※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪国のアリス
お仕事

仕事復帰時期に悩んでいます。退院後すぐ復帰するか、しばらく休むか迷っています。旦那が家事・子育てをサポートしてくれるので、療養は自宅でも可能です。

皆さんならどうしますか?
仕事の復帰時期で悩んでます。

現在卵巣嚢腫の摘出のため入院中です。
7/27(月)に開腹術にて卵巣を摘出、8/3(月)に退院です。現在仕事をお休みさせていただいてるので、上司に退院日を伝えいつ復帰したらいいか尋ねたら「仕事は気にしなくていいから、体に無理のないように復帰してください」と言われました。配慮は嬉しいのですがはっきりとしてもらった方が良かったような…
看護師さんには「大丈夫なようでもお腹を切ってるんだからしばらくはゆっくりした方がいいよ~。」と言われました。
有給をたくさん使っちゃったのですぐに復帰しようかとも思うのですが、無理しない方がいいのかとも思います。アドバイスをいただければありがたいです。
ちなみに旦那は家事全般、子供の相手も全部こなしてくれるので自宅ではしっかりと療養はできます。

コメント

はち

私は腹腔鏡で卵巣の手術しました。
仕事が看護師だったので、その時は術後3週間は休んでと主治医に言われたので、休んでました。
術後の検診があると思うので、それまで休まれてみては?

• 雪国のアリス

雪国のアリス

術後の検診が2週間後なのでそこまではお休みさせてもらおうかと思います。

ありがとうございました。

• 8月2日
かいちゃん

私も以前開腹手術を受けた事がありますが、仕事は1か月休ませてもらいました。看護師なので座ってる時間がほとんどないし、開腹後は腹圧をかけられないので無理でした。

復帰時期は職業によると思いますが、医師に相談しておいて必要なら診断書をお願いするといいと思います。

お大事にしてくださいね。

• 雪国のアリス

雪国のアリス

仕事は座り仕事なので無理をしなければ大丈夫だとは思いますが、とりあえず2週間後の術後の検診までお休みさせてもらおうかと思います。

ありがとうございました。

• 8月2日