※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

子供の性格は育て方で変わる可能性があります。幼少期の性格が将来も続くかはわかりません。

子供の性格について悩んでいます。うちの子はおっとりというか、優しすぎるというか。
お友達同士、特に男の子だと手が出るなんて良くある話だと思うんですけど、うちの子はそれがありません。人のおもちゃを奪うこともありません。
今までは長所だと思ってたんですが、ばぁばが男の子なのに大丈夫?これから荒波とか来たら負けちゃうんじゃない?の言葉に急に心配になりました。

育て方で性格は変わりますか?
幼少気にこういう性格だったけど、大きくなったら(3歳4歳5歳6歳で)変わったとかありますか?
よろしくお願いします。

コメント

うちは娘ですが、手が出たりお友達のおもちゃを奪ったりなんてありませんよ。
でも、自己主張はちゃんとできます。

一緒に遊んでいる近所のお友達にも男の子数人いますが、手出したりおもちゃ奪ったりする子はいません。
手出したり、奪ったりはしなくても荒波はちゃんと越えられると思いますよ。

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!そうですねぇ、あんまりネガティブに考えないようにします!!!前向きなコメントありがとうございます!

• 8月2日
ふかふか

うちの子も、お友だちに手は出しません。一度、おもちゃの取り合いになりポカッと叩かれて泣いたことがあります。
親としては、ちょっとくらいやり返してやれー!とか思いましたけど、そういう気質じゃないんだろなぁ
と思います。

自己主張があれば、ある程度は見守っていくしかないなと思ってます☺️
喧嘩してもいいし、しなくてもいいし。これから出会う人の中で合わない人とのつきあい方を子どもなり学んでいくだろう!!と!✴️

もちろん、育て方で性格は変わりますがその子の生まれもった気質もありますよ😊

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!私の前ではかなり自己主張つよいかなと思ってたんですけど、ばぁばの一言で急に不安になりました😢あんまりネガティブにとらえないようにしたいと思います😢💦前向きなコメントありがとうございます!

• 8月2日
ママリ🔰

うちも人のものを奪うことはありませんでしたが,取られそうになったものを必死で守って引っ張り合いになってたことくらいは何回かありました😂手も出ないタイプでした。
が!本当に3歳すぎたらめちゃくちゃ男の子ぽくやんちゃ!!になってきて💦親に対してでも蹴ったりとかなかったのにふざけて蹴りを入れてきたり😱気に入らないと親を叩いてきたり😱反抗期かな…と思っています。。でも,これで荒波に勝てるとは思っていませんでした🤣
手は出ないにこしたことはないと思いますよ😁主張ができないのは心配ですが,主張の仕方が荒っぽくなくてもきちんとお話でできたらそれは長所だと思います✨

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!主張はできると思うんですが、喧嘩には弱いというか😢
    長所だと言っていただきありがとうございます!前向きにとらえます!

• 8月2日
minazuki

手が出ても気にするし、手が出なくても気になる、きっと子供ってそういうものなのかなって…😭

うちの息子は時々手や口(噛みつき)の出るタイプなので、それはそれで悩みます。
ほんとに言っても聞かないし。理論立てようが理由をしっかり説明しようが、だめです😓

優しいのにこしたことはないと思います🤔✨

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!
    確かに。。。手が出たら出たでたぶんすごく心配してたんだと思います😢前向きなコメントありがとうございます!😃

• 8月2日
福福

私は自分の息子は優しい子に育ってほしいと思ってます☺️✨おっとりでも全然気にしないと思います☺️自分がせっかちなので息子も同じようになったら嫌だなぁーと思っていて😅おっとりしてる子の方が落ち着いていてママからしたらとても育てやすいママ想いの子なんじゃないでしょうか☺️❓今は男の子のママで手が出るように乱暴になったら困るから戦隊もののテレビ見せないってママさんもいるくらいですからね☺️

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!
    私もあまり気にしていなかったのですが、ばぁばにいわれて急に心配になりました😢コメントありがとうございます!前向きにとらえます!

• 8月2日