介護職の重労働について悩んでいる女性。職員の人手不足や介護の質の低下に不満を感じており、自身も育児休暇を取れずに苦しんでいる。霊感が強い人が夜間に幽霊を見ることもあるとのこと。
介護職って重労働過ぎる。
精神的にも肉体的にも。
こうしている今も坐骨神経痛&更年期障害と闘いながら夜勤している職員さんがいてその人のタイムラインを読む度に罪悪感をすごく感じる。
私も独身時代夜勤していたけど、結婚を機に免除してもらい。育休後は土日免除のパート勤務に変更。
こどもや自分の体調不良(毎回診断書提出済み)を言い訳にして欠勤しまくって。
自分だけではないけれど、万年人手不足だからその代償が独身職員にしわ寄せなっている状態。
看護士に至っては正規よりパート職員の方が多く、必要な時間帯こそいない。万年人手不足だから自分含め問題がある人も首にならず、仕事する人としない(出来ない)人との差が大きくなり不満がたまる悪循環になっている。約8年前の入職当時と比べて介護の質が落ちている。
タイムラインを読まなきゃKYでいられるのに、某職員の仕事面での愚痴タイムラインを読む度に「坐骨神経痛くらいで欠勤してごめんなさい」「二人目妊娠してごめんなさい」とマイナス思考になる。
せめて一年間育児休暇とらずに復職すべきなんだろうけど、保育園事情で厳しくさらにマイナス思考になる😢利益優先で介護度が高い人ばかりとり職員補充しない職場が一番悪いんだけどね。地元では「他の施設で受け入れ拒否されていた人が入る最終の施設」との噂。それでも空き待ち多数らしいから複雑。霊感が強い人いわく夜間帯幽霊見えるらしくて無理。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
仕事全般に共通する事ですが、誰か1人がこれくらいで休んでしまって。。と言う考えを持っていると、他に休みたい人にプレッシャーをかける事になりますよ。
働き方は人それぞれで、自己責任です。
辛くても心身ともに大丈夫と本人が思うなら働く、側からは分からなくても無理だと思ったら休む、という風潮が必要ですね。
退会ユーザー
だったらもう自分の事だけ考えて、しっかりお休みした方がいいですよ。
自分を労って病気を治せるのは自分だけです。
2児♂️の母親
思い詰めてパニック障害とうつになっちゃいました。