※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事の英語って何年生までしていましたか?5歳から始めて丸3年。時間が…

習い事の英語って何年生までしていましたか?
5歳から始めて丸3年。
時間が休日の遅い時間ということもあり本人のモチベーションが下がってきてます…
レッスンは真剣にやっているようですが、安いものではないので本人がやる気が落ちているなら3月までかなぁと悩み中です。

同じクラスの他のママさんも2年生で終わりかなという方もちらほら。
英語を習っているお子さんがいる方、どんな感じですか?

コメント

のぞみん

もともと年少からスマイルゼミの英語プレミアムで自宅学習と幼稚園の課外の英会話を卒園まで習っていました
幼稚園の課外の英会話は娘も楽しんでいました

卒園後はスマイルゼミは継続しつつ近所の英会話教室1年習わせましたがネイティブ講師の先生の授業の進め方がいまいち娘にはあわなくて実際あまり身になって習得できてなかったので3月末で辞めました

今は4月からスマイルゼミの英検コースを自宅学習と英検5級の単語帳とドリルを使って親子で勉強中です
来週の英検5級受験の結果でこのまま自宅学習で継続するか、また別の英語教室探すか考えようと思っています

月謝も安くはないですしそれなりに会話表現みについているならですが、週1回50分のレッスンだけではアウトプット足りないなぁと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しくありがとうございます!
    英検の勉強してるのですね、今後のために身になる学習で素敵です✨
    娘はベネッセなので、早く英語に触れておくことで苦手意識をつけさせない、なんとなく楽しんで積極的に発言とかできるようになったらいいな〜という親の願いから始めたので、目標がぼんやりとしていました🥺

当然会話ができるまでになるわけではないので、目標を決めるならやっぱり英検合格など(主観になりますが)達成感を得られるものだと娘ももしかしたら頑張れるのかなーと今感じました。
    受験とかはまだ未定なので難しいですが…
    参考になります、ありがとうございます🥲

• 40分前
星☆

私の経験談になってしまいますが、3歳から中3まで行ってました。
休日の遅い時間だと確かに大変ですね💦
もし他の所で英語をやるにしてもまた環境も学び方も変わってしまいますから、見学や話が聞けるなら情報だけでも集めておいてもいいかなと思いました。
3月ならまだ時間もあるし、お子さんのやる気もまた変わってくると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    長い期間続けていたのですね、すごいです!
    そうなんですよね、今のクラスは結構みんな優秀でまとまりもあるので他のところで始めるのは本人が嫌がるかなと😂

星⭐︎さんは長く続けてよかったなと思うことはありましたか?
    親としてはここで辞めちゃうのは勿体無いなぁという気持ちもあるんですよねぇ😔

• 48分前
  • 星☆

星☆

楽しいという気持ちだけでやっていましたから続けられたんだと思います。
    中3で受験もあってその時だけしんどいなと思っていたくらいですね😅

今通われている所はお子さんにもいい刺激だしママリさん的にも辞めちゃうのは…って感じなんですね🤔
    休日の遅くなのもしんどいけど、親も子も ああ、行かなくちゃ…… っていう空気があったりするのもやる気が下がっちゃいそうな気がするので、やはり気分を上げて行きたくなるような雰囲気作りも大切かなと思います✨️子供だし自分を奮い立たせて…っていうのはなかなかまだ難しいと思うので💦
    ちょっとしたお菓子を持たせたり、今だとシールとかですかね?持ち物をデコってみたりとかも…毎週は難しいかもしれませんが💦

良かったことはやはり身になったことですね。英語が割と出来たので他の苦手教科をカバーする事も出来てましたし、英語の授業に特化した学校へ進学、留学も体験出来ました。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

年中→2年生の途中まで英語教室に通わせてました。
ほかの習い事の兼ね合いで辞めて、そのあとは自宅学習でゆるく続けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、他の習い事始めようかなというのもあり…
    どうなりたいか目標が定まってないので余計難しいです😓

• 52分前