※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳半の息子がしゃべらないことで悩んでいます。近所の子供たちに言われるとショックを受けています。

発達ゆっくりなもうすぐ2歳半の息子をもつ母親です。
最近近所の小学生のお姉ちゃん達になんで○○くんはしゃべらないの?と言われるようになりました。
ちなみに単語や親が分かる言葉では50ほど出てはいますが会話は無理です。
なんと答えていいか分からずおしゃべりがゆっくりでね〜と言ってますが正直こういう事言われる時期が来たかとショックです😢

コメント

2歳半ってようやく二語文くらいですよね☺️
50くらい出るのであればゆっくりでもない気もします✨
今はまだお話の練習中なんだよー!って
わたしも上の子が言われた時に小学生に返したことあります🎶
会話が出来るようになるのは3歳半くらいですかね😀
女の子は比較的早いですが保育園通ってても第1子の男の子はゆっくりなイメージです。
兄姉いるとまたちがいますが😅

• みー

みー

ありがとうございます!一応今療育には通ってるのですがなかなか増えません💦
    何回も聞いてくるので正直うんざりです😅
    おまけに喋れない事をいい事に息子のせいにされたり💦
    やっぱり男の子はゆっくりなんですかね?来年から幼稚園なので心配な日々です。。

• 8月2日
クララ

私だったら、これから話せるようになるよー
だからいっぱいお話ししてあげてね♪
って言います
実際、姪っ子達が保育園と小学校低学年で同じような質問がありました
で、話かけてあげて、と言ったら、これでもか!ってゆうくらい
話かけてて笑ってしまいました😅

兄弟で下の子の発語が早いように
お子さんも年上の子と会話するのも、いいきっかけになるかもしれませんよ❣️

• みー

みー

その返し方思いつきもしなかったです💦きっと私も悩み過ぎてそういう柔軟な回答が出来る余裕もなかったんですね😢
    確かに小4のお姉ちゃんは言ってこないですが低学年の女の子達と同い年の保育園の子が言ってきます🙄
    今度からそう言ってみます✨ありがとうございます!

• 8月2日
  • クララ

クララ

あとは、もし
    何で〜?って聞かれたら
    答えを教えようとはせずに
    何でだと思う〜?って
    質問するのもオススメですよ❣️
    そうやって会話のキャッチボールしてるうちに、子供との会話も弾んできたりします♪

• 8月2日
  • みー

みー

次言われたときは余裕もって受け答えできそうです!😄✨

• 8月2日
りんご

保育士していて私が年長さん持っていて同じ園に娘がいます。「今練習中だからねー。よーく聞いたらたまにおしゃべりしてるよー。」と話すと女の子なんか本当によー苦面倒見てくれて娘がおしゃべりすると嬉しそうに私に報告してくれます。最近娘が私の事を園内で「まーまー先生」と呼ぶのが私のクラスの子たちにツボにハマって園内で娘に会うたびに「これは誰?」と私を呼ぶように聞いて喜んでいます🤣

• みー

みー

確かに女の子だからかすごく世話は焼いてくれますね!おままごとも赤ちゃん役で息子を入れてくれたり(笑)
    まーまー先生可愛いですね😍練習中だからねーってのも良いなと思いました!
    次回から真似して言ってみます😆

• 8月2日