※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

マンションか戸建てかで悩んでます。都心に住んでるいるので戸建てを建…

マンションか戸建てかで悩んでます。

都心に住んでるいるので戸建てを建てるとしたら郊外に行って家を建てなければ厳しいです💦

主人は車通勤で、車2台持ちなので駅近じゃなくてもいいかなぁと思う反面、歳を取ったらいずれは車を手放さなければならないのでそうなるとマンションかな?

とか色々考えてます💦

今は主人だけ働いており年収は600万〜700万くらいです。
ゆくゆくは私も仕事を始める予定で夫婦で合わせると世帯年収は1000万くらいかなぁと思っております。

このくらいの収入だと頑張っても4500万くらいの家が限界かな?と考えています。

実際に戸建てやマンションを購入した方、その理由と実際に住んだ感想、ローンについてなど教えて頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!

コメント

ガオガオ

しばらくは車2台という事ですか👀??
そうであれば我が家なら戸建一択です😣

私の夫も車が趣味で現在は1台ですが、ゆくゆくは趣味のセカンドカーが欲しい…マンションの駐車場はサイズ制限があって買える車が限られる…などの理由があって神奈川に戸建を購入しました。

都内だと駐車場だけで2万くらいしますよね😭
2台だと4万…管理費修繕積立金もありますので、ローン自体は月々6~7万程度に抑えないと厳しいと思います💦
となると借入は3,000万までになってしまいます。

戸建ならおっしゃる通り4,000万万ちょいくらいまでローン組めるので、頭金入れれば5,000万くらいの物件も視野にいれて探す事ができるのかなぁと…🤔

• なな

なな

しばらくは車は2台です!
    うち1台は会社用の車なので、駐車料金は会社側が持ってくれます💦
    説明不足ですみません💦

因みに頭金なしのフルローンで考えてます💦

• 8月2日
  • ガオガオ

ガオガオ

なるほど✨
    実質的1台なんですね^^

ローン組むのはれいさんが働き始めた後ですか?
    それでしたらやはり物件価格は4000~4500万程度は大丈夫そうです☺️(働く前提、だったらもっと低くないと厳しいですよね💦)

マンションだと駅近でないと資産価値が残りませんが、その予算だと駅近マンションは厳しいかと思うのでやっぱり駅近離れた戸建が現実的な気がします🤔

• 8月2日
  • なな

なな

まだ働いて無いですが、今後働く予定でいます😊

やはり今、働いてるか働いていないかでも大きく変わりますよね💦

やっぱり資産価値なら駅近ですよね!
    親身になってくださりありがとうございます!

• 8月5日