※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
ココロ・悩み

女性は、義理の親との関係からのストレスで、3人目の子供が欲しいと感じています。自分の考えに戸惑いを感じ、精神的な苦しさを感じていますが、精神科に行く勇気が出せずにいます。

最近、自分の悩みの正体がわかった気がします

3人目が欲しい願望が強く、特に女の子が欲しいと言うのが本音。
最初はただ単に3人目が欲しいと言う漠然な理由だったんですが、日に日に女の子が欲しい願望が強くなってきて、その理由は義理の親との関係だなと思いました。

私の子どもは男の子2人で、旦那も、義兄と旦那の2人兄弟で兄弟構成が似ています。義理の実家に行くたびに、「〇〇(義兄)似てるね、〇〇の子どもちゃうか?」とか、「長男は〇〇になって、次男は〇〇になるんだろうな」とか、自分の子どもを持っていかれるようなことを言われたり、なんだか私が視界に入ってなくて寂しい気持ちになります。私の子供なのに。それだけではなく、去年は義理の親に嫌なこと言われました。3年前に、義理の親に「家建てる援助するから、近くに引っ越してきて欲しい」と言われ、引っ越してきました。義理の実家との距離は500メートル、と近いところに引っ越してきました。そしたら、義理の親が出してくれたお金で建てた家だから、私の親が日常的に出入りするのを快く思わないらしく、なんだか実親と私を引き離してるようなことを言われ、大嫌いになりました。
そんな人たちと同じ子どもの兄弟構成を持ちたくない、さらに男の子だけだと将来自分も義理の親の立場にななって嫁に煙たがられる邪魔な存在になると思うと凹んでしまいました。その気持ちから、いつの間にか3人目に対して救いを持つようになってしまいました。
女の子がいたら、大人になっても距離が近くなるだろうし、3人目が男の子でもそれはそれで旦那とはまた違う兄弟構成だから一緒とか似てるとか言われなくなるだろうし、、。

まあ、3人目が欲しい理由は、元々子だくさんに憧れてたのもありますし、この義理の親関係なく、女の子欲しいという気持ちも元々ありました。

なんだか、自分の歪んだ考えにびっくりしてしまいました。数ヶ月前から、異様な息苦しさ(精神的に)を感じたので、精神科に行くかどうかずっと迷っていました。お金もかかるし、時間も取られるし、精神科に行ったらなんだか自分が負けな気がしてしまいます。精神科に行く勇気が出ません😭

やっぱり私の考えは歪んでますよね?
義理の親たちと一緒になりたくない気持ちから、子どもに救いを求めたことありますか?

コメント

嫌なこと言われたらきちんと否定する
援助でそうなるなら援助分のお金を返す

お子さんはあなたとご主人の子です。たとえご主人と同じ兄弟でも全く違うものです。あなたと結婚し子供を作らなければ存在しなかった子です。義兄に似てるのはご主人の兄ですから仕方ありません。それを気持ち悪い方向に考える義母が気持ち悪いしおかしいだけです。

お子さんが結婚してその相手の嫁に煙たがれるかは分かりません。なんなら日本にいるかさえ分からないですよ。

• ごろん

ごろん

そうですよね。現実的なお言葉をありがとうございます😊
    おっしゃる通りで、息子たちは私と主人の子なので、別物と考えなくてはならないし、身が持たなくなりますね、、。

• 8月3日

退会ユーザー

ごろんさんの人生でごろんさんのお子さんです。立派に子育てされてるんですから自信持ってください。
    クソみたいな義母なんてクソと思って接しましょう!笑

• 8月3日
  • ごろん

ごろん

ほんとほんと!
    ありがとうございます😭😭

• 8月3日