で、全く元気!
3回目は流産手術で単位数は聞きませんでしたが、眠ってる時間は採卵より長かったです。そして夫から後で聞きましたが、覚め側に少し暴れたみたいです💦
採卵の時の麻酔は、採卵数によって医師が麻酔の量を調整すると思いますよ!
心電図は流産手術の時しかなかったです。アレルギーなどに関する問診兼採卵術同意書がうちのクリニックではあるくらいです。
採血は1回目の採卵の前だけありました。肝機能とか貧血とか諸々だったと記憶してます。
-
jim
ありがとうございます。
採卵の時でも強く反応でるんですね。○単位とは薬の量の事でしょうか?
麻酔量の説明は何もなかったので次回麻酔がある時は少なく言ってみようとおもいます。- 8月3日
-
退会ユーザー
そうです!薬の量です。
流産手術で静脈麻酔がキツかったことも医師に伝えたら、量を決める時の判断材料になるかと思いますよ☺️- 8月3日
jim
全身の震えですか?!
それは怖くなりますよね。
下半身麻酔での出産とは無痛分娩でしょうか?
帝王切開でも起きたりするんですね。
震えはどのくらい続きましたか?お医者さんからはそのことについて何か言われましたか?
ままり⭐️
下半身麻酔は娘を産む前に筋腫を取るためにお腹を切ってるので、その関係で自然分娩が出来ず帝王切開だったのでその際下半身麻酔でした!
最初の筋腫の手術で術後震えが止まらないのは先生曰く麻酔で身体の体温が下がるため体温を上げようと震えたり、後はやはり一時的なストレスから震える事もあると言われました!!
jim
帝王切開ですね。
麻酔で体温が下がるのは初めて知りました。
一度恐い体験するとトラウマになっちゃいますよね😭