子供が病院に行く際、自身やパパが看護師であることを伝えるべきか悩んでいます。自身は精神科看護師で、小児の知識が薄れているため、伝えない方がいいと考えています。看護師の方の意見を知りたいです。
続けての質問ですいません。
ママ、パパが看護師さんの方。
子供がかぜをひいて病院に行くときは、自身やパパが看護師であることをドクターに伝えますか?
私は看護師ですが、なるべくなら伝えないです。精神科の看護師なんで、いくら小児の勉強したとはいえほとんど忘れてしまってますし、分からない事も聞きたいし。
看護師の方はどうしているか気になり質問してみました。よろしくお願いしますm(__)m
- かうなん♪(9歳, 18歳, 23歳)
コメント

あるみん
わざわざドクターに伝えなくてもいいかと思います(^^)
大事なのはママが看護師かどうかよりも大事な子供のママとして分からない事があればどんどん質問していいと思います(*^^*)

退会ユーザー
伝えないです😊
循環器ナースなので小児は完全に知識不足!
質問しまくりですよ〜🌷
-
かうなん♪
ありがとうございます(^^)
専門外はわからないですよね。
私もわからないです(笑)
子供によってちがうし毎回ききまくりです
実母も看護師なんですが、この間、ドクターに看護師って言われてしまい、質問しにくくなり、さらに病院に行きにくくなってしまって。
循環器ナース……大変ですね(^-^;
実習でいったときの看護師さんの忙しさにこっちが辛かったです(^-^;忙しいに実習生付いて回ってくるんだしって。夜勤あけで帰ってるのか昼で心配になってしまいました(^^)- 7月2日

ことさゆ
リハビリ病棟の看護師です。私もあえて言わなかったですが、問診の書き方が記録みたいで、バレました(笑)でも、小児のことは専門外なので質問しまくりです。逆に看護師とバレたことで、先生の説明の仕方がいい意味で簡単になりました!
-
かうなん♪
返事遅くなりました。
たしかに、問診は記録みたいに書いてしまいますね。(笑)
やっぱり、専門外はわからないから聞いてもいいですよね。
先生の説明も簡単になるしいいのかも❗- 7月4日
かうなん♪
ありがとうございます(^^)
質問してもいいですよね。
実母も看護師なんですが、この間、ドクターに看護師と伝えてしまい質問しにくくなり、さらに病院に行きにくくなってしまって。
看護師なのにわからんの?って思われてそうで(^-^;
いくら看護師でも専門外はわからないし、しかも我が子は3人いてても毎回違うしわからない事だらけです。