※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

子供が鼻詰まりで寝れず、鼻水を吸う方法で苦労しています。寝つけず、明日仕事もあるため困っています。良い方法があれば教えてください。

子供が鼻が詰まって寝れないようです。病院には行って薬も飲んでますがなかなか鼻水って治らないですよね💦
あんまり夜泣きしない息子がギャン泣きです😥
鼻水を口で吸ってとるやつ初めて使ってみました。片方の鼻は隙をついて吸えましたが、吸った後は更にギャン泣きになりもう片方は嫌がってまっっったく吸えません。
ちょっと落ち着いたところで吸うやつを鼻に近づけると察知して吸うどころではなくなります。
でもそのままではやっぱり詰まってるから寝づらいみたいで、寝つけてもまた起きちゃうようです。
明日も仕事だし私も寝たい😭
なにか良い方法、アドバイスあれば教えてください😭😭😭

コメント

- ̗̀ ♡  ̖́-

うちの子も鼻水口で吸うのめちゃくちゃ嫌がりますが
楽になるから!って旦那に頭抑えてもらって取ってました!!笑

1ヶ月の時にRSウイルスにかかった時にその方法で看護師さんと鼻水とってました🙂✊🏼

• YK

YK

やっぱり頭抑えないと吸えないですよね💦
    旦那の手を借りたいところですが、仕事で居ないので😭
    なんとかがんばります!ありがとうございます!!

• 8月3日
もんち

頭を太もも辺りで挟んで自分の足の下に子供の手がくるように抑えると鼻吸えます!
…わかりますかね??

ギャン泣きですが吸ってしまえば寝てくれると思いますよ

あとは頭を少し高くして寝かせてあげるといいと思います

• YK

YK

わかります!子供の力って凄くてそのくらいしないと抑え込めないですよね😫
    今少し落ち着いてきたので、ちょっと様子見てまた泣きはじめたらそれで鼻水とります!
    ありがとうございます!!

• 8月3日
みお

鼻水とるの嫌がりますよね💦
少し頭を高くして寝かせてあげたり、
ヴェポラップ塗ってあげて、結構効きがよかった気がします!

• YK

YK

今少し落ち着いて寝そうなのでちょっと様子見中です🤣
    ヴェポラップ今後のために買い置きしとこうと思います!鼻通り良くなりそうですよね!
    頭高くはすぐします。ありがとうございます!!

• 8月3日
ちぃまさ

鼻水は嫌がってもギャン泣きしてもおさえつけて吸ってあげた方が良いです。
下の子は3か月くらいの時に上の子の風邪がうつりメルシーポットで吸ってたので慣れたのか嫌がりませんが上の子は超ギャン泣きでした。
口で吸う物より電動の方が早いです。
しかも口で吸うやつだとママにも感染します。
今後の為に検討してみてください。
後はママは辛いと思いますが抱っこして寝かせてあげたり頭を高くする、ヴェポラップを足の裏に塗る、鼻を蒸しタオルで温める、これぐらいだと思います。
病院の薬は正直あまり意味ないです。
成分も凄く弱いしうちも飲ませてもほぼ効いてませんでした。
本当気休め程度です。
鼻水は長引きますしね…
押さえつけて可哀想だしギャン泣きして嫌がってる所を見ると心が痛いですが吸わないと中耳炎になったりしてもっと大変で可哀想になります。
頑張ってください👍

• YK

YK

詳しくありがとうございます!
    メルシーポットの存在は知っていてもうちに本当に必要なのか判断つかずでしたが…必要ですね😓
    吸ってあげて呼吸しやすくしてあげるのはもちろん、中耳炎になったらもっとかわいそうですし💦
    必死で抵抗してくるので全力で抑えて吸っていきます。
    すぐにはメルシーポットも買えないのでとりあえず口で吸って、私はそのあとのうがいとかで予防ですね😫
    でも今後のために購入検討します!
    そして、吸う以外の対処もありがとうございます!
    鼻を蒸しタオルで温めるのはしていなかったので今度試してみます。
    本当にありがとうございました!!

• 8月3日